コトダマン
コトダマン攻略
ロクセンカ鼠超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン ロクセンカ鼠超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ロクセンカ鼠超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでロクセンカ鼠が入手できる【ロクセンカ鼠降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのロクセンカ鼠攻略はこの記事をチェック!

目次

ロクセンカ鼠攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 炎上耐性持ちのリーダーがおすすめ
  • 弱体ガード持ちを編成しよう
  • 雑魚処理を優先しよう
  • 「色」テーマでボスの弱点を突こう

盤面パターン一例

雑魚処理前

盤面パターンA
盤面パターンB
いろ
盤面パターンC

※弱体マスは青で表記しています。

盤面A→B→Cを繰り返す。
Point!雑魚復活時の盤面は雑魚処理時の盤面の順番を引き継ぎます。
例1:A→B→ボス→C→A→B…
例2:A→B→C→A→ボス→B→C…

雑魚処理後

盤面パターン
しょく

※弱体マスは青で表記しています。

炎上耐性持ちのリーダーがおすすめ

炎上

毎ターン2体が炎上状態に

毎ターン2体が炎上状態になり、1体あたり2500のダメージを受ける。炎上耐性がないと毎ターン最低でも7500ダメージを受けてしまうため、炎上耐性持ちのリーダーが理想。

炎上耐性なしでも攻略可能

炎上の数が少なめで、ダメージもそれほど大きくないため、ヒーラーを複数積んだ高火力デッキでも攻略することができる。ただし、炎上状態になったキャラを優先的に切ろうとすると、言葉作成の自由度はやや下がる。

弱体ガード持ちを多めに編成しよう

弱体マス対策は必須

最大3つの弱体マスが設置されるため、弱体ガード持ちを多めに編成しよう。

Point!クエスト開始から2ターン目と、雑魚が復活してから2ターン目は設置される弱体マスが1つ減ります!

弱体ガード持ちの繋ぎ文字は少なめでもいい

繋ぎ文字を置きやすい箇所に、弱体マスが設置されないパターンが多い。繋ぎ文字以外の弱体ガード持ちを優先しよう。

雑魚処理を優先しよう

雑魚を倒すとボスに「色」テーマ弱点が出現。1ターン弱点が出た後は雑魚が蘇生され、ボスの弱点がなくなる。雑魚がいるとボスの攻撃力が上がり、ボスが回復してしまうので優先して倒そう。

「色」テーマでボスの弱点を突こう

雑魚を処理することでボスに弱点「色」が出現する。ボスのHPを削りやすくなるため、積極的に「色」テーマを作ろう。

色ワード例
あいあかこうあんこうしょく
あんしょくうこんいろおうしょく
おうだんおうどいろかんしょく
きんぎんこいあい
こういろこうしこうじいろ
こうししょくこうたいしょくこん
さんどしあんしこん
しゅしゅいろしろ
たいこうだいだいたん
だんしょくどうとうかしょく
はいゆうしょく

解錠突破・アイカギーク
物種族
アイカギーク 高火力炎上
炎上耐性100%リーダー。火力が高い上に「あい」で弱点を突けるため、サブ適性も高い。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ 高火力
文字が使いやすい高火力リーダー。手持ちに応じて他の高火力リーダーでも代用可。
キミの学園七不思議・ニュワ子
神種族
ニュワ子 高火力
高火力の福枠。ゴシェナイトの採用もあり。
地獄工程・サンゼンネコン
神種族
サンゼンネコン 炎上
炎上耐性70%の福枠。その他炎上耐性持ちの福枠の採用もあり。
4番隊副長・エスコール
魔種族
エスコール 炎上
炎上耐性70%のリーダー。おしゃーまンなどでも代用可。

地獄を開く者・ウリエル
英種族
ウリエル 弱体
友情コンボと弱体ガード持ちの繋ぎ文字。コラボキャラなので持っている人向け。
幸せを願う者・ソロモン
英種族
ソロモン 弱体
友情コンボと弱体ガード持ちで「い・う・ん」のどれにも繋げやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
不滅なる騎士王・アーサー
英種族
アーサー 弱体
友情コンボと弱体ガード持ちで、「あい」などで弱点を突ける。コラボキャラなので持っている人向け。
 鼓動降霊・コンフォーゴ(HW)
龍種族
コンフォーゴ(ハロウィン) 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。
謀傑・ドクガン孔メイ
龍種族
ドクガン孔メイ 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。実体化時に龍種族のATKを強化できる。
槍聖・コロビショップ
龍種族
コロビショップ 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ちのヒーラー。「び」の時は追撃が可能。
「シンアイ」・ツラミ
神種族
ツラミ(レジェンド) 弱体
色ワードが作りやすいだけでなく、繋ぎ文字としても使える高火力アタッカー。持っていたら優先して編成したい。ただし、「ど・だ」には変換できない点に注意。
雲翔ける将・ウンリュウ備
龍種族
ウンリュウ備 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字要員。ウガツキ光ツラミなどの採用もあり。
究極傑作・ロードアジンガー
物種族
ロードアジンガー 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。「あい」や「〜いろ」が狙いやすい。
友情天使・ハデニエル
物種族
ハデニエル 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイ
物種族
コウ鈺将カムイ 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。
サンタな親分・ダイヤの剣
英種族
ダイヤの剣(クリスマス) 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。ドロー時の光属性ATKバフが便利。
輝龍の賢者・パンドラ
英種族
パンドラ 弱体
色ワードを作りやすい文字の弱体ガード持ち。
「ゅ・う・あ・ど」などの文字は弱体マスを避けて使える場面も多く、色ワードも作りやすい。弱体マスに入れても味方へのバフでサポートが可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

超重量鼠・ロクセンカ鼠

ロクセンカ鼠ロクセンカ鼠の評価とステータスはこちら

ロクセンカ鼠降臨の攻略情報

弱点雑魚:色
ボス:色(雑魚処理後に出現)

    1
  2. イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    イフリートーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ノーワード破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノーワード破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. モウネロ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    モウネロ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    5

新降臨登場
勇者の冒険〜木の記憶〜攻略
×