コトダマン
コトダマン攻略
レンゲキュウショ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン レンゲキュウショ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
レンゲキュウショ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでレンゲキュウショが入手できる【レンゲキュウショ】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのレンゲキュウショ攻略はこの記事をチェック!

目次

レンゲキュウショ攻略の要点

初ターンの画像

対策まとめ

  • 汚染耐性リーダーで挑もう
  • コピーガードの「お」段中心に編成しよう
  • 鳥テーマ弱点を積極的に狙おう

盤面パターン一例

盤面
盤面パターン例A
きん
盤面パターン例B
んきんし
盤面パターン例C

※コピーマスは赤で表記しています。

盤面A→B→Cを繰り返す。ただし、雑魚を処理したタイミングでリセットされて盤面Aから再び順番に繰り返す。

汚染耐性リーダーで挑もう

汚染

毎ターン3体が汚染で水属性に変えられてしまうので、汚染耐性高めのリーダーが望ましい。

コピーガードの「お」段中心に編成しよう

盤面の画像はこちら
盤面

「◯う」の盤面に対応しよう

盤面は「う」軸寄りで、コピーマスが毎ターン2個展開される。「お・こ・と…」など「お」段を中心にコピーガード持ちを複数編成しよう。

Point!「◯う」の部分以外は「い」軸でも対応可能なので、完全に「う」軸に統一する必要はありませんが、「う」軸に寄せた方が安定感はあります。

繋ぎ文字はコピーガード不要

「い・う・く・つ・ん」などの繋ぎ文字が入る部分にはコピーマスが展開されないため、繋ぎ文字はギミック耐性を気にしなくてOK。

コピーマスはやや利用しづらい

コピーマスを利用した「◯ううん」の形はそこそこ便利だが、それ以外の場面ではこのクエストのコピーマスは利用しづらい。

Point!「ううはん・ううどん」など、「うう◯◯」の言葉もあるにはありますが、あえて狙うメリットは少ないです。

鳥テーマ弱点を積極的に狙おう

鳥テーマ

敵は全員鳥テーマが弱点。盤面と相性がいい「おう・こう」などを中心に、積極的に狙おう。

※ボスの弱点は雑魚処理後に出現します。

狙いやすい鳥ワード一例
いんこいんこかうか
うそうとうえんし
おう(おういんこ)がん
こうこうてんしこくがん
こくてんしはくがんばん
ほう(ほうおう)もうきん

破壊凶神・オオマガツ姫ン
神種族
オオマガツ姫ン 汚染高火力
汚染耐性100%の高火力リーダー。コピーガード持ちなのでサブ適性も高い。
砲乱祭・キャノンパレード
神種族
キャノンパレード 汚染高火力
汚染耐性100%リーダー。9コンボ以上でATK倍率が60%UPする。「う」軸ではないが、コピーガード持ちなのでサブ適性もそこそこある。
煉獄杏寿郎
英種族
煉獄杏寿郎 汚染高火力
汚染耐性100%の高火力リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。
5番隊財務長・ソムンクルス
神種族
ソムンクルス 汚染高火力
汚染耐性100%の高火力リーダー。闇属性のキャラを入れることができるので、デッキ編成の幅が広げられる。
獄門神・ツウ路ノウェ
神種族
ツウ路ノウェ 汚染
汚染耐性70%の福枠リーダー。編成条件の縛りがないので、デッキは組みやすいがATK倍率は低め。コピーガード持ちなのでサブ適性も高い。モントゥトゥユピーユダでも代用可能。
累
魔種族
汚染
汚染耐性70%の福枠リーダー。編成条件に縛りがないのでデッキ編成がしやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
4番隊夜臣・ロウ夜雨
神種族
ロウ夜雨 汚染
汚染耐性70%の福枠リーダー。神種族を6体編成する縛りはあるが、汚染耐性の福枠リーダーの中では高火力。

協奏神・コンチェルト
神種族
コンチェルト コピー
コピーガード持ちで盤面と相性がいい。ただし、すごわざ条件が語頭指定である点に注意。
お菓子の魔女
魔種族
お菓子の魔女 コピー
盤面と相性がよく、祝福特性でコピーガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
6番隊特務・ホカスラオシャ
神種族
ホカスラオシャ コピー
コピーガード持ちで盤面と相性がいい。
不屈の女傑・トモエ御炎
英種族
トモエ御炎 コピー
コピーガード持ちで盤面と相性がいい。
美樹さやか&佐倉杏子
魔種族
美樹さやか&佐倉杏子 コピー
コピーガード持ちで、「い」軸の中では文字がかなり使いやすい部類。コラボキャラなので持っている人向け。他にも手持ちの中で使いやすい文字のコピーガード持ちを採用しよう。
竈門炭治郎(ヒノカミ神楽)
英種族
竈門炭治郎(ヒノカミ神楽) コピー
コピーガード持ちで、「い」軸の中では文字がかなり使いやすい部類。コラボキャラなので持っている人向け。「うか・いんこか」などの鳥ワードが狙える。他にも竈門禰豆子など、手持ちの中で使いやすい文字のコピーガード持ちを採用しよう。
絆の聖剣・エクスカリバー
英種族
エクスカリバー コピー
コピーガード持ちで、「い」軸の中では文字がそこそこ使いやすい部類。コラボキャラなので持っている人向け。「えんし」などの鳥ワードが狙える。その他幅広いコピーガードキャラで代用可。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ
繋ぎ文字の中でも火力が高いため、持っていれば優先して編成したい。「し・き」にも変換できて便利。
暴虐の兇徒・モウネロ
英種族
モウネロ
「も」も使える繋ぎ文字要員。繋ぎ文字のキャラは基本的にコピーガード不要なので、手持ちの中で火力が高いキャラや、文字変換が優秀なキャラを使おう。
5番隊隊長・ん円
神種族
ん円
バフ・デバフが優秀な繋ぎ文字要員。繋ぎ文字のキャラは基本的にコピーガード不要なので、手持ちの中で火力が高いキャラや、文字変換が優秀なキャラを使おう。
落涙抜刀・イッセンジッペン
物種族
イッセンジッペン コピー
すごわざのバフが優秀な繋ぎ文字要員。コピーガードを持っているので、一応「いんこ」絡みのワードで弱点を狙うこともできるが、すごわざの語尾指定が満たせないため非推奨。繋ぎ文字として使う分には、ギミック耐性不要なので手持ちの様々な「い」で代用可。
機聖獣咆哮・ハンサムガネメ
物種族
ハンサムガネメ コピー
「は・し」に変換可能なコピーガード持ち。物種族を他にも入れていれば実体化時バフも便利。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

血染帯・レンゲキュウショ

レンゲキュウショレンゲキュウショの評価とステータスはこちら

レンゲキュウショ降臨の攻略情報

弱点雑魚:鳥
ボス:鳥(雑魚処理後に出現)

  1. 雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!ガチャの当たりは?
    3
  4. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

×