コトダマン
コトダマン攻略
大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで秘伝乃巻、奥義乃書、志々雄 真実が入手できる【大灼熱の間】の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの大灼熱の間攻略はこの記事をチェック!

目次

大灼熱の間とは?

志々雄 真実が獲得できる

大灼熱の間とは志々雄 真実が入手できる常設クエストで、難易度は上級と魔級の2種類が用意されている。魔級は7/6(月)から挑戦可能になる。

上級7/3(金)16:00頃~7/17(金)15:59
魔級7/6(月)16:00頃~7/17(金)15:59

上級と魔級の違い

難易度ドロップギミック
上級秘伝乃巻
奥義乃書
弱体
魔級秘伝乃巻
奥義乃書
★5 志々雄 真実
呪い
弱体
ビリビリ

志々雄の満福には魔級周回が必要

秘伝乃巻・奥義乃書は★5 志々雄真実や各種アイテムと交換するための専用アイテム。宿題や交換所で最大75体の★5 志々雄真実を入手できるので、残りは魔級を周回して集めよう。

魔級はギミックが増える

魔級は呪いとビリビリが追加され、敵のHP・攻撃力が強化されている。

挑戦には鍛錬乃証が必要

大灼熱の間に挑戦するには鍛錬乃証が必要で、鍛錬乃証はコラボ降臨を周回すると獲得できる。消費する鍛錬乃証は上級が10個、魔級が20個。

大灼熱の間攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 光か水のデッキで挑もう
  • い軸+「き・し・り…」がおすすめ
  • 魔級は高火力の呪いリーダー推奨
  • 上級は高火力の満福リーダー推奨
  • 弱体ガード持ち中心で挑もう
  • 魔級はビリビリ対策も必須
  • 積極的に5文字を狙おう

盤面パターン一例

盤面パターン例
ょうょう
りゅ

上級と魔級の盤面は共通だが、上級ではビリビリブロックが出ない。

※ビリビリブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。
※一部ギミックが出ないターンもあります。

光か水のデッキで挑もう

敵の属性は闇と火

敵の属性が闇と火に変化するので光か水、もしくは光水混合のデッキがおすすめ。敵の属性は基本闇→火の順で変化するが、削り方によって同じ属性が連続するパターンもある。

Point!属性変化には与ダメージか残りHPが関係していると思われますが、詳細な条件が不明かつ狙って調整するのは難しいです。混合デッキの場合は有利属性を出すことを意識しましょう。

い軸+「き・し・り…」がおすすめ

「ょう」盤面

「◯い」や「◯ょう」盤面が登場

盤面と相性がいいのはい軸。「か・さ・け・て…」のようなあ段・え段を中心に編成しよう。また、「◯ょう」盤面が出てくるので、「き・し・り…」は複数編成しておこう。

Point!「き・し・り…」が余ったら「しき・りき」などで消費しましょう。

魔級は高火力の呪いリーダー推奨

呪い

呪いで毎ターン2体が「ほ」に変化

魔級は呪いで毎ターン2体が「ほ」に変化する。「ほ」があると「〇い〇い〇い〇」盤面に対応しづらいので基本的には呪い耐性持ちのリーダーでい軸寄せが望ましい。

呪いを利用することも一応可能

呪い耐性なしのリーダーで「き・し・り…」と「う・ん」を軸にして「ほう・ほん」を作りながら戦うことも可能ではある。

Point!呪いを利用する編成の場合は、ウルウーリュウジンンジテミス&ガジュマルなど盤面と相性のいい文字変換持ちのキャラを積むのがおすすめです。

上級は高火力の満福リーダー推奨

上級でも志々雄のHPは高め

福ボーナスがあるので満福リーダーが望ましいが、志々雄はHPがそこそこ高く、弱めの福枠で挑むと長期戦になる可能性がある。ある程度火力が出せるリーダーを使おう。

Point!奥義乃書などは福ボーナス枠からもドロップするので、比較的簡単な上級は満福での周回がおすすめです。

弱体ガード持ち中心で挑もう

ほぼ毎ターン弱体マスが2個登場

上級も魔級もほぼ毎ターン弱体マスが2個展開される。特定の文字だけ弱体に寄せても対策できないような位置に出てくるので、弱体ガード持ちのキャラを多めに入れよう。

魔級はビリビリ対策も必須

ビリビリ

ビリビリは1回2052ダメージ

魔級ではビリビリブロックも登場。1回2052ダメージと痛いので、ビリビリガードを複数編成しよう。

積極的に5文字を狙おう

5文字で回復&タイムボム解除

ボムのダメージ

奪い合い回復やタイムボム解除に5文字が必要。特にタイムボムは耐久できないので必ず解除しよう。5文字ボムが出るターンはビリビリが出ない。

ボスの弱点は5もじ〜

弱点

一定ターン経過でボスの弱点(5もじ〜)が出現する。与ダメージの面でも5文字は積極的に狙いたい。

自爆のダメージは低い

自爆は1体につき1ダメージ

詳細な条件は不明だが、敵が4段階バフをかけたあと自爆をしてくることがある。自爆のダメージは全体合計4ダメージなので、4段階バフが来ても、特に回復などで備える必要はない。

「ひょう」は作れるワードが限定的

「ひょう」を用いたワード例

「ひょう・びょう・ぴょう」を含むワードは限定的で、知らないと作りづらい。一部適正キャラなどを用いて作れる例をまとめたので参考にしてほしい。

いひょう
かいひょうがいひょうけいひょう
げいひょうさいひょうせいひょう
たいひょうだいひょうれいひょう
いびょう
あいびょうかいびょうさいびょう
せいびょうたいびょうだいびょう
はいびょうまいびょうるいびょう
れいびょう
続きはこちら
んひょう
ぜんひょう
んびょう
かんびょうがんびょうけんびょう
げんびょうしんびょうせんびょう
にんびょうひんびょうぶんびょう
ほんびょうまんびょうりんびょう
んぴょう
うんぴょうかんぴょうきんぴょう
ぐんぴょうけんぴょうげんぴょう
さんぴょうしんぴょうせんぴょう
ぜんぴょうたんぴょうとんぴょう
にんぴょうはんぴょうひんぴょう
ほんぴょうまんぴょうろんぴょう
ひょう
ひょうかいひょうがいひょうけい
ひょうだいひょうはいひょうれい
びょう
びょうえいびょうがいびょうさい
びょうせいびょうたいびょうりい
びょうれい
ひょう
ひょういんひょうおんひょうかん
ひょうきんひょうけんひょうげん
ひょうざんひょうしんひょうじん
ひょうせんひょうぜんひょうたん
ひょうだんひょうばんひょうぶん
ひょうほんひょうりんひょうろん
びょう
びょういんびょうかんびょうきん
びょうげんびょうこんびょうさん
びょうしんびょうせんびょうぜん
びょうにんびょうはん
ひょう
ひょうこうひょうごうひょうそう
ひょうとうひょうどうひょうふう
ひょうほうひょうぼうひょうろう
びょう
びょうごうびょうそうびょうぞう
びょうとうびょうどうびょうほう
びょうぼうびょうゆう
ひょう
ひょうがきひょうしきひょうせき
ひょうひき
びょう
びょうしきびょうれき
ひょう
ひょうかくひょうそくひょうぞく
ひょうたくひょうとくひょうはく
ひょうぼくひょうろく
びょう
びょうがくびょうそくびょうぞく
びょうどくびょうはく
ひょう
ひょうあつひょういつひょうかつ
ひょうけつひょうさつひょうしつ
ひょうせつひょうぜつひょうはつ
びょう
びょうけつびょうさつびょうしつ
びょうぼつ

おすすめ適正キャラ

魔級リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
緋村 剣心
英種族
緋村 剣心 高火力呪い
光・水混合デッキの呪い耐性100%リーダー。敵の属性に関わらず有利属性をだしやすい。弱体とキラー持ちでサブ適性も高いのでアシストコトダマンとして味方のフォローができる。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス 高火力呪い
物種族呪い耐性80%の満福リーダー。マルチでは味方が呪いにかかった際に、アシストコトダマンとして「う」を供給できる点が便利。
抗滅ノ幻刃・ゼツボウ
神種族
ゼツボウ 高火力呪い
神種族を10体以上編成すると呪い耐性100%になるリーダー。HPが火・水・木×20%UP・ATKが光・闇・冥×20%UPする。
偽善の恨み・ヤサシサ
神種族
ヤサシサ 呪い
神種族呪い耐性80%の満福リーダー。ATK倍率がそこまで高くないため、他の高火力リーダーと比べるとやや周回に時間がかかる。
機腕の拳闘士・シノブ
物種族
シノブ 高火力
火力で押し切る編成向けのリーダー。「し・う・ん」を多めに編成しつつ、文字変換でい軸として使えるキャラも持っている人向け。
宇宙の救済者・ミロク
英種族
ミロク 呪い
呪い耐性80%の満福リーダー。過去のコラボキャラなので持っている人向け。弱体ガード持ちで「み・ろ・く」の文字に変換できるのでサブとしても使いやすい。
ン・ダグバ・ゼバ
物種族
ン・ダグバ・ゼバ 呪い
呪い耐性80%の満福リーダー。過去のコラボキャラなので持っている人向け。弱体ガード持ちで「ん・だ・ぜ」の文字に変換できるのでサブとしても使いやすい。
比古 清十郎
英種族
比古 清十郎 呪い
呪い耐性70%の満福リーダー。耐性がやや低めなので「ん」を複数編成して「ほん」の形で呪われたキャラを消費しよう。弱体ガードや英種族キラー、「ひ・せ」の文字変換が優秀でサブ適性が高いのでマルチのアシストコトダマンとして便利。
Point!福ボーナスがあるので、できれば満福リーダーが望ましいです。また、マルチではお互い同系統のリーダーにしておくと、アシストコトダマンとして使った際に倍率が乗るのでおすすめです。

上級リーダーおすすめキャラ

キャラ理由
凶白の旧王・サフ
英種族
サフ 高火力
い軸デッキの高火力満福リーダー。
い軸デッキの高火力満福リーダー。
Point!大灼熱の間上級では状態異常が出ないので、ある程度の倍率であれば様々なリーダーでクリア可能です!

ツラミ(レジェンド) 弱体ビリビリ
弱体・ビリビリガード持ちで文字・火力ともに非常に優秀。
創造ノ神・シュラシュマー
神種族
シュラシュマー 弱体
弱体ガード持ちで拗音と相性がいい。その他弱体ガード持ちの「き・し・り…」でも代用可。
神谷 薫&明神 弥彦
英種族
神谷 薫&明神 弥彦 弱体
光属性で弱体ガード持ち。い軸と相性がいいだけでなく、余った「し」と組み合わせて「しゃ」としても使えるので便利。
神機閃甲・神威
英種族
神威 弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。その他弱体ガード持ちのあ段・え段のキャラでも代用可。
高圧戦闘・ジャタウォッシュ
龍種族
ジャタウォッシュ 弱体
弱体ガード持ちで拗音と相性がいい。その他弱体ガード持ちの「き・し・り…」でも代用可。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン 弱体ビリビリ
光・水の2属性に変換できる点が便利。弱体・ビリビリガード持ちで拗音と相性がいい。
君子なお返し・ロマン
英種族
ロマン 弱体
「ら・り・る・れ・ろ」に変換可能で使いやすい弱体ガード持ち。
大陽卿・リョウ駕ウェイン
英種族
リョウ駕ウェイン 弱体
弱体ガードと英種族キラー100%持ちで火力が出しやすい。
王帝手詰・ングキメイト
獣種族
ングキメイト
「ん・き」に変換できるため使いやすい。
槍聖・コロビショップ
龍種族
コロビショップ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラーで、「こ・び」に変換できるため使いやすい。「び」の時は回復に加えて爆絶強力な攻撃を出せる。
真の勇者とは・イシュタルテ
英種族
イシュタルテ ビリビリ
いにしえの記憶とビリビリガード持ちの繋ぎ文字。バフで光属性のATKを強化できる。
言霊の女神・イルミス
神種族
イルミス ビリビリ
ビリビリガード持ちで繋ぎ文字のヒーラー。バフで光・闇属性の味方を強化できるので、弱体マスに入れた場合でも役割を持てる。
紀伊
英種族
紀伊
「き・い」に変換できるため使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ 呪い
呪いで変化した「ほ」と繋げやすく、手札の光属性に呪い無効を付与できるため、呪い耐性100%未満のデッキで特に重宝する。
ン・ダグバ・ゼバ
物種族
ン・ダグバ・ゼバ ビリビリ弱体
Wギミック耐性持ちで、「ん・だ・ぜ」に変換できるので、語頭にも語尾にも使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
仮面ライダーゼロワン
物種族
仮面ライダーゼロワン
「せ・し」に変換できるので、い軸や「ょ」の盤面と相性がいい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
崩壊の聖神・レツアクエル
霊種族
レツアクエル ビリビリ
ビリビリガード持ちで、「れ・ん」に変換可能なため使いやすい。
友情天使・ハデニエル
物種族
ハデニエル ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ち。
文字変換やバフが優秀。呪いで変化した「ほ」と繋げたり、「ょう」盤面で「にょう」を作ったりと臨機応変に対応しやすい。
希望の愛島・アイ
神種族
アイ(水着) ビリビリ
「あ・い」に変換可能なビリビリガード持ち。6コンボ以上の場合、回復ができるため使いやすい。
静熱の一番星・ギェナー
霊種族
ギェナー
「ょう」盤面用。その他の「き・し・り…」でも代用可。
笹ファーザー・パンダンナ
獣種族
パンダンナ ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード持ち。「はい」の2文字ですごわざを発動できる点が便利。
美樹さやか
魔種族
美樹さやか ビリビリ
ビリビリガード持ちで、い軸や「ょ」と繋がりが良く使いやすい。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
相楽 左之助
英種族
相楽 左之助 弱体ビリビリ
弱体・ビリビリのWギミック耐性と英種族キラー持ちで適性が高い。
坂田銀時
英種族
坂田銀時 弱体
弱体ガードと英種族キラー持ちで、「さ・き」に変換できるため使いやすい。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル ビリビリ
ビリビリガード持ちで「ん・か」に変換できるため、語頭にも語尾にも使いやすい。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー
バフで味方水属性を強化できるため弱体マスに入れても役割を持てる繋ぎ文字。
盤面と相性がいい繋ぎ文字のヒーラー。
粛然の音言神・ダセット
物種族
ダセット ビリビリ
主にロゴスヨゴスリーダー向けの超高火力アタッカー。すごわざで回復もできて便利。
仮面ライダー1号&2号
物種族
仮面ライダー1号&2号
ロゴスヨゴスリーダー向け。「い・に」に変換可能。呪いを活かして「にょうぼう」などが狙える。過去のコラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ドロップするアイテム・キャラ

秘伝乃巻・奥義乃書

秘伝乃巻・奥義乃書

志々雄 真実(ドロップは魔級のみ)

志々雄 真実の評価とステータスはこちら

大灼熱の間の攻略情報

レア度星5
消費アイテム鍛錬乃証×10(上級)
鍛錬乃証×20(魔級)
属性闇・火
弱点ボス:5もじ〜(4ターン目から出現)

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5