コトダマン
コトダマン攻略
ホルス魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

コトダマン ホルス魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
ホルス魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでホルスが入手できる【ホルス降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラに加えて、破滅級の仕様についてもまとめているので、コトダマンでのホルス攻略はこの記事をチェック!

目次

ホルス降臨の仕様

ホルス降臨は魔級と破滅級の2種類

魔級クリア時に破滅級が確率で出現

ホルス強襲バナー

勇者の冒険~水の記憶~ステージ15のホルス降臨【魔級】をクリアすると、一定の確率で強襲クエストとしてホルス降臨【破滅級】が登場する。

破滅級では呪いが登場

ホルス降臨【破滅級】では魔級に登場するギミックに加え、な行にランダムで変化する呪いが登場する。また、盤面や敵の行動パターンはほぼ共通だが、破滅級の方が敵のHPや攻撃、ビリビリのダメージが高い。弱体マスはどちらも3段階で共通。

難易度呪い弱体ビリビリ
魔級なし3段階ダウン1435
破滅級4体
(な行ランダム)
3段階ダウン1943

ホルスを満福にするには?

ホルスの福を上げる方法は2種類

「旧王の装具(水)」と交換

ホルス交換所

魔級周回で入手した「旧王の装具(水)」60個を、勇者の冒険交換所にてホルス1体と交換できる。魔級では交換アイテムが入手できるのみで、ホルス自体はドロップしない。

破滅級周回でホルスがドロップ

破滅級をクリアすると一定確率でホルスがドロップする。

魔級周回だけでは満福にならない

ホルスの交換数には上限がある

今回の開催期間中に、勇者の冒険交換所で「旧王の装具(水)」とホルスを交換できる回数は40回まで。残りは破滅級を周回して集める必要がある。

ホルス攻略の要点

種族ボス:英種族
雑魚:神種族・獣種族
弱点ボス:鳥(雑魚処理後に出現)
雑魚:鳥
ギミック弱体・ビリビリ
呪い(破滅級のみ)
リミット15ターン

対策まとめ

  • ビリビリガードを中心に編成しよう
  • 雑魚処理で弱体マスをなくそう
  • 5文字で奪い合い条件を達成しよう
  • 鳥テーマで弱点を突こう

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

左雑魚を処理すると弱体マスが出なくなる。

雑魚処理後の盤面パターン例
うしょしょう
しょ

雑魚処理後は弱体マスは出ず、ビリビリがランダムな位置に2個展開される。

ビリビリガードを中心に編成しよう

ホルスのビリビリ

ビリビリのダメージがかなり痛い

ビリビリのダメージは魔級で1回1435ダメージと高め。ことばが繋がりやすい盤面なので、極力ビリビリガード多めの編成にしよう。

ビリビリのダメージ

難易度ダメージ
魔級1435
破滅級1943

雑魚処理で弱体マスをなくそう

雑魚処理で弱体なくなる

左雑魚が弱体マスを展開してくる

左雑魚を倒せば弱体マスは出ないため、弱体ガード持ちの編成は最低限に抑えて、早めに雑魚処理をすることで弱体マスをなくそう。雑魚を倒したターンは攻撃が来ない。

Point!ウメダーグを持っている人は、いにしえの記憶を発動してプタハオリオンの全体攻撃で左右の雑魚を一掃するのが理想です。

雑魚は3ターン後の終わりに復活

魔級・破滅級ともに雑魚は倒した3ターン後の終わりに復活する。

5文字で奪い合い条件を達成しよう

奪い合い回復とバフが登場

ホルス戦では5文字を要求する奪い合い回復と奪い合いバフが登場する。盤面の「しょ」と繋がるように「う・く」などの繋ぎ文字を複数編成しよう。

5文字にこだわりすぎなくてOK

明らかにHPが足りない時や、奪い合いに余裕がある場合は5文字にこだわりすぎなくてOK。

鳥テーマで弱点を突こう

敵は全員鳥テーマのことばが弱点(ボスの弱点は雑魚処理後に出現)。「おう・うか・うそ・うとう」など、作れそうなら狙ってみよう。

おすすめ適正キャラ

リーダーおすすめキャラ【破滅級】

ウメダーグ 高火力呪い
呪い耐性100%のリーダー。盤面を活かして高火力が出せるので、スムーズに周回できる。開幕で一番欲しいパーツを必ず初手に確保できるのでかなり安定感がある。マルチのヘルプダマンとしても優秀。
不傾聖秤・オウテンビン
物種族
オウテンビン 高火力呪い
水・木の呪い耐性100%リーダー。水属性にも倍率がかかるため、連れていけるキャラの幅が広い。ケンカイカンも同じリーダー特性を持つが、ギミック的にオウテンビンの方がおすすめ。
Point!水属性はビリビリガードの「う」が多いので、オウテンビンリーダーは意外に刺さります。通常攻撃の被ダメは増えますが、ビリビリガードで固めれば総合的な被ダメはかなり抑えられます。

リーダーおすすめキャラ【魔級】

ウメダーグ 高火力
盤面の「う」を活かして火力が出しやすい。弱体・ビリビリのWギミック耐性持ちでサブ適性も非常に高い。
悲劇教皇・ツァボライト
魔種族
ツァボライト 高火力
盤面の「う」を活かして火力が出しやすい。
Point!魔級は状態異常攻撃が来ないので、極端に倍率が低くなければ幅広いリーダーでクリア可能です。

殴撃の星痕・オリオン
英種族
オリオン ビリビリ
ビリビリガード持ち。「おう」で弱点を突ける。ウメダーグやプタハと組み合わせれば、いにしえの記憶による追撃が発動でき、雑魚処理に役立つ。
邪神の鋭牙・おんそわか君
魔種族
おんそわか君 ビリビリ
ビリビリガード持ち。「おう」などで弱点を突ける。自身が受けたダメージを6倍にして敵全体に返せる。
天憂の女神・ウレイア
神種族
ウレイア
繋ぎ文字要員。すごわざで味方にATKバフをかけることができる。すごわざは語尾指定。
連弾樹・ヴァル幹
神種族
ヴァル幹
繋ぎ文字要員。持っていればコラボキャラのメイビス・ヴァーミリオンウェンディの採用もあり。
汚染も清掃・クノスイーパ
霊種族
クノスイーパ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。5文字以上を作った場合に回復できるため使いやすい。
果敢協調・ンモンロー
霊種族
ンモンロー ビリビリ
ビリビリガード持ちの「ん」で、回復もできるため使いやすい。すごわざは語尾指定。
八岐ノ贄姫・クシナダ
英種族
クシナダ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。コラボキャラなので持っている人向け。すごわざは語尾指定。
重なる影・ヨヨヨミ
魔種族
ヨヨヨミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ち。5文字が作りやすい盤面なので、5文字条件のすごわざも発動しやすい。10コンボ以上の場合、追撃でさらに火力が出せる。
異端救済・チャクラーマー
霊種族
チャクラーマー ビリビリ
ビリビリガード持ち。5文字以上を作った場合、回復できるので使いやすい。
凶緑の旧王・プタハ
英種族
プタハ ビリビリ
ビリビリガード持ち。ウメダーグやオリオンと組み合わせれば、いにしえの記憶による追撃が発動でき、雑魚処理に役立つ。
天憂の使徒・サロスキッド
霊種族
サロスキッド ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定。
暴走全開・ホン木ダズ
霊種族
ホン木ダズ ビリビリ
ビリビリガード持ち。盤面と相性がいい。すごわざは語頭指定。
壮美なる大天使・ガブリエル
英種族
ガブリエル ビリビリ
コラボキャラなので持っている人向け。ビリビリガード持ち。語頭指定のすごわざで味方のATKを強化可能。
空中曲芸・エンブランコ
物種族
エンブランコ ビリビリ
ビリビリガード持ち。「えん」などの単位・通貨テーマですごわざが発動できて使いやすい。ドロー時に水と木属性にATKバフをかけることができる。
白亜祭・イヴィ&バレア
龍種族
イヴィ&バレア ビリビリ
「い・は」に変換可能なビリビリガード持ちのヒーラー。すごわざは位置指定ありだが、回復しつつ味方水・木属性のATKも強化できる。
元ヤン海賊・イマシメアリー
霊種族
イマシメアリー ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。語尾指定のすごわざで攻撃+回復が可能。
塊鎖筋殴打・イアツ
魔種族
イアツ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件は語尾指定で、そのターン攻撃する木属性+手札の魔種族にATKバフを付与できる。
森髪レディ・ソバー樹
霊種族
ソバー樹 ビリビリ
ビリビリガード持ちで盤面との相性もいいヒーラー。
通常わざでも回復量の多いヒーラー。
幸せ届ける鎧人・コーパ
物種族
コーパ(クリスマス) 弱体
弱体ガード持ち。8コンボ以上なら2文字ですごわざが発動可能なので使いやすい。
天下統治・ンギスハンター
英種族
ンギスハンター 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字要員。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン 弱体ビリビリ
Wギミック耐性持ちで「う・し」に変換可能。オウテンビン・ケンカイカンリーダーの人向け。
血戦兵器・ウガツキ
物種族
ウガツキ 弱体ビリビリ
弱体・ビリビリのWギミック耐性持ちの「う」。オウテンビン・ケンカイカンリーダーの人向け。
宵闇と月・ウォン九龍
英種族
ウォン九龍 ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」。オウテンビン・ケンカイカンリーダーの人向け。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス ビリビリ
ビリビリガード持ちの「ろ・う」で、HP半分以下の場合は回復が可能。オウテンビン・ケンカイカンリーダーの人向け。
間諜の戦乙女・ウカミスト
英種族
ウカミスト ビリビリ
オウテンビン・ケンカイカンリーダーの人向けの繋ぎ文字。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

戴天の旧王・ホルス

ホルスの評価とステータスはこちら

ホルス降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ魔級:50
破滅級:60

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5