コトダマン
コトダマン攻略
テフヌト魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

コトダマン テフヌト魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
テフヌト魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでテフヌトが入手できる【テフヌト降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラに加えて、破滅級の仕様についてもまとめているので、コトダマンでのテフヌト攻略はこの記事をチェック!

目次

テフヌト降臨の仕様

テフヌト降臨は魔級と破滅級の2種類

魔級クリア時に破滅級が確率で出現

勇者の冒険〜闇の記憶〜ステージ15のテフヌト降臨【魔級】をクリアすると、一定の確率で強襲クエストとしてテフヌト降臨【破滅級】が登場する。

破滅級では睡眠が登場

テフヌト降臨【破滅級】では魔級に登場するギミックに加え、睡眠が登場する。また、盤面や敵の行動パターンはほぼ共通だが、破滅級の方が敵のHPや攻撃、ビリビリのダメージやシールド耐久値が高い。

難易度睡眠シールドビリビリ
魔級なし耐久値11987
破滅級4体耐久値18雑魚処理前1990
雑魚処理後2508

テフヌトを満福にするには?

テフヌトの福を上げる方法は2種類

「旧王の装具(闇)」と交換

魔級周回で入手した「旧王の装具(闇)」60個を、勇者の冒険交換所にてテフヌト1体と交換できる。魔級では交換アイテムが入手できるのみで、テフヌト自体はドロップしない。

破滅級周回でテフヌトがドロップ

破滅級をクリアすると一定確率でテフヌトがドロップする。

魔級周回だけでは満福にならない

テフヌトの交換数には上限がある

交換回数上限

今回の開催期間中に、勇者の冒険交換所で「旧王の装具(闇)」とテフヌトを交換できる回数は40回まで。残りは破滅級を周回して集める必要がある。

テフヌト攻略の要点

種族ボス:英種族
雑魚:英種族・霊種族
弱点ボス:哺乳類(雑魚処理後に出現)
雑魚:哺乳類
ギミックシールド・ビリビリ
睡眠(破滅級のみ)
リミット15ターン

対策まとめ

  • ビリビリガードを多めに編成しよう
  • シールドブレイカーも数体編成しよう
  • 光のすごわざでタイムボムを解除しよう
  • 雑魚を倒してボスの弱点を出そう
  • 4文字で奪い合い回復を達成しよう
  • い軸がおすすめ

盤面パターン一例

雑魚処理前の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤、シールドブロックは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

ビリビリガードを多めに編成しよう

ビリビリのダメージが痛い

ビリビリのダメージ

ビリビリのダメージは魔級で1回987ダメージと高め。特に雑魚処理後はビリビリが3つ登場するので、重点的に対策しよう。

ビリビリのダメージ

難易度雑魚処理前雑魚処理後
魔級987987
破滅級19902508

シールドブレイカーも数体編成しよう

4ターン目までにシールドを破壊しよう

シールドを破壊しないとダメージが入らない

シールドを破壊しないと敵にダメージが入らない。また、4ターン目の終わりに雑魚が残っていると即死攻撃をしてくるので、それまでに破壊できるようにシールドブレイカーを複数編成しておこう。

難易度シールド耐久値
魔級11
破滅級18

「い・く・ん」のシールドブレイカーがおすすめ

「い・く・ん」のシールドブレイカーがいると、7文字目に入れてシールドを削りやすい。

光のすごわざでタイムボムを解除しよう

光属性でボムを解除しよう

タイムボム

初ターンに左雑魚がタイムボムを展開してくる。2ターンで光のすごわざを6回を要求されるので、光のすごわざを発動して解除しよう。左の雑魚を倒せばボムは解除できる。

タイムボムは3251ダメージ×4体

タイムボムのダメージ

魔級のタイムボムは3251ダメージ×4体。即死級ではないが、ビリビリのダメージとあわせるとHPがジリ貧になるので、なるべく解除しよう。

雑魚を倒してボスの弱点を出そう

ボスの弱点は哺乳類

雑魚を倒すとボスの弱点「哺乳類」が出現するので、「さい・ばく・あいあい」などを積極的に作って効率よく削ろう。

雑魚は3ターン後の終わりに蘇生

雑魚は魔級・破滅級ともに、倒したターンから数えて3ターン後の終わりに蘇生される。

4文字で奪い合い回復を達成しよう

4文字を2個作ろう

奪い合い回復の条件

雑魚処理後は1ターンに4文字を2個作って奪い合い回復を達成しよう。

雑魚処理後2ターン目の強攻撃前に回復しよう

雑魚処理後2ターン目に強攻撃が来るので、奪い合いボックスで回復しよう。どうしても4文字が作れない場合は回復に徹しよう。

難易度強攻撃のダメージ
魔級4781×4体
破滅級6368×4体

奪い合い回復に失敗した場合の敵回復量

奪い合い回復の敵回復量
▲魔級で奪い合い回復に失敗した場合。

奪い合い回復に失敗した場合、上記画像のように敵が回復する。

い軸がおすすめ

盤面の「い」を活かそう

盤面的にい軸に寄せたほうがことばが作りやすい。また、敵の弱点が「哺乳類」なので、サソリ、サフなどで「さい」を積極的に狙おう。

おすすめ適正キャラ

【破滅級】リーダーおすすめキャラ

イシュタルテ 高火力睡眠
盤面を活かして高火力を出せる。睡眠耐性100%が優秀。
<憤怒の罪>・メリオダス
魔種族
メリオダス 高火力睡眠
光・闇の睡眠耐性100%のリーダー特性が優秀。デッキ内の全員のHPを闇×20%・ATKを光×20%上げることができる。タイムボム解除用に光を多めに編成しよう。コラボキャラなので持っている人向け。
彼方より絶望へ・ハメツ
神種族
ハメツ 高火力睡眠
睡眠耐性100%の高火力満福リーダー。デッキ編成の条件に種族指定があるのでサブが揃っている人向け。タイムボム解除用に光を多めに編成しよう。

【魔級】リーダーおすすめキャラ

イシュタルテ 高火力
「い」を含むことばを作った際に高火力が出せるので、盤面を活かしやすい。
凶白の旧王・サフ
英種族
サフ 高火力
「い」を含むことばを作った際に高火力が出せるので、盤面を活かしやすい。
Point!魔級では状態異常が出ないので、上記キャラ以外でも高火力リーダーであれば適正キャラの幅は広いです!

ツラミ(レジェンド) ビリビリ
ビリビリガード持ちの高火力アタッカー。盤面の「い」と相性が良く、繋ぎ文字の「ん」としても使えて優秀。
砂丘の星痕・サソリ
英種族
サソリ ビリビリ
ビリビリガード持ちで「さい」が作りやすい。いにしえの記憶持ちのキャラと組み合わせて追加効果が発動可能。福50以上でないとビリビリガードが解放されない点には注意。
言霊の女神・イルミス
神種族
イルミス ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラーで、味方にバフをかけてサポートが可能。「さい・あいあい」を作るパーツとしても使える。すごわざは語尾指定。
鹿目まどか
魔種族
鹿目まどか ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラーで、「か・ま」は盤面との相性が良く使いやすい。10コンボ以上の場合は攻撃も可能。コラボキャラのため持っている人向け。
友情天使・ハデニエル
物種族
ハデニエル ビリビリ
ビリビリガード持ち。すごわざ条件4文字で使いやすいアタッカー。
崩壊の聖神・レツアクエル
霊種族
レツアクエル ビリビリ
「れ・ん」として使えるビリビリガード持ちのヒーラー。すごわざで攻撃も可能。
光の轟音・タイコバラプター
魔種族
タイコバラプター ビリビリ
ビリビリガード持ちで文字が使いやすい。すごわざは語頭指定。敵に防御デバフをかけられる点が優秀。
魔法戦乙女・タイコンドゥル
神種族
タイコンドゥル ビリビリ
ビリビリガード持ちで文字も使いやすい。タイコバラプターとセットで使うと高火力が出せる。
ン・ダグバ・ゼバ
物種族
ン・ダグバ・ゼバ ビリビリ
「ん・だ・ぜ」に変換可能なビリビリガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。すごわざ条件は「ん」の語尾指定or「だ・ぜ」の語頭指定。
絶対の稲妻・ン雷コウッコ
霊種族
ン雷コウッコ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。すごわざは語尾指定。
仮面ライダークウガ
物種族
仮面ライダークウガ ビリビリ
「あ・く」に変換可能なビリビリガード持ちなので使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
心の底から・イイネピカ
英種族
イイネピカ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件は語頭指定なので、「いんさい・いんたい・いいあい」などを狙おう。
言神・ニューワード
神種族
ニューワード シールド
シールドブレイカー持ちで火力面・サポート面ともに優秀。「あいあい」で弱点を突ける。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート シールド
「ん」のシールドブレイカー持ちで、すごわざで回復も可能。すごわざ条件は語尾指定。
聖苛隊長・クリソベリル
魔種族
クリソベリル シールド
「く」でシールドブレイカー持ちのヒーラー。すごわざ条件は語尾指定。
慈愛の光・アイ
神種族
アイ シールド
「あ」のシールドブレイカー持ち。「あいあい」で弱点を突ける。
ラインハルト
英種族
ラインハルト シールド
「ら・う・あ」に変換可能なシールドブレイカー持ち。防御デバフ+爆絶強力な攻撃が優秀。「あいあい」で弱点を突ける。コラボキャラなので持っている人向け。
神機閃甲・神威
英種族
神威 シールド
「か」のシールドブレイカー持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
嫉妬龍・イケズ
龍種族
イケズ シールド
「い」のシールドブレイカー持ち。その他「い」のシールドブレイカー持ちで代用可能。
粛然の音言神・ダセット
物種族
ダセット ビリビリ
属性混合デッキ向け。ビリビリガード持ちの「た」で使いやすく、すごわざの火力が非常に高い。
明けない夜の終焉・イヴカーミラ
英種族
イヴカーミラ ビリビリ
属性混合デッキ向け。ビリビリガード持ちの繋ぎ文字で、いにしえの記憶の発動も狙える。
クルシュ
英種族
クルシュ シールド
属性混合デッキ向け。「く・か」に変換できるスーパーシールドブレイカー持ちで、特に「く」は7文字目に入れるとシールドを削りやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
暁美ほむら
魔種族
暁美ほむら シールドビリビリ
属性混合デッキ向け。シールド・ビリビリのWギミック耐性持ちで適性が高い。「あいあい」で弱点を突ける。コラボキャラのため持っている人向け。
射手の星痕・ケンタウロス
英種族
ケンタウロス ビリビリ
属性混合デッキ向け。ビリビリガード持ちで、いにしえの記憶発動も狙える。
邪神の激鎚・ダンベルダンディ
物種族
ダンベルダンディ ビリビリ
属性混合デッキ向け。ビリビリガード持ちの「た」で使いやすく、英種族キラーにより火力を出しやすい。
夏の魔物・イーニャン
神種族
イーニャン(水着) ビリビリ
属性混合デッキ向け。ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。
無目剣豪・セイ銅ール
物種族
セイ銅ール ビリビリ
属性混合デッキ向け。ビリビリガード持ちで、「せ」は盤面と相性が良く使いやすい。
混沌の破界王・カオスヤァ
神種族
カオスヤァ シールドビリビリ
福75以上でビリビリガードが解放されている人向け。リーダー倍率は乗らないが、シールド・ビリビリのWのギミック耐性持ちなので1体入れるのはあり。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

湿楽園の旧王・テフヌト

テフヌトの評価とステータスはこちら

テフヌト降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ魔級:50
破滅級:60
属性
弱点ボス:哺乳類(雑魚処理後に出現)
雑魚:哺乳類

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5