コトダマン
コトダマン攻略
クリソコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン クリソコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
クリソコラ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでクリソコラが入手できる【凛冽たる変革】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのクリソコラ攻略はこの記事をチェック!

目次

水のぼうけん降臨一覧
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス魔級預幻者・クリソコラクリソコラ魔級

クリソコラ攻略の要点

対策まとめ

  • 木のすごわざでタイムボムを解除
  • 連続攻撃で回数バリアを突破しよう
  • 弱体ガードのアタッカーで攻めよう
  • トゲ対策は優先度低め
  • 神話テーマでボスの弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターン例
んさんか
んこんし
うしんか
んきんし
んしんか
んしいさ
いしいし

ターンによって弱体マスとトゲブロックがランダムな位置に展開される。

木のすごわざでタイムボムを解除

3ターンで7回木のすごわざを発動しよう

クリソコラ戦のタイムボム解除には、3ターンで7回木のすごわざを発動する必要がある。

すごわざ条件4文字のキャラ多めが理想

すごわざ条件が4文字位置指定なしのキャラを多めに編成することで、タイムボム解除が安定しやすい。

拗音がいると便利

「ゅ・ょ」があると、「かんしょう・しょうしん・まいしゅん・しゅんかい」などの5文字を作りやすい。特に「ゅ」は「しゅん」の形が作れるので盤面と相性がいい。拗音は1〜3体編成するのがおすすめ。

その他狙いやすい4文字のことば

狙いやすい4文字一例
あなんしいたいしいたんしいぶんし
かさんしがせんしかでんしかまいし
きかんしぎじんかこせんしこたいさ
こなんしこみんかしかいししきいし
しきんかしさんかじしんかしぜんし
してんしじぶんししほんかせたんか
たうんしだてんしでんいさとじんし
ふきんかふせんしほけんしゆういさ

主に木属性の適正キャラを1〜2文字目に入れて作りやすい4文字をまとめたので参考にしてほしい。

連続攻撃で回数バリアを突破しよう

ボスの14回バリアが強力

ボスが14回の回数バリアを展開するので、連続攻撃持ちのキャラを中心に編成し、すばやくバリアを破壊しよう。

弱体ガードのアタッカーで攻めよう

弱体マスが2〜3個登場

弱体マスはターンによって2〜3個展開されるので、弱体ガードがいないと削りにくい。

トゲ対策は優先度低め

トゲのダメージは3269

トゲのダメージは3269で、個数や位置がターンによって異なるので、トゲ対策にこだわりすぎる必要はないが、トゲガード持ちは数体いた方が安定する。

神話テーマでボスの弱点を突こう

敵の弱点は神話テーマ

クリソコラは神話テーマが弱点なので、「しん・こん・てん」などを積極的に狙おう。ンギスハンターテン供などの、神話テーマ作成時に追加効果があるキャラは特に適性が高い。

元ヤン海賊・イマシメアリーイマシメアリー 高火力
「い」を含む文字を作った時、木属性のATKが160%UPする高火力リーダー。安定して火力を出すために「い」を数体編成しておこう。トゲガード持ちの高火力アタッカーなので、サブとしても適性が高い。すごわざ条件は語尾指定。
燃ゆる思ひを・コトバの勾玉コトバの勾玉(正月) 高火力
8コンボ以上で高火力が出せるコンボリーダー。自身が連撃持ちなので、サブ適性も高い。すごわざは語頭指定。
重なる影・ヨヨヨミヨヨヨミ(水着) 高火力
8コンボで高火力が出せるコンボリーダー。自身がコンボ+1持ちなので火力が出しやすい。すごわざ条件が5文字なので「ょう」の形で使いたい。
妖司祭・スフェーンスフェーン 高火力
「い」を含む言葉を作成した時、木属性のATKが130%アップする高火力リーダー。満福リーダーでの周回におすすめ。「い」を複数編成しておこう。すごわざ条件は語頭指定。

神託の兜・マリージアマリージア 弱体
弱体ガード持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定。
天下統治・ンギスハンターンギスハンター 弱体トゲ
弱体ガードとトゲガード持ちの連続攻撃キャラ。バリア貫通持ちなので、回数バリア突破前でもダメージを与えることができる。さらに「しん・こん・てん」などの神話テーマ作成時に追撃が可能で、ボスの弱点も神話なので高火力が出せる。非常に適性が高い。
水着神・イザ波イザ波(水着)
繋ぎ文字で、連続攻撃持ち。すごわざは語頭指定だが、6~12回攻撃できるのでバリア破壊に非常に役立つ。
ラムラム トゲ
スーパートゲガードを所持しており、「ら・り・る・れ・ろ」に変換できるため「い・う・ん」と繋がりがよく様々な盤面に対応できる。コラボキャラのため持っている人向け。
仮面ライダーBLACK RX仮面ライダーBLACK RX 弱体
弱体ガード持ちであり、「ふ・あ・ろ・ば」に変換可能で「い・う・ん」と繋がりがいい。コラボキャラのため持っている人向け。
享楽の恨み・ヨロコビヨロコビ 弱体
弱体ガード持ちで、拗音としても使える。すごわざ条件が5文字なので、「ょう」の形で使いたい。
<怠惰の罪>・キングキング(大罪コラボ) トゲ
スーパートゲガード持ちで「き・く・は」に変換できるため汎用性が高く、様々な盤面に対応できる。コラボキャラのため持っている人向け。
君の虜・セッキョクテキセッキョクテキ 弱体
弱体ガード持ちですごわざを4文字で発動可能。すごわざで9回攻撃可能なためバリア破壊に非常に役立つ。
<嫉妬の罪>・ディアンヌディアンヌ トゲ
トゲガード持ちであり、「て・さ」に変換可能なため使いやすい。「てん・さい」などのいきものテーマを作ると文字数に関係なくすごわざが発動可能。コラボキャラのため持っている人向け。
横暴の若悪衆・センリツセンリツ 弱体
弱体ガード持ちで、すごわざは4文字で発動可能。文字も使いやすい。HP半分以下の場合追撃が可能。
聖魔軍調停・ケンカイカンケンカイカン 弱体
弱体ガード持ちで、すごわざは4文字で発動可能。文字も使いやすい。8コンボ以上で追撃が可能。
天地豪雷の鬼神・茨木童子茨木童子
ギミック耐性はないが繋ぎに優秀な「い」でありすごわざで8回攻撃が可能。友情コンボ持ちのキャラと組み合わせれば追加で4回攻撃できる。コラボキャラのため持っている人向け。
流転の音言神・ンカーポンカーポ
ギミック耐性はないものの、繋ぎとして優秀な「ん」のアタッカー。実質8コンボですごわざを発動可能なため使いやすい。
永遠の愛・クチナシ花コクチナシ花コ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざは語尾指定で、回復と同時に攻撃も可能。
聖豊穣祭・ンチュミ聖命ンチュミセイメイ(正月)
ギミック耐性はないが、「ん」が繋ぎに使いやすい。すごわざを4文字で発動でき、5回攻撃が可能。
風の技術士・キリュウキリュウ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラーで、文字も使いやすい。
ナコルル&ママハハ&シクルゥナコルル&ママハハ&シクルゥ 弱体
弱体ガード持ちで、すごわざが4文字発動の連続攻撃キャラ。3種の文字に変換可能で使いやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
破壊の龍神・ワンターンキ龍ワンターンキ龍 弱体
弱体ガード持ちで、「わ・ん」の2文字に変換可能なため使いやすい。
憂いの守り人・テン供テン供 トゲ
トゲガード持ちの連続攻撃キャラ。すごわざは4文字発動で、「てん」などの神話テーマ作成時に追加で回復が可能。
生命執政官・カミオ結ビカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ち。文字が使いやすく、すごわざは4文字発動で、回復も可能なので非常に使いやすい。
幸せ届ける鎧人・コーパコーパ(クリスマス) 弱体
弱体ガード持ちの「こ」で、盤面に「◯う」が出てきた際に対応できる。「こく・こん」の形でも使いやすく、4文字を作れなくても8コンボ以上ですごわざを発動できるためボム解除に役立つ。
合体!!・ユウゴウキングユウゴウキング トゲ
拗音としても使えるトゲガード持ち。盤面との相性がよく使いやすい。すごわざで味方にバフをかけることができる。ただし発動条件は5文字なので「ゅう・ゅん」の形で使いたい。
大地震・グレンテイルグレンテイル トゲ
トゲガード持ちで文字も使いやすく、連続攻撃が回数バリア破壊に役立つ。すごわざ条件は5文字。
三種の神器・トキの鏡トキの鏡
3文字発動のわざでも回復量が多いヒーラー。
死奇欲の悪魔・イーニャンイーニャン
連続攻撃持ちの繋ぎ文字要員。すごわざは語尾指定。
悪の大華・ホウダイカンリュウホウダイカンリュウ 弱体
適正キャラが少ない人向けの弱体ガード持ち。すごわざは語頭指定。
消毒風・ンーナンカシタインーナンカシタイ
繋ぎ文字のヒーラー。
死なずの花・シュンシーシュンシー
すごわざ条件が4文字で使いやすいヒーラー。
天憂の使徒・サロスキッドサロスキッド
文字が使いやすい水属性キラー持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定。
龍宣教師・クリソプレーズクリソプレーズ
文字が使いやすいヒーラー。すごわざは語尾指定。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

預幻者・クリソコラ

クリソコラの評価とステータスはこちら

クリソコラ降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ40
属性
弱点神話

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ダセットの評価とステータス
    ダセットの評価とステータス
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5