コトダマン
コトダマン攻略
ハイアシンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ハイアシンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ハイアシンス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでハイアシンスが入手できる【冷酷なる自愛】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのハイアシンス攻略はこの記事をチェック!

目次

水のぼうけん降臨一覧
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス魔級預幻者・クリソコラクリソコラ魔級

ハイアシンス攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 3ターン以内に6文字の言葉を作ろう
  • トゲとチェンジ対策をしよう
  • 火力で押し切ることも可能

盤面パターン一例

盤面パターン例

※チェンジマスは青、トゲブロックは赤で表記しています。

ハイアシンスの行動パターン

行動パターンはこちら
ターンハイアシンス
1ターン目6文字タイムボム(3ターン)
トゲブロック(1つにつき6706ダメージ)x2
4文字先チェンジマスx1
全体乱打攻撃x4 約8900ダメージ
2ターン目トゲブロック(1つにつき6706ダメージ)x2
4文字先チェンジマスx1
全体乱打攻撃x4 約8900ダメージ
3ターン目ギミックなし
通常攻撃 約2800ダメージ
4ターン目トゲブロック(1つにつき6706ダメージ)x2
4文字先チェンジマスx1
通常攻撃 約2800ダメージ
5ターン目6文字タイムボム再設置
1ターン目の行動パターンに戻る

※タイムボム爆発で合計13412ダメージを受ける。

3ターン以内に6文字の言葉を作ろう

6文字タイムボムを解除しよう

6文字タイムボムを解除しよう

タイムボム解除条件は、3ターン以内に6文字以上のことばを1つ作ること。解除できないと全体合計で13412のダメージを受けるのでなるべく解除したい。

「う」のチェンジガードを編成しよう

「う」のチェンジガードを編成しよう

「しゅう・しょう・きょう」などを手持ちで作り、盤面と繋げて6文字を作るのがおすすめ。3文字目はチェンジマスがあるので、「う」はチェンジガード持ちを編成しよう

Point!「う」よりは汎用性が低いですが、「く・ん」のチェンジガードを用いて「じゃくしょう・しゅんちょう」など6文字が作れるケースもあります。

拗音を使わない6文字のことば一例

拗音を使わない6文字の例
どこきょうきょう
しゃくこうしょう
こうじょうよこじょう
ちょうこふちょう
りょうりょう
こうりょう

※盤面の文字は赤、チェンジガードが必要な文字は青で表記しています。

コトバの勾玉コーパ(クリスマス)トキの鏡などを使う際に、拗音を使わずに作れる6文字も抑えておくと立ち回りやすい。

HP17000以上で通常攻撃+ボムは受けきれる

タイムボムを解除できなかった場合でも、全員木属性だと17000以上のHPがあれば耐久が可能。タイムボムが解除できそうにない場合は回復に徹しよう。

トゲとチェンジ対策をしよう

トゲガード多めが安定

トゲ

トゲブロックは4・6文字目に設置される。1回6706ダメージを受けるので、なるべくトゲガード持ちを多めに編成し、ヒーラーも複数入れるのがおすすめ。

チェンジ表(4文字先)

チェンジ表(4文字先)

3文字目にチェンジマスが設置される。チェンジ先は4文字先。

あ行あ→おい→かう→きえ→くお→け
か行か→こき→さく→しけ→すこ→せ
さ行さ→そし→たす→ちせ→つそ→て
た行た→とち→なつ→にて→ぬと→ね
な行な→のに→はぬ→ひね→ふの→へ
は行は→ほひ→まふ→みへ→むほ→め
ま行ま→もみ→やむ→ゆめ→よも→ら
や行や→り-ゆ→る-よ→れ
ら行ら→ろり→わる→んれ→あろ→い
わ行わ→う---ん→え

3ターン目はトゲとチェンジなし

3ターン目はトゲとチェンジなし

3ターン目はトゲブロックとチェンジマスが展開されないので、ことばを作りやすい。

火力で押し切ることも可能

高火力で押し切ることも可能

キャラが揃っていれば、タイムボムを無視して3ターン以内に押し切ることも可能。その場合は高火力アタッカーとヒーラーを中心に編成して、火力の低いトゲガード要員などは最低限に抑えよう。

「い」を含むことばを作った際に高火力を出せる満福リーダー。
元ヤン海賊・イマシメアリーイマシメアリー 高火力
「い」を含むことばを作った際に高火力を出せるリーダー。トゲガード持ちで文字が使いやすいので、サブとしても適性が高い。
夢の続き・ウメダーグウメダーグ 高火力
「う」を含むことばを作った際に高火力を出せるリーダー。
博識樹・コボクドラ識ルコボクドラ識ル 高火力
満福枠のコンボリーダー。10コンボ条件がやや厳しいが、「こ」の文字は盤面との相性がよく、6文字を狙うとコンボ数も稼ぎやすい。
燃ゆる思ひを・コトバの勾玉コトバの勾玉(正月) 高火力
8コンボで高火力が出せるコンボリーダー。「こ」の文字が使いやすく、6文字が作りやすい。
龍木の賢者・ヤコブヤコブ
満福で周回する際の候補。リーダーとくせいの倍率が低いので、もし周回が安定しないようであれば、他の福枠やガチャキャラをリーダーにしよう。

億千の夢・ンルシャナユタンルシャナユタ トゲチェンジ
トゲとチェンジのWギミック耐性持ちの繋ぎ文字要員。3文字目に入れて様々な6文字が作れるため非常に適性が高い。
生命執政官・カミオ結ビカミオ結ビ トゲチェンジ
トゲとチェンジのWギミック耐性持ち。「きんかちょう・ぶんかちょう・こうかきょう・かんじょうか」など様々な6文字が作れる。
ラムラム トゲチェンジ
スーパートゲガードを所持しており、「ら・り・る・れ・ろ」に変換できるため汎用性が高い。コラボキャラのため持っている人向け。
壮美なる大天使・ガブリエルガブリエル トゲ
トゲガード持ちの高火力アタッカー。すごわざは語頭指定。コラボキャラなので持っている人向け。
戦麗女神・カネメアテナカネメアテナ
高火力アタッカー。すごわざは語頭指定。
神託の兜・マリージアマリージア
3文字発動のわざでも火力が出せる高火力アタッカー。
破滅の意志・キョゼツキョゼツ トゲチェンジ
トゲとチェンジのWギミック耐性持ち。「かいききょう・とうちょうき・しんきしょう」など様々な6文字が作れる。
<怠惰の罪>・キングキング(大罪コラボ) トゲ
「き・く・は」に変換可能なスーパートゲガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
天憂の女神・ウレイアウレイア チェンジ
チェンジガードの繋ぎ文字要員で、様々な6文字が狙える。盤面を活かして語尾指定のすごわざも発動しやすい。味方にバフをかけられるので使い勝手がいい。
邪神の鋭牙・おんそわか君おんそわか君
「お・わ」を使い分けられ、チェンジマスを利用することで「う」としても使える。
念動花・リアトギスマスリアトギスマス トゲ
「り」が盤面と相性良く、拗音と合わせて「りゅう」などの形を作ることで6文字を作りやすい。
連弾樹・ヴァル幹ヴァル幹 チェンジ
「う」のチェンジガード要員。他にもウソウェイザワなども使いやすい。
塊鎖筋殴打・イアツイアツ チェンジ
トゲのダメージを受けてしまうが、7文字目に置くことですごわざにより攻撃と味方の強化が可能。スフェーンなどのリーダーと相性が良い。
加工名人・イッキャクイッキャク チェンジ
味方にバフをかけることができるサポート要員。他にも「い」のチェンジガードには、イザ波(水着)などがいる。
天下統治・ンギスハンターンギスハンター トゲ
繋ぎ文字のアタッカー。シンプルに文字が使いやすい。
大地震・グレンテイルグレンテイル トゲ
トゲガード持ちの「く」で、文字が使いやすい。
合体!!・ユウゴウキングユウゴウキング トゲチェンジ
「き・し・り」と組み合わせて「しゅう・りゅう」などの形で使うと6文字が作りやすい。
十闘神・ヨミドノ狼ヨミドノ狼 チェンジ
「き・し・り」と組み合わせて「しょう・りょう」などの形で使うと6文字が作りやすい。祝福とくせいでチェンジが解放されるが、3文字目に使う機会は少ないのでおまけ程度に考えよう。その他「よ」でも代用可。
重なる影・ヨヨヨミヨヨヨミ(水着)
盤面的に5文字以上が作りやすいので、すごわざが発動しやすい。また、コンボ数も稼ぎやすいので、10コンボ条件の追撃も発動が狙える。
ボンボンTV よっちボンボンTV よっち
「よ・あ・そ」に変換可能で、水属性ダメージ軽減持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
大食・ブブゼラブブブゼラブ トゲ
トゲガード持ちで文字が使いやすい。「ぶっかちょう・ぶんかちょう・ぶんしりょう」などの6文字を狙える。コラボキャラではあるが、ぷよぷよは「ふ・よ」の2文字として使えるので、持っていればそちらがおすすめ。
絶命の矢・ミス摂ルティンミス摂ルティン トゲ
トゲガード持ちで、7文字目に使いやすい。
風遊園地の主・シャララシャララ トゲ
「し」のトゲガード。6文字を作る際に使いやすい。
死なずの花・シュンシーシュンシー
文字が優秀なヒーラー。主に「しゅう・しょう」などの形で使いやすい。7文字目に使って「〜きょうし・〜ちょうし」を含む6文字も作りやすい。
風の技術士・キリュウキリュウ
拗音と相性がいいヒーラー。
神話龍・ジャバウォトークジャバウォトーク
文字が使いやすいアタッカー。文字数に応じて火力が上がるので盤面と相性がいい。
三種の神器・トキの鏡トキの鏡
3文字でも回復量が多いヒーラー。「とうきょうと・どこうきょう・どこんじょう」などの6文字も狙える。
幸せ届ける鎧人・コーパコーパ(クリスマス)
語頭or2文字以上8コンボですごわざが出せる。10コンボ以上の場合敵の防御を下げることができる。

ハイアシンスの評価とステータスはこちら

ハイアシンス降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ40
属性
弱点6もじ〜

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5