コトダマン
コトダマン攻略
ケニー中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ケニー中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ケニー中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでケニーが入手できる【ケニー】中級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのケニー攻略はこの記事をチェック!

目次

ケニー攻略の要点

ケニー攻略の要点

対策まとめ

  • 高火力リーダーを使おう
  • チェンジガード持ちを複数編成しよう

盤面パターン一例

盤面パターン例
しんよう
こう
しんしん
かいそう
そうとう

チェンジマスが毎ターンランダムで2つ展開。

高火力リーダーを使おう

このクエストは状態異常や、特定の属性を要求するギミックが出ないため、火力重視のリーダーでOK。満福キャラの中でATK倍率が高いキャラをリーダーにしよう。

チェンジガード持ちを複数編成しよう

チェンジマスとは

チェンジマスは、置いた文字が違う文字に変化してしまうギミック。どんな文字に変化するかはクエストごとに法則があり、このクエストでは「け・せ・て…」などいずれかの「え」段に変化する。

チェンジガード持ちを複数編成

毎ターン、チェンジマスが2つ展開される。入れた文字がランダムな「え」段の文字になるので、チェンジガード持ちを複数編成して言葉を作りやすくしよう。

Point!チェンジマスの位置がランダムなので、特定の文字だけチェンジガードが必要なわけではなく、全体的にチェンジガードが多いほうが安定します。

人類最強の戦士・リヴァイ
英種族
リヴァイ 高火力
高火力リーダー。チェンジガード持ちなのでサブ適性もある。
ライナー(抗う者)
英種族
ライナー(抗う者)
HPとATK倍率がバランス良く上げられるリーダー。コラボから始めた人向け。
癒の激流・リバールキリー
霊種族
リバールキリー
初心者におすすめの福枠リーダー。
Point!このクエストは状態異常が出ないため、様々なリーダーでクリア可能です。

サブおすすめキャラ

Point!中級は難易度が低く、適正キャラの幅が非常に広いです。序盤で入手しやすいキャラを中心に選出していますが、手持ちに応じてチェンジガード持ちを中心に、高レアリティキャラを優先して採用しましょう。

イヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。「い」の文字は、え段に繋がりやすい。
怠け大使・ユルハゲモノ
獣種族
ユルハゲモノ チェンジ
チェンジガード持ち。
多才な獣・バッチ虎イ
獣種族
バッチ虎イ チェンジ
チェンジガード持ち。すごわざは「は・ば・ぱ」の語頭指定なので注意。
流浪人・スズム
英種族
スズム チェンジ
チェンジガード持ち。
出会いの女神・トクベツ
神種族
トクベツ チェンジ
チェンジガード持ち。すごわざは攻撃+回復ができる。
直感獣・トウトツ
獣種族
トウトツ チェンジ
チェンジガード持ち。
逆転発想・ガッカリ
魔種族
ガッカリ チェンジ
チェンジガード持ち。
水上乱舞・ンタカタ
神種族
ンタカタ
ギミック耐性は無いが、「ん」の文字は、え段に繋がりやすい。他の候補には、ンルサイン神アヤトリンナインジャピチャなどがいる。
十闘神・イザ波
神種族
イザ波
ギミック耐性は無いが、「い」の文字は、え段に繋がりやすい。他の候補にはイチバンカブキなどがいる。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

憲兵団・ケニー

ケニーの評価とステータスはこちら

ケニー降臨の攻略情報

レア度星4
消費体力25
属性
弱点ボス:

    1
  2. ネタミ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ネタミ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    3
  4. ユーキ(音遺物)の評価とステータス
    ユーキ(音遺物)の評価とステータス
    4
  5. セベク魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    セベク魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    5

極・言霊祭ガチャ
コテンの評価 ウシナの評価 ユーキ(音遺物)の評価
六奏の競技者ガチャ
ソウサイ重リョウの評価 エスプリェオタードの評価 デンジボクサーの評価 ゲントウテキの評価 ボウイケイショウの評価 オオマガツ姫ンの評価
新降臨
モラルハザードクの評価 モラルハザードク超級攻略 レンゲキュウショの評価 レンゲキュウショ超級攻略
×