コトダマン
コトダマン攻略
ケニー中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ケニー中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ケニー中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの降臨クエストであるケニー降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのケニー攻略はこのページをチェック!

目次

ケニー降臨の基本情報

ギミック「え」行チェンジマス
特殊行動・全体攻撃

必要スタミナ

難易度スタミナ
中級25
初級15

ドロップするキャラ

ケニー

ステータス・能力数値・効果
最大HP1550
最大ATK427
わざ5回、ランダムな敵に強力な火属性攻撃を与える
すごわざ9回、ランダムな敵に超絶強力な火属性攻撃を与える
リーダー特性火属性HP20%・ATK40%アップ
特性シールドブレイカー
特性2獣種族キラー3%(MAX時30%)
ケニーの詳細はこちら

ケニー中級攻略のコツ

ケニーの行動パターン

ターン数ケニー
1チェンジマス(え行チェンジ)×2
全体攻撃
約3200ダメ
2チェンジマス(え行チェンジ)×2
通常攻撃
約1300ダメ
3チェンジマス(え行チェンジ)×2
通常攻撃
約1300ダメ
41ターン目の行動パターンへ戻る

対策まとめ

  • チェンジマス対策をしよう
  • 回復はこまめに行おう

チェンジマス対策をしよう

「え」行の文字に変化

毎ターンケニーが仕掛けるチェンジマスは、入れた文字が「え」行の文字に変化する。確実に言葉を作ってダメージを出していくためにも、チェンジガード持ちのキャラを編成して対策していきたい。

回復はこまめに行おう

ケニーは1ターン目に約2600ダメージの全体攻撃、2・3ターン目に約900の通常攻撃を仕掛けてくる。長期戦を見越す場合は回復わざを持つキャラを編成して、こまめにHPを回復していこう。

ケニー攻略におすすめのキャラ

チェンジガード持ちのキャラ

キャラ理由
リヴァイ/星5/英
チェンジガード持ち。すごわざでは威力の高い単体攻撃が2回可能。
シンシャク/星5/神
チェンジガード持ち。かなりのダメージを出す単体攻撃が可能。
ジュテームーン/星5/神
チェンジガード持ち。わざ・すごわざでHPを大幅に回復できる。
イヤシミズ/星4/霊
チェンジガード持ち。わざ・すごわざでHPを回復できる。降臨で入手できるので即戦力となる。「い」の文字は「え」行の文字の後ろに入れて「ねい」「れい」のようにして使うことで文字が作れる場合があるので使いやすい。
ユルハゲモノ/星4/獣
チェンジガード持ち。降臨で入手できるので即戦力となる。「ゆ」の文字は「し」などの文字と相性が良い。
バッチ虎イ/星4/獣
チェンジガード持ち。降臨で入手できるので即戦力となる。
トウトツ/星2/獣
チェンジガード持ち。特性により火属性に与えるダメージが10%増える。
ガッカリ/星1/魔
チェンジガード持ち。「か」の文字は「い」「ん」などの文字と相性が良い。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
イザ波/星5/神
使いやすい「い」の文字を持つ。すごわざが4文字で発動できる点も優秀。
イチバンカブキ/星3/英
使いやすい「い」の文字を持つ。
ウェイ/星3/英
使いやすい「う」の文字を持つ。進化後、とくせいによりHPを30アップできる。
ンタカタ/星4/神
使いやすい「ん」の文字を持つ。

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5