コトダマン
コトダマン攻略
トルマリン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン トルマリン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
トルマリン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでトルマリンが入手できる【解黒なる邪心】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのトルマリン攻略はこの記事をチェック!

目次

闇のぼうけん降臨一覧
黒解の司祭・トルマリントルマリン魔級老死教・クンツァイトクンツァイト魔級

トルマリン攻略の要点

対策まとめ

  • 4文字タイムボムを解除しよう
  • 雑魚は2ターン以内に処理しよう
  • 弱体ガードを編成しよう
  • チェンジマスを対策しよう

盤面パターン一例

盤面パターン例
さいえん
こうかい
たいせい
はん 

※弱体マスは青、チェンジマスは赤で表記しています。

雑魚を2体倒すとチェンジマスが展開されなくなる。

4文字タイムボムを解除しよう

4文字を3ターンのうちに4個作ろう

タイムボムの解除条件は、4文字のことばを3ターン以内に4個作ること。解除できなかった場合即死級ダメージを受ける。

雑魚は2ターン以内に処理しよう

雑魚処理をしてダメージ回避

2ターン経過すると両端の雑魚が自爆し、雑魚1体につき15000ものダメージを受ける。雑魚処理して被ダメージを抑えよう。

ボスを倒せる時はボス優先

トルマリン戦では雑魚が定期的に蘇生される。ボスを倒すと、そのターンに雑魚が自爆するが、1体につき4ダメージしか受けない。削り切れる場合は雑魚を無視してボスを攻めよう。

弱体ガードを編成しよう

トルマリン戦の弱体マスは1文字目と4文字目に設置される。弱体ガード持ちのアタッカーを複数編成しよう。

チェンジマスを対策しよう

チェンジ先は1文字先

トルマリン戦のチェンジマスは、2文字目と5文字目に設置され、1文字先に変換される。設置場所も変換先も固定なので対策しやすい。

雑魚処理後はチェンジマスが出ない

雑魚処理後、蘇生までの2ターンはチェンジマスが出現しない。

背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
リーダーとくせいにより、「う」を含むことばを作った際に高火力が出せる。
輝龍の賢者・パンドラパンドラ
闇のぼうけん周回で手に入るので、始めたての人にもおすすめ。弱体ガードと闇属性キラー持ちでサブ適性も高い。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 高火力
8コンボ以上で高火力が出せるリーダー。Wギミック耐性持ちでサブ適性も非常に高い。
Point!状態異常がないため、さまざまなリーダーで攻略可能です。手持ちの中でATKの倍率が高いキャラをリーダーにしましょう!

「シンアイ」・ツラミツラミ(レジェンド) 弱体
弱体ガードを所持しており、「つ・こ・と・だ・ま・ん」として使える優秀なアタッカー。4文字で発動できるすごわざは非常に強力。
言神・ニューワードニューワード チェンジ
チェンジガード持ちであり、「う」としても使えるため汎用性が高い。すごわざは威力が高く、味方にバフを付与できるため優秀。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。文字が非常に使いやすい。魔種族キラーと闇属性キラー持ちで高火力が出せる。チェンジ先の「さ」も使いやすい。主に1、2、4文字目要員。
秘密は花園・フスマカラフスマカラ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。チェンジ先の「へ」も使いやすい。魔種族キラー持ちで高火力が出せる。主に1、2、4文字目要員。
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。主に4文字目要員。
血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。チェンジガード持ちの「う」と組み合わせたり、チェンジマスが無いタイミングで使ったりすることで、すごわざ条件の語尾指定を満たしやすい。
神龍・ウルウーリュウジンウルウーリュウジン 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「う・し」を使い分けられるため汎用性が高い。
唄方の召喚士・ウタイウタイ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。「う」の文字が使いやすく、ヒールコアギミックによる回復が可能で非常に優秀。リーダーとしての採用もあり。
槍聖・コロビショップコロビショップ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。チェンジ先の「さ」も使いやすい。「び」として使用した際は回復と同時に強力な攻撃が可能。
必勝手裏剣・ウイ忍グウイ忍グ 弱体
弱体ガード持ちの「う」。すごわざは4文字で発動可能。
宿星の輝・オルタルシャナオルタルシャナ 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。魔種族キラー持ちなので火力も出せる。「う・ん」への繋がりがよく、チェンジマスに入れれば「かい」も作れる。主に1、2、4文字目要員。
双狼・テンパティとスコルテンパティとスコル 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「て・す」の2文字がチェンジ後「と・せ」としても使えるため、「い・う・ん」への繋がりがいい。主に1、2、4文字目要員。
究極傑作・ロードアジンガーロードアジンガー 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。「ろ・あ」の2文字が使えるので「ろう」「あい」などが作れる。チェンジマスに入れて「い」にすることも可能。主に1、4、5文字目要員。
サンタな親分・ダイヤの剣ダイヤの剣(クリスマス) 弱体
弱体ガード持ちのアタッカー。主に1、4文字目要員。
君子なお返し・ロマンロマン 弱体
弱体ガード持ち。ら行すべての文字に変換できるため、どの盤面とも相性がいい。
虹色の癒傘・ツユアケツユアケ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。
光怨の骸・ウラミウラミ(光) チェンジ
チェンジガード持ちの「う」。持っていればおすすめ。主に5文字目要員。
無傷審判・ウィンチウィンチ チェンジ
チェンジガード持ちの「う」で、味方に攻撃バフをかけることができる。主に5文字目要員。
涙宝龍・うるウールうるウール チェンジ
チェンジガード持ちのつなぎ文字。火力は他で出す必要あり。主に5文字目要員。
勝負師の矜持・イカルマイカルマ チェンジ
文字が使いやすいアタッカー。主に5文字目要員。
雷鋼雷撃・イカヅチイカヅチ
チェンジマスに入れれば「う」としても使える。火力はあまり出せないが、つなぎ文字として使いやすい。主に5文字目要員。
メンテナンスちゃんメンテナンスちゃん チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。「い・ん」への繋がりがいい。福の上昇で「す」も解放できていれば、「う」にも繋がるので非常に使いやすい。主に2文字目要員。
応援華・ソーランパスソーランパス チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。主に2文字目要員。「う・ん」に繋がるため使いやすい。
艶姿の皇女・クリームクリーム チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。主に2、5文字目要員。
神託の剣・ンートンート
ギミック適性はないが、高火力が見込めるアタッカー。雑魚処理後の盤面で使いたい。チェンジマスに入れて雑魚処理に使う選択肢もある。
慈愛の光・アイアイ
ギミック適性はないがチェンジ先で「い」としても使える。全体攻撃と回復が使いやすい。主に5文字目要員。
最強傑作・アジンガーXアジンガーX
チェンジマスに入れて「い」としても使える。ギミック適性はないので、手持ちが少ない人向け。主に5文字目要員の妥協枠。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

黒解の司祭・トルマリン

トルマリンの評価とステータスはこちら

トルマリン降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ40
属性
弱点白いもの

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5