コトダマン
コトダマン攻略
クンツァイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン クンツァイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
クンツァイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでクンツァイトが入手できる【絶巓たる巨悪】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのクンツァイト攻略はこの記事をチェック!

目次

闇のぼうけん降臨一覧
黒解の司祭・トルマリントルマリン魔級老死教・クンツァイトクンツァイト魔級

クンツァイト攻略の要点

対策まとめ

  • トゲ対策は必須
  • ウォールの左右で4文字を作ろう
  • すごわざタイムボムを解除しよう
  • アタッカーを複数編成しておこう
  • 文字数バリアを突破しよう

盤面パターン例

ウォール破壊前の盤面パターン例

盤面パターン一例

※トゲブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

ウォール破壊後の盤面パターン例

盤面パターン一例
まいはい
へいせい
えいない
ていたい
かい

ウォール破壊後1ターン目はトゲブロックなし。2ターン目からは、2文字目に1つと、5・6文字目のどちらかに1つ設置される。

トゲ対策は必須

トゲガードや回復キャラを編成しよう

2文字目と7文字目にトゲブロックが展開される。トゲのダメージは1体4523。複数受けるとそれだけで1万近いダメージを受けてしまう。ボスからのダメージもそこそこ大きいため、トゲガードや回復でHPを保つことが重要。

光属性以外のトゲガードも検討しよう

光属性のトゲガードキャラが少なくて安定しない人は、他属性のトゲガード持ちの採用も検討しよう。他属性1〜2体であれば、タイムボム解除も十分可能。

ウォールの左右で4文字を作ろう

ウォールの左右で4文字を作ろう

4文字目にウォールブロックが設置され、盤面が中央で分断される。中央は「い」固定。ウォールブロックの左右で4文字を作りながらウォールを削ろう。

左側で作りやすい4文字

中央が「い」固定で、2文字目もパターンが限られているので「〇く〇い」「〇ん〇い」を作ろう。左側では、あ行やお行の文字が使いやすい。

右側で作りやすい4文字の例

「い〇〇き」の例
いくさきいきさきいんじき
いんちきいくつきいしかき
いとうきいんれきいこうき
いぼとき
「い〇〇し」の例
いいとしいんどしいあいし
いたいしいとうしいかさし
いんがしいぶんしいかうし
いがくしいしこしいれぶし
いきざし
「い〇〇つ」の例
いんいついんうついんさつ
いんしついんりついきさつ
いちがついんくついんぼつ

中央が「い」固定で、7文字目も「き・し・つ」のいずれかが来るため、右側で作りやすい4文字を把握して、臨機応変に対応できるようにしておこう。

おすすめの文字

5文字目用に「ん」がおすすめ。「いん」が作れて非常に使いやすい。また、左右両方の盤面に対応しやすいのは「さ・か・つ」。次点で「し・と」。これらの文字を編成しておくと4文字が作りやすいのでおすすめ。

すごわざタイムボムを解除しよう

解除しないと即死級ダメージ

クンツァイト戦のタイムボム解除条件は、3ターン以内に光属性のすごわざを6回発動すること。解除できないと全体で3万以上のダメージを受ける。

すごわざ発動条件を意識しよう

すごわざ発動条件に位置指定があるキャラを積みすぎると、タイムボム解除が困難になる。位置指定なしの4文字以上ですごわざが発動できるキャラを多めに編成しよう。

こまめに回復を挟もう

平均すると1ターンに2体すごわざを発動できれば、タイムボムは解除できる。こまめに回復をしてHPを高く保とう。

アタッカーを複数編成しておこう

火力不足に注意

クンツァイトのHPはそれほど高くないが、ギミック対策キャラに偏りすぎると火力不足に陥りがち。火力の出るアタッカーを複数編成しておくのがおすすめ。

文字数バリアを突破しよう

4文字以上しか通らない

敵が文字数バリアを展開しており、4文字以上でないと攻撃が通らない。中央の「い」を利用し、いかに安定して4文字を作れるかが重要になってくる。

光怨の骸・ウラミウラミ(光) 高火力
デッキの組み方によって倍率を変えることができる高火力リーダー。トゲガードの「う」なのでサブ適性も非常に高い。
凶白の旧王・サフサフ
盤面の「い」を活かして高火力を出せるリーダー。HP倍率は福に応じて変わるが、満福になっていなくても火力リーダーとしての採用はあり。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 高火力
8コンボ以上の際、リーダーとくせいにより高火力が出せる。文字が使いやすく、サブ適性も高い。
絶対の稲妻・ン雷コウッコン雷コウッコ 高火力
リーダーとくせいにより高火力が出せる。盤面に「ん」がない時用に、数体編成しておくと安定する。文字は使いやすいが、すごわざが位置指定なのでタイムボム解除にはやや不向き。
金鼻・クバルフクバルフ
満福リーダーの候補。ウォールブレイカー持ちで文字も使いやすく、サブ適性も高め。主に5、6文字目要員。
背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
盤面的に「う」が少なく、リーダーとくせいを活かしづらい。使う際は「う」を多めに編成する必要あり。リーダーとくせい発動時は高火力が出せる。

「シンアイ」・ツラミツラミ(レジェンド) トゲ
トゲガードを所持しており、「つ・こ・と・だ・ま・ん」として使える優秀なアタッカー。すごわざの威力が高く、位置指定もないため使いやすい。
王帝手詰・ングキメイトングキメイト トゲ
トゲガード持ちであり、「き・ん」として使えるため汎用性が高い。すごわざで攻撃と同時に回復もできる。
弱肉狂蝕・カムイアカツキカムイアカツキ トゲウォール
2つのギミックに対応したアタッカー。文字も使いやすいが、すごわざ条件が語頭指定。
ラインハルトラインハルト トゲ
トゲガード持ちであり「ら・う・あ」として使えるため汎用性が高い。コラボキャラのため持っている人向け。
爆発・サラウーマンダーサラウーマンダー トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。1、3、6文字目で幅広く使える。すごわざ条件が4文字以上なので、タイムボム解除に役立つ。サン顧レイと併用して「さ」を含むワードを積極的に狙うのもあり。
エミリア&パックエミリア&パック トゲ
トゲガードを所持しており、「え・は」として使える。すごわざで回復と攻撃を同時にでき、特性の魔種族キラーにより火力も出しやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
桂小太郎&エリザベス桂小太郎&エリザベス トゲ
スーパートゲガードを所持しており、「か・え」に変換できるため使いやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
月之武官・サン顧レイサン顧レイ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。1、3、6文字目で幅広く使えるが、すごわざが語頭指定なのでやや発動しづらい。サラウーマンダーと併用して「さ」を含むワードを積極的に狙うのもあり。
慈愛の光・アイアイ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。主に1、3文字目要員。すごわざは4文字で発動可能。
一夜一夜 トゲ
特に右側で使いやすい文字のトゲガード。コラボキャラなので所持している人向け。
荘厳の音言神・マエストーソマエストーソ ウォール
ウォールブレイカー持ちの強力なアタッカー。特性のコンボ+により実質6コンボですごわざを発動可能なためタイムボムの解除にも役立つ。
箒星の道標・カノープスカノープス ウォール
ウォールブレイカー持ちであり、「いか・かい・がん」などですごわざを発動できるためタイムボムの解除にも役立つ。
高枕安眠・フ眠の森の美女フ眠の森の美女 トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。主に1文字目要員。すごわざは4文字で発動可能。フスマカラと併用して「ふ」を含むワードを積極的に狙うのもあり。
真珠光舞・ボロニアボロニア トゲ
主に1文字目要員。左で「ほくさい・ぼんさい・ぼくしい・こんぼい」、右で「いんぼつ」などが作れる。すごわざは4文字で発動可能。
昔陣・チマヨ銀杏チマヨ銀杏 トゲ
主に1、5、6文字目要員。右側で「いち〜」が作れる。すごわざは4文字で発動可能。
崩壊の尖兵・ハデージョハデージョ トゲ
トゲガード持ち。1、3、6文字目で幅広く使える。すごわざは4文字で発動可能。
清める者・ハグキハグキ トゲ
文字が使いやすくすごわざ条件が4文字なので、タイムボム解除には役立つ。火力は他で補う必要あり。
本編打ち切り・ストーリーストーリー トゲ
主に3文字目要員。適正キャラが少ない人向け。すごわざは4文字で発動可能。
邪神の羽衣・スワンピエルスワンピエル ウォール
「す・れ」に変換可能なスーパーウォールブレイカー持ち。「れ」として使った際は回復も可能。
土方十四郎土方十四郎 ウォール
「ひ・と」に変換可能なスーパーウォールブレイカー持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
神鏡使・カガミカエルカガミカエル ウォール
ウォールブレイカー持ちで文字が使いやすい。すごわざが語頭指定なので、タイムボム解除の際は注意。カスピエルと併用して「か」を含むワードを積極的に狙うのもあり。
恋扉支配者・カスピエルカスピエル ウォール
ウォールブレイカー持ちで文字が使いやすい。すごわざが語頭指定なので、タイムボム解除の際は注意。カガミカエルと併用して「か」を含むワードを積極的に狙うのもあり。
驕傲の若悪衆・テイネイテイネイ ウォール
ウォールブレイカー持ちで、すごわざが4文字で発動できるため使いやすい。
創造ノ神・シュラシュマーシュラシュマー ウォール
文字がよく、すごわざは4文字で発動できて、回復効果もあるので使いやすい。
勝負師の矜持・イカルマイカルマ ウォール
使いやすい文字のウォールブレイカーだが、すごわざは語尾指定なので発動しづらい。タイムボム解除は他キャラに任せたほうが無難。
神器若神子・コウイコウイ(神器) ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカーで文字も使いやすい。すごわざ条件が語頭指定なのでやや発動しづらい。
走獣王・キナコ餅ーターキナコ餅ーター ウォール
使いやすい文字でウォールブレイカー持ちのヒーラー。
悪払・ヤク獅子ヤク獅子 ウォール
主に1文字目要員。ウォールブレイカーの適正キャラが少ない人向け。
賀正乱舞・ンタカタンタカタ(正月) ウォール
すごわざ条件が語尾指定なのでやや発動しづらい。5文字目に入れて「いん」が作れる。
重圧・ンナイピカンナイピカ ウォール
ウォールブレイカー持ちの「ん」。すごわざ発動条件が5文字以上なので、タイムボム解除には不向き。
神託の剣・ンートンート
ギミック適性なしの高火力アタッカー枠。5文字目に入れて「いん〜」を作れるが、自身のすごわざは語尾指定なので発動しづらい。
神言龍・ンゴラワードンゴラワード
ギミック適性なしの「ん」。火力はンート、ン雷コウッコよりも劣るが、すごわざ条件が4文字で発動しやすいため、タイムボム解除要員としての適性が高い。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ
ギミック適性なしの高火力アタッカー枠。すごわざ条件が4文字で使いやすい。主に1文字目要員。
秘密は花園・フスマカラフスマカラ
ギミック適性なしの高火力アタッカー枠。左で「ぶんかい・ふくさい」、右で「いぶんし」などが作れる。フ眠の森の美女と併用して「ふ」を含むワードを積極的に狙うのもあり。
幸せの踊子・イロドリタイイロドリタイ
すごわざ条件が4文字の、タイムボム解除要員兼ヒーラー。「いいとし・いんいつ」など、主に右側で使える。
雷鋼雷撃・イカヅチイカヅチ
適正キャラが少ない人向けの繋ぎ文字。すごわざが語頭指定なので、自身のすごわざ発動を狙うなら「いいとし・いんいつ」などのことばを作る必要がある。
<憤怒の罪>・メリオダスメリオダス
すごわざ条件が4文字orいきものテーマなので発動しやすく、「め・と(ど)」に変換可能でどちらの文字も使いやすい。「とき」などのいきものワードなら2文字ですごわざ発動できる点はタイムボム解除に役立つが、4文字バリアとの相性はいまいち。コラボキャラなので持っている人向け。
十闘神・トヨうまヒメトヨうまヒメ
3文字発動のわざでも回復量が多いヒーラー。
崩壊の聖神・レツアクエルレツアクエル
「れ・ん」に変換可能。すごわざは4文字で発動でき、回復しながら攻撃も行えるため使いやすい。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン トゲ
トゲで苦戦する人向けの他属性トゲガード要員のヒーラー。文字が使いやすく、HPも保ちやすい。タイムボム解除は他キャラに任せる必要あり。
生命執政官・カミオ結ビカミオ結ビ トゲ
トゲで苦戦する人向けの他属性トゲガード要員。文字が使いやすく、すごわざで回復も可能。タイムボム解除は他キャラに任せる必要あり。
光をもたらす者・ルシファールシファー トゲ
スーパートゲガード持ちで、文字も優秀。特に「あ・し」は使いやすい。「ふ」には変換できるが「ぶ」に変換できない点に注意。タイムボム解除は他キャラに任せる必要あり。コラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

老死教・クンツァイト

クンツァイトの評価とステータスはこちら

クンツァイト降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ40
属性
弱点5もじ〜
闇のぼうけん解説はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5