コトダマン
コトダマン攻略
ビャッコ&スザク上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ビャッコ&スザク上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ビャッコ&スザク上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでビャッコ&スザクが入手できる【ビャッコ&スザク降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのビャッコ&スザク攻略はこの記事をチェック!

目次

ビャッコ&スザク攻略の要点

対策まとめ

  • 長いことばで文字数バリアを突破しよう
  • シンカリオンワードを狙ってみよう
  • トゲ対策は優先度が低い

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
しょうきょう
きゅう
偶数ターンの盤面パターン例
きしゃがん
かいでん
さつしん
くら

奇数・偶数ターンともに、ランダムで1箇所にトゲブロックが展開される。

長いことばで文字数バリアを突破しよう

奇数ターン
偶数ターン

4〜5文字バリアが展開される

奇数ターンは5文字、偶数ターンは4文字のバリアが展開される。2文字連続で埋められる盤面が多いので、「い・う・ん」とそれ以外を半々で編成しておけば、ことばは作りやすい。

シンカリオンワードを狙ってみよう

敵はシンカリオンワードが弱点

本クエストではシンカリオンワードが作りやすい盤面になっており、作成すると弱点を突くこともできる。シンカリオンワードが作れそうな場面では狙ってみよう。

奇数ターンで狙えるワード例
うんきゅうきゅうこうきょうと
きょうとふとうきょうとっきゅう
偶数ターンで狙えるワード例
えきしゃかいさつがんがん
しんごうくらしきでんてつ
その他コラボワード例はこちら

トゲ対策は優先度が低い

トゲのダメージは4628

トゲは1回4628ダメージと少し痛いが、火力で押し切ることも可能。最大HPが低い初心者はトゲガードかヒーラーをHPを保とう。

「い」を含むことばを作った際に高火力が出せるリーダー。
幸女優・チョウ身デレラ
英種族
チョウ身デレラ 高火力
水属性のコンボリーダー。アイ(水着)など、その他コンボリーダーでも代用可能。
癒の激流・リバールキリー
霊種族
リバールキリー
常設降臨なので入手しやすい福枠。トゲガード持ちなのでサブ適性もある。

N700Aのぞみ アドバンスドモード
物種族
N700Aのぞみ アドバンスドモード トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。コラボワードの「えき・えきしゃ」などが狙える。
シンカリオン 500こだま
物種族
シンカリオン 500こだま トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。
蒼命の焔・ウォン=クーロン
魔種族
ウォン=クーロン トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字。盤面的に5文字発動のすごわざも使いやすい。
覇者求心・ンカムイデア
神種族
ンカムイデア トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字で、盤面的に5文字発動のすごわざも使いやすい。
雫夢の主・ウキウキ
物種族
ウキウキ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字要員。
高火力アタッカーで、文字も使いやすい。
大海の覇者・トリ首領
神種族
トリ首領
「と」を含むコラボワードがいくつか狙える。その他「と」のアタッカーでも代用可能。
水着神・カグ槌
神種族
カグ槌(水着)
「がんがん・かいさつ」などコラボワードが狙える。「か」は使いやすいので複数積むのがおすすめ。
蒼天炎舞・エクメア
龍種族
エクメア トゲ
トゲガード要員。ことばが作りづらい「きしゃ」盤面で、コラボワードの「えきしゃ」が狙える。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン トゲ
トゲガードで文字が使いやすいヒーラー。コラボワードの「くらしき」が狙いやすい。コラボワードではないが、「しきしゃ」が作れるので「きしゃ」盤面にも対応しやすい。
入手しやすく文字が使いやすいヒーラー。
高慢・ソプライドン
獣種族
ソプライドン トゲ
文字が使いやすいトゲガード。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

レイルローダーII・ビャッコ&スザク

ビャッコ&スザクの評価とステータスはこちら

ビャッコ&スザク降臨の攻略情報

弱点シンカリオン

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5