コトダマン
コトダマン攻略
イカリ(魔級)攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン イカリ(魔級)攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
イカリ(魔級)攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでイカリが入手できる【イカリ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのイカリ攻略はこの記事をチェック!

目次

イカリ攻略の要点

クエスト概要

属性
種族ボス:神種族
雑魚:獣種族
弱点ボス:5もじ〜
雑魚:5もじ〜
ギミック睡眠・トゲ・シールド
リミット15ターン

対策まとめ

  • 睡眠耐性高めのリーダーで挑もう
  • トゲとシールドの対策は必須
  • 雑魚処理でボスの攻撃を止めよう
  • 5文字で敵の弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターン例

右雑魚が3・5文字目にトゲを設置し、左雑魚が4文字目にシールドを設置する。

睡眠耐性高めのリーダーで挑もう

毎ターン3体が眠らされる

ボスが毎ターン3体に対して睡眠攻撃を仕掛けてくるので、睡眠耐性が高めのリーダーで挑もう。

トゲとシールドの対策は必須

トゲガードを多めに編成しよう

右の雑魚が設置するトゲは1回12000ダメージと、非常に痛い。トゲガードを多めに編成しよう。

右雑魚を倒すとトゲが出なくなる

右雑魚を倒すとトゲが出なくなるため、まずは右の雑魚から狙おう。

トゲガード要員のおすすめ文字

「い・う・く」などの繋ぎ文字のトゲガードは、2・6文字目の両方に対応しやすいのでおすすめ。

シールドブレイカーを複数編成しよう

左の雑魚が設置するシールドを破壊しないと敵にダメージを与えることができない。シールド耐久値は10と低めなので早めに壊そう。

雑魚処理でボスの攻撃を止めよう

雑魚を倒すとボスの攻撃が中止される

雑魚を倒したターンはイカリからの攻撃が来ない。

雑魚を片方だけ倒すと2ターン後に強攻撃

イカリ雑魚1体処理

どちらか一方を倒すと、2ターン後にイカリが即死攻撃をしてくるので、それまでにもう一方も倒そう。

雑魚は両方倒した次のターンの終わりに復活

雑魚を2体倒すと次のターンの終わりに復活する。その際シールドも再展開される。

1ターンでシールド破壊と雑魚処理が理想

イカリは雑魚蘇生のたびに攻撃力が上がっていく。1ターンでシールド破壊と雑魚処理をすることでボスの攻撃を中止して被ダメージを抑えていくことがコツ。

雑魚処理できればトゲを1個受けてもOK

雑魚を両方倒すとボスの攻撃が中止されるため、シールドを割ったターンに雑魚も処理できそうなら、トゲを1個受けてシールド破壊を優先してもいい。その場合は雑魚蘇生までに回復しよう。

5文字で敵の弱点を突こう

敵は全員5もじ〜が弱点

敵は全員5文字以上のことばが弱点で、盤面も5文字が狙いやすいものになっているので積極的に狙おう。

静熱の一番星・ギェナーギェナー 睡眠
水属性の睡眠耐性100%リーダー。獣種族キラーとトゲガード持ちでサブ適性も高い。同じく睡眠100%リーダーのキユウよりHPとATKの倍率が高い。
鞍馬夜叉丸鞍馬夜叉丸 高火力睡眠
水属性の睡眠耐性を、デッキ内の英種族の数×20%上げることができる。6コンボ以上でATKが100%アップするため火力も出せる。適性は高いが、コラボキャラなので持っている人向け。
英雄大帝・ナポレオンナポレオン 睡眠
水属性睡眠耐性70%のガチャ産リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。文字が使いやすいだけでなく、神種族キラー100%持ちであるため、サブ適性も非常に高い。
悲痛の恨み・カナシミカナシミ 睡眠
満福だと水属性の睡眠耐性が80%になる。満福リーダーで周回する際におすすめ。
死神龍・ユウエンドラゴンユウエンドラゴン 睡眠
水属性の睡眠耐性70%の降臨産リーダー。カナシミが満福ではない人向け。
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス 高火力
睡眠を無視して火力で押し切る編成向け。リーダー特性を活かすために「い」を多めに編成しよう。イッパイイッパイイブスナイパーなど他属性で「い」のトゲガードを編成するのもあり。ドローの運次第では長引くこともある。

三重の音言神・トリコルドトリコルド トゲ
トゲガード持ちの超高火力アタッカー。コンボ+や味方ATKバフ、敵防御デバフなどサポート面も優秀。すごわざ条件は語頭or8コンボ以上。
神託の鎧・コーパコーパ
盤面と相性がいい高火力アタッカー。すごわざは語頭指定で、被ダメージ軽減が可能。
桂小太郎&エリザベス桂小太郎&エリザベス トゲ
スーパートゲガードと神種族キラー持ちで使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
繋ぎ文字のヒーラーで、7文字目に使いやすい。
覇者求心・ンカムイデアンカムイデア トゲシールド
Wギミック耐性持ちの「ん」で適性が非常に高い。盤面的に5文字が作りやすいためすごわざが発動しやすく、回復もできるので使いやすい。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット トゲシールド
Wギミック耐性持ちの繋ぎ文字で使いやすい。シールドを破壊したターンに雑魚処理までできれば、攻撃が来ないので他属性を使っていても被ダメージを抑えることができる。ヴィランスロット(ハロウィン)でも代用可。
宵闇と月・ウォン九龍ウォン九龍 トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字で使いやすい。すごわざ条件は語尾指定だが、2文字目に置いても発動できる盤面が多い。すごわざで味方にATKバフをかけられる点も便利。
蒼命の焔・ウォン=クーロンウォン=クーロン トゲ睡眠
トゲガード持ちの繋ぎ文字。盤面的に5文字条件のすごわざも発動しやすい。睡眠耐性が低い編成であればドロー時睡眠回復も便利。
失意の弾劾者・ダンコウダンコウ トゲ
トゲガードと火属性キラー持ちで使いやすい。
天変地異・ハ竜ケーンハ竜ケーン トゲ
トゲガード持ちで、獣種族キラー100%が雑魚処理に有効。「い・ん・く」と相性がいいだけでなく、「しょうはし・きょうばし・ちょうばし」など「し」とも繋がりがいい。
蒼の天志・ハイスイ陣ハイスイ陣 トゲ
「は」のトゲガード持ち。すごわざは語頭指定なので、6文字目に使った際は発動できない点には注意。
滅悪魔導士・グレイグレイ トゲ
トゲガード持ちの「く」で、すごわざ条件に位置指定がないため使いやすい。火属性ダメージ50%軽減も便利。
雫夢の主・ウキウキウキウキ トゲ
繋ぎ文字のトゲガード要員として使いやすい。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン トゲ
トゲガード持ちで高回復量のヒーラー。「〜しん」以外にも「りょうしい・しょうしい・ちょうじく」などが作れるので6文字目に使いやすい。
癒の激流・リバールキリーリバールキリー トゲ
トゲガード持ちのヒーラーで、編成しておくとHPを保ちやすい。
蒼天炎舞・エクメアエクメア トゲ
トゲガードの全体攻撃持ちなので雑魚処理がしやすい。
キミの心に・デシャ薔薇デシャ薔薇 トゲ
トゲガード持ちで、6文字目に使いやすい。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー シールド
シールドブレイカー持ちの「い」で使いやすい。すごわざは語尾指定なので7文字目に使うのがおすすめ。すごわざで味方水属性のATKを強化することが可能。
湯治美神・フロディーテフロディーテ シールド
シールドブレイカー持ちの「ふ」で、1文字目に使いやすい。4文字ですごわざが発動でき、敵に防御デバフをかけることができる。
蒼き神速・ケルピ威ケルピ威 シールド
シールドブレイカー持ちの「け」で、1文字目に使いやすい。
香心仙女・コロンコロン シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。1文字目に使いやすい。
機関磁囃子・サンシンサンシン シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。1文字目に使いやすい。
預幻者・クリソコラクリソコラ シールド
シールドブレイカー持ちの「く」で、使いやすいヒーラー。7文字目に使いやすい。
鏡の波紋・ククリスタククリスタ シールド
シールドブレイカー持ちの「く」で使いやすい。すごわざ条件は5文字だが、盤面的に発動しやすい。
千両役者・イチバンカブキイチバンカブキ シールド
シールドブレイカー持ちの「い」で使いやすい。
盛り上げ役・ウェイウェイ シールド
シールドブレイカー持ちの「い」で使いやすい。
水上乱舞・ンタカタンタカタ シールド
シールドブレイカー持ちの「ん」で使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

激憤の恨み・イカリ

イカリの評価とステータスはこちら

イカリ降臨の攻略情報

弱点5もじ〜

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5