コトダマン
コトダマン攻略
真島吾朗上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 真島吾朗上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
真島吾朗上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの真島吾朗降臨の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラなどもまとめているので、コトダマンでの真島吾朗攻略はこの記事をチェック!

目次

真島吾朗降臨の攻略情報

真島吾朗降臨の攻略情報

ギミックトゲブロック
特殊行動回数バリア

真島吾朗は満福にするべき?

真島吾朗は、チェンジガードの単体連続攻撃キャラ。同じチェンジガードの降臨にはキントウロボロスがいるので、リーダー特性や攻撃範囲の違いで満福にするか決めよう。原作ファンは、絶対満福にしたい1体。

キントウロボロスの評価とステータス

攻略のコツ

連続攻撃で回数バリアを突破しよう

真島は、1ターン目に10回の攻撃を無効化する回数バリアを張る。4ターン目にまた新しくバリアを張るのでできるだけ早くにバリアを壊してダメージを与えよう。

トゲガードのキャラを連れて行こう

真島降臨では、トゲブロックが1〜2個設置される。トゲのダメージは約2300と低いが、ボスの攻撃が強力なのでトゲガードのキャラでダメージを防ごう。

こまめに回復しよう

真島は毎ターン4500以上の攻撃を行ってくる。リーダーをウラミなどHP上昇の低いキャラに設定している場合は、HPを高く保つことがノーコンのコツになる。

真島の攻撃ダメージ量

1〜2ターン約4500
3ターン目約7500

ノーコンクリアのやり方/編成例

ノーコンパーティ例

連続攻撃を編成する

1ターン目に張られる10回の回数バリアは、通常攻撃だけでは突破が難しい。カマイタチやオウロラなど攻撃回数の多いキャラのすごわざを発動させることで早めにバリアを壊すことが出来る。

ダメージを受けたら回復する

ウラミリーダーの場合、総HPが低くなってしまい真島の3ターン目の攻撃を耐えるのが難しい。3ターン目までに7500以上のHPを確保しておくことが重要。

トゲガードは少なめでも大丈夫

真島降臨では、トゲブロックが出現する。しかし数も多くなく、トゲのダメージも比較的少ないのでトゲガードは少なくても大丈夫。トゲを減らして回復を増やしたほうが安定してクリアできる。

おすすめキャラ

トゲガードおすすめキャラ

キャラ理由
桐生一馬/星5/龍
トゲガード持ちの闇属性。すごわざも4もじ発動と使いやすい。連続攻撃で回数バリアを削ることに貢献できる。
ヤ宝ス/星5/魔
トゲガード持ちの連続乱打持ち。自身のATK強化が非常に強力なので、バリア破壊後にも使いやすい。「きゃく」「しゃく」などで作ると5もじを作りやすい。
ツルヒト声/星5/英
トゲガードと高いATkが魅力のキャラ。5もじと発動は難しいが、味方のATKを上げるすごわざは強力。
キョン死ィ/星5/魔
トゲガード持ちの回復役。降臨で手に入れることができるので入手難度が低い。福枠としても十分強い。
ソケットシー/星4/獣
トゲガード持ちの回復役。星4降臨なので用意しやすい。「う」を編成して「そう」を作るように使おう。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
サクシュ/星5/魔
最大8回攻撃が可能。ATKも高くダメージソースとしても使えるので、ステージを通して非常に使いやすい。
オウロラ/星5/神
最大9回攻撃が強力。バリアが壊れた後のダメージソースとしても優秀。「う」を編成していくと言葉が作りやすい。
カマイタチ/星4/英
すごわざの8回攻撃でバリアを突破しやすい。ドロー時の味方ATK強化で火力の上昇が狙える。交換所で手に入るので用意しやすい。
イジワル/星3/獣
ランダム3回攻撃なので、単体連続攻撃キャラより先に攻撃できる。「か」「さ」と相性がいい。

ドロップするキャラ

真島吾朗

ステータス・能力数値・効果
最大HP717+588
最大ATK318+261
わざ敵単体に強力な光属性の4回攻撃
すごわざ敵単体に超強力な光属性の8回攻撃
リーダー特性光属性HP30%・ATK50%UP
特性デッキの光属性1枚につきATKを10UP
特性2チェンジマスの効果を受けない
真島吾朗の評価とステータス

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5