コトダマン
コトダマン攻略
アークベリアル降臨!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】アークベリアル降臨!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】アークベリアル降臨!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのアークベリアル降臨の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラなどもまとめているので、コトダマンでのベリアル攻略はこの記事をチェック!

ウルトラマンコラボまとめはこちら

目次

アークベリアル降臨の攻略情報

ベリアル降臨の攻略情報

レア度星5
属性
弱点光、ウルトラマン
ギミックトゲブロック、チェンジマス
特殊行動蘇生、タイムボム

アークベリアルは満福にするべき?

アークベリアルは、全体攻撃持ちのシールドブレイカー。リーダー特性の上昇幅も高く、特性でATKUPも所持しているので、できれば期間中に満福にしておきたい。

ベリアルの評価とステータス

攻略のやり方とコツ

第1ステージ

最優先でボスを倒そう

ボスのベリアルは蘇生技を持つため、雑魚敵から倒してもあまり意味がない。ある程度ボスのHPを削ったら、ボスに集中攻撃して倒してしまおう。

トゲブロックが出現

ボスと共に登場するエレキングがトゲブロックを1~2個設置してくる。ダメージは約500程度なのでしっかり回復していれば耐えられる。

チェンジマス対策をしよう

バルタン星人はチェンジマスを配置してくる。チェンジガードを持つキャラで、無効化しよう。

第2ステージ(ボス戦)

ボスのギミック周期

  • ①タイムボム
  • ②トゲ(約1700ダメ×2個)
  • ③トゲ(約1700ダメ×2個)
  • ④チェンジマス(2個)
  • ①に戻る

タイムボムのお題を達成しよう

ボスは、初ターン「ウルトラマンの言葉を作れ」のタイムボムを仕掛けてくる。お題を達成して、大ダメージ攻撃を阻止しよう。

狙いやすい文字列

文字配置単語例
○えい○○が○えいてぃ、てぃが
○す○せ○ま○まん、まり
○○ぃが○あ○てぃが、がいあ
○○○べ○あるべりある
お○ぶん○○○おおぶ
お○○○かん○おき
自由2文字ほお、くう、じお
自由3文字しょう、まりぃ、とおり
ウルトラマンワード一覧はこちら

体力が1万以上あればゴリ押しもあり

タイムボムによるダメージは1万前後。体力がそれより高い場合には、すごわざなどで大ダメージを与え、一気にフィニッシュを狙うのもあり。

2ターンの間置かれるトゲに注意

ボスのアークベリアル戦では、2ターンの間トゲブロックが2個づつ設置される。ダメージは約1,700と比較的低いが、蓄積すると大きなダメージになるので、回復やトゲガードでしっかり対応しよう。

トゲの後はチェンジマス

アークベリアルがトゲを2ターン設置した後、次のターン、チェンジマスを2個配置する。狙ったことばを作れなくなるので、チェンジガード持ちはしっかり編成しておこう。

ノーコンクリアのやり方/編成例

パーティの編成例(ティガ入り)

チェンジマス対策に重点を置き、ティガやヤシャリエルでダメージを稼ぐパーティ。ウルトラマンワードを狙いやすい「く」「う」「て」「い」を採用。

ダメージを受けたらしっかり回復

アークベリアルの攻撃やトゲでのダメージは、放っておくと大きなダメージになる。しっかり回復を挟みながら戦うことがノーコンのコツになる。

ギミックの周期を覚えよう

登場するギミックは、ループしているので次の来るギミックが予測できる。タイムボムが来るターンの前には、お題を達成できる文字を手札に残しておこう。

アークベリアル降臨おすすめキャラ

タイムボム攻略に使えるキャラ

キャラ名特徴/理由
イカヅチ「てぃが」を作りやすい。
ウルトラマンティガイカヅチと組み合わせることで「てぃが」を作成できる。
リテラシスター「べりある」を作りやすくなる。

チェンジガード持ちのキャラ

リテラシスターチェンジガード持ちであり、ことばを作りやすい。
クリームチェンジガード持ち。回復わざで安定して攻略出来る。
ヨアケミカルチェンジガード持ち。単体に強力な攻撃が可能。「しょう」を作れる。
ショウリンジーチェンジガード持ち。単体連続攻撃が強力。「しょう」を作れる。
ウィンチチェンジガード持ち。味方のATKを上げるわざで大ダメージが狙える。

トゲガード持ちのキャラ

ヤシャリエルトゲガード持ちで、被ダメージを大幅に抑えられる。火力も高くアタッカーとして最適。
ウルトラマンオーブトゲガード持ちで、高いATKから全体攻撃を行える。第1ステージのザコ処理に向いている。

最大HP767+628
最大ATK304+249
わざ敵全体に強力な火属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な闇属性攻撃
リーダー特性闇属性HP60%UP・ATK40%UP
特性デッキの闇属性1枚につきATKを20UP
特性2シールドブロックへのダメージUP
ベリアルの評価とステータス

  1. 宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

×