コトダマン
コトダマン攻略
ゼットン攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】ゼットン攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】ゼットン攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのゼットン降臨の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラなどもまとめているので、コトダマンでのゼットン攻略はこの記事をチェック!

ウルトラマンコラボまとめはこちら

目次

ゼットン降臨の攻略情報

ゼットン降臨の攻略情報

レア度星5
属性
弱点水、ウルトラマン
ギミックシールドブロック
特殊行動-

関連しゅくだい

内容報酬
ゼットン降臨【中級】を1回クリアしよう虹のコトダマ×50個
ゼットン降臨【上級】を1回クリアしよう虹のコトダマ×50個

ゼットンは満福にするべき?

ゼットンは、物キラーのトゲガード持ち。火のトゲガードなのでリンドウブルム降臨に適正があり、リーダー特性も降臨の中では、優秀。

適正クエスト

攻略のコツ

シールドブロックが登場

ゼットン降臨のギミックはシールドブロック。シールドブレイカー持ちを連れて行って、早く壊してしまおう。

シールドがあるとダメージが0

ボスのシールドは、破壊されるまでダメージを0にする。早く壊さないと、一方的に攻撃を受けてしまう。

攻撃パターンを把握しよう

ボスは、単体攻撃と全体攻撃を繰り返し行う。単体攻撃は、水属性で受けて約3700ダメージとそれなり。他属性では約2倍の大ダメージを受けるので注意しよう。

ボス攻撃ダメージ量

種類ダメージ量
単体攻撃約3700
全体攻撃約3700

弱点をついて大ダメージを与えよう

ボスは、「ウルトラマン」のことばを作ると弱点をつける。稀に、作りやすい配置の文字列が出現するので、狙ってみよう。

「せ」が重要

ボスの弱点を突けるワードは、「せ」を使うことが多い。デッキに「せ」入れておくと、ダメージを稼ぎやすくなる。

水の「せ」を持つキャラ

キャラ理由
ゼロ持っているもじが「せ」なので、弱点を狙いやすい。シールドブレイカーを持つので、ギミック耐性も充分。
セロリ「せ」のもじかつシールドブレイカー。

狙いやすい文字列

文字配置単語例
○○○○っとんぜっとん
○○○いじん○せいじん
○ろび○○ど○ぜろ、ぜろびよんど
○○○ら○ぶんせぶん、うるとら、うるとらせぶん

ノーコンクリアのやり方/編成例

パーティの編成例(ゼロ無し)

基本的にはシールドブレイカー持ちを多めに採用したオーソドックスな水パーティでOKだ。「せ」と相性の良い「い」や「ん」のキャラも入っているため、ウルトラマンゼロを持っている場合はそのままデッキに入れられる点もグッド。

バリア中は回復を優先しよう

ゼットンは戦闘中に強力なバリアを張ってくる。バリアがある間は攻撃ダメージが0になってしまうので、どうせなら相手のバリアが関係無い回復行動を行おう。

焦らずじっくりと攻めよう

ゼットンの攻撃は基本的に単調で、ターン経過で超大ダメージの攻撃を撃ってくるといったことは無い。そのため、こまめに回復をし、シールドを張られたら剥がす、という繰り返しだけで比較的安定してノーコンクリアが可能だ。

おすすめキャラ

シールドブレイカーおすすめキャラ

キャラ理由
ウルトラマンゼロ/星5/物
シールドブレイカー持ち。ダメージ軽減の耐性も優秀。「せ」なので弱点の「ぜっとん」を作れる。
ンタカタ/星4/神
シールドブレイカー持ち。「ん」なので、他のキャラとの相性がよく、使いやすい。
イチバンカブキ/星4/魔
シールドブレイカー持ち。「せ」と相性がよく、自身もダメージソースになる。
コロン/星4/霊
シールドブレイカー持ち。
シールドを剥がしながら回復ができる。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
トリ首領/星5/神
物キラーで大ダメージが狙える。
ダイヤの剣/星5/英
最大10回攻撃のメインアタッカー。ダメージソースとして優秀。

ドロップするキャラ

ゼットン

ステータス・能力数値・効果
最大HP651+534
最大ATK363+297
わざ敵単体に強力な火属性の攻撃
すごわざ敵単体に超絶強力な火属性攻撃
リーダー特性火属性HP60%UP・ATK40%UP
特性物種族の敵に与えるダメージが20%UP
特性2トゲブロックから受けるダメージを軽減
ゼットンの評価とステータス

  1. 宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

×