リネアモチーフは交換すべき?武器性能を比較!
【白猫】リネアモチーフは交換すべき?武器性能を比較!

【白猫】リネアモチーフは交換すべき?武器性能を比較!

白猫オーバードライブ紅蓮ガチャで登場したリネアのおすすめの武器はどれが良いかの解説記事です。モチーフ武器「スパーダロート」は入手すべきかどうかも掲載しています。

目次

関連記事

おすすめ武器を比較!

おすすめ武器の比較

スパーダロートモチーフキャラ:リネア」
・スキル2使用後の移動速度を改善
・水属性ダメージさらにUP
・通常攻撃が高火力に
小夜守一宗<瑠璃>モチーフキャラ:ファルファラ(ダグラス3)」
・スキル2使用後の移動速度を改善
・水属性ダメージさらにUP
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・火力面をさらに向上
・スキル2発動中の耐久をカバー
・タウン次第でロートスクード
 展開なしでも9割カットに
シルトクレーテクラーニヒモチーフキャラ:ヴィルフリート(正月)」
・攻撃/会心UPで火力向上
・移動速度を改善できる
甘味滴る毛筆モチーフキャラ:ミコト」
・水属性ダメージ大幅アップ
・被ダメージ軽減で耐久UP

スパーダロート(リネアモチーフ)

リネアに最適の武器

水属性に通常攻撃と、リネアの優秀な部分をさらに強化し、欠点である移動速度の改善するリネアには最適の武器。通常ダメージUPはチャージスラッシュにもかかるため、攻守に優れたチャージスラッシュ主体の立ち回りが活きるようになる。

小夜守一宗(ファルファラモチーフ)

次点でおすすめの武器

自身とモチーフと同じく水属性を強化し、移動速度を改善できる。優秀な通常攻撃にかかる効果を持たない点と素の火力で劣るが、状態異常が入る敵ならばモチーフ以上の火力を出せる。2番目におすすめの武器。

ソローフルソーン(シオンモチーフ)

スキル火力を重視するなら

属性値は上がらないものの、物理/属性合わせた単純なスキルダメージは最も高い。会心ダメージの期待値も一番高く、耐久面もバランス良く上がるため、上2つの武器とは使い分けが効く。

シルトクレーテクラーニヒ
(正月ヴィルモチーフ)

移動速度と物理ダメージ重視

シオンモチーフと同じく属性は上がらないが、スキルの物理ダメージ量は2番目に高くなる。シオンモチーフと比べて、耐久面で明確に劣る代わりに移動速度が改善される点がメリット。

甘味滴る毛筆(ミコトモチーフ)

上記の武器を持っていないなら

水属性ダメージの強化と被ダメ半減により耐久も強化出来る武器。火力面の強化は属性強化のみで、移動速度等の補強はないため、リネア、ファルファラモチーフを持っていれば出番は少ない。

リネアモチーフは交換すべき?

リネアの欠点が改善される

リネアの悩みの種である移動速度を、武器スキルによって改善できる。無理にスキルを使い分ける必要が無くなるので、単純に立ち回りに余裕が出来る。

通常攻撃が超強力に!

通常ダメージと水属性強化により、ヒット数の多い通常攻撃の火力が飛躍的にアップ。特にチャージスラッシュは一度放つだけで20万以上のダメージを与えられるようになる。長い無敵時間を活かして連発すれば、チャージスラッシュのみで進んでいく立ち回りもしやすくなる。

汎用性は低い

リネアには最適と言える武器だが、武器の単体の性能はそこまで高くなく、汎用性も低い。リネアを持っていなければ、わざわざ持たせる機会は少ない。

結論:リネアがいるなら交換!

あまり使いまわしが効かない性能ではあるものの、リネアに持たせるならば間違いなく最も強い武器。リネアを持っている場合は交換での入手もおすすめだ。

他のオーバードライブ紅蓮攻略関連記事

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    3
  4. きらきら金貨の効率の良い集め方|九条霊異記番外編
    きらきら金貨の効率の良い集め方|九条霊異記番外編
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5