ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ウィラーの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ウィラーの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ウィラーの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

光の起源セレクションガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するウィラーの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでウィラーの情報を調べるならここをチェック!

目次

ウィラーの評価点とステータス

ウィラー

──正面で戦うより、後ろで戦略を立てる方が向いているかな。

ウィラーの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
身長 / 体重176cm / 52kg
CV(声優)鈴村健一
全英雄(キャラ)評価一覧

ウィラーのステータスとタレント

※レベル上限解放による最大ステータスは判明次第追記いたします。

軍師の最大ステータス
HPアイコンHP
1900
攻撃力アイコン攻撃力
224
知力アイコン知力
406
防御力アイコン防御力
151
魔防アイコン魔防力
189
器用さアイコン器用さ
62
プロフェットの最大ステータス
HPアイコンHP
1806
攻撃力アイコン攻撃力
224
知力アイコン知力
376
防御力アイコン防御力
139
魔防アイコン魔防力
194
器用さアイコン器用さ
62
最大タレント効果
天才軍師アイコン【天才軍師】
サポートスキルの射程+2。兵士の全能力値+20%。英雄が倒された時、周囲5マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(3ターン))
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+15%。英雄が倒された時、周囲4マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(2ターン))
星4サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+10%。英雄が倒された時、周囲4マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(2ターン))
星3サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+5%。英雄が倒された時、周囲3マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(1ターン))

ウィラーの評価と使い方

サポートに特化した性能

攻撃スキルを所持せず、支援・回復スキルを用いて味方のサポートをメインに行うキャラ。サポートスキルの射程が上昇するタレントを持つため、離れている味方に対しても支援が行いやすい。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火竜・雷竜)
永遠の神殿
(フェニックス)
旅団合戦アリーナ

率いる兵士の能力が上昇

タレントによって兵士の全ステータスが上昇するため、サポート役の中でも比較的倒されにくい。ただし英雄自体のステータスが低く範囲攻撃に対して弱いため、装備やエンチャントで耐えるだけのHPを確保しておく必要がある。

使い道の多い招集スキル

スキル「戦術的撤退」は、範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。敵のスキルによって離れてしまった味方の招集や、敵の攻撃の回避など状況によって様々な使い方ができるのが強み。

条件付きの再行動スキル持ち

スキル「立て直し」は兵士が全滅している友軍1体を再び行動可能状態にできる。再行動の条件は厳しめだが、シンプルにコスト1枠の回復スキルとしても使えるため気軽に編成しやすい。兵士を全滅させて能力を上昇させるゼルダと相性抜群のスキルだ。

主力クラスは僧侶(軍師)がおすすめ

主力クラスは知力が高い軍師がおすすめ。知力依存でスキルの回復量が上がるため、ヒーラーとしての性能も大幅に上がる。

軍師アイコン軍師
スキル構成
立て直しアイコン立て直しフォースヒールアイコンフォースヒール弱化解除アイコン弱化解除
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
世界樹の王冠のアイコン世界樹の王冠剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

ヒーラー運用時のおすすめセット

回復スキルを3つ編成。「弱化解除」と「フォースヒール」によって毎ターン複数の味方のHP回復&弱化解除ができる。

ウィラーのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

ウィラーを運用する際の基本的なスキル構成。CD時間の短い回復スキルを編成することで、毎ターン味方のHP回復が可能に。ステージによっては「戦術的撤退」を使うこともあるため、柔軟にスキルを入れ替えよう。

僧侶アイコン軍師【最優先】
ウィラーを運用する際の主力クラスで、絆の力の解放条件にもなるため最優先で目指そう。
僧侶アイコンプロフェット【第2優先】
プリーストで取得する立て直しはコスト1枠のスキルとして使うため、魔導石を使って取っておきたい。

まずは主力クラスとなる軍師を目指そう。プリーストで取得する立て直しはコスト1枠の主力スキルのため、ウィラーを運用する際は少なくとも魔導石を1つ使って取っておきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%
上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄【2件】

ウィラーは耐久力を上げつつ与治療効果が上がる水晶がおすすめ。英雄のHPが低く範囲攻撃にかなり弱いため、HPを上げつつ被ダメージを抑える鋼鉄も悪くない。

巫女アイコン巫女通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
森の司祭アイコン森の司祭通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

基本的には物理攻撃に対しての耐久力が飛躍的にアップする巫女がおすすめ。ウィラーが攻撃されることがない攻略などでの運用の場合はヒーラーとしての性能が大きくアップする森の司祭が強力だ。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
瑠璃の宝珠のアイコン瑠璃の宝珠【HP】363【知力】49
瑠璃:与治療効果+10%、無効:「アクティブスキル使用不能」
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ウィラーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
セレナのアイコンセレナランフォードのアイコンランフォード
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ウィラーの好感度Lvが5に達する
ウィラーの好感度Lvが10に達する
ウィラーを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
ウィラーの好感度Lvが15に達する
ウィラーを軍師にクラスチェンジ
ウィラーの好感度Lvが23に達する
セレナの協力で「前線の狼煙」をクリア
ウィラーの好感度Lvが25に達する
ランフォードの協力で「前夜」をクリア

習得スキル早見表

フォースヒールアイコンフォースヒール
強化アイコン強化
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
堅守アイコン堅守
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
弱化解除アイコン弱化解除
コスト2CD1
射程2範囲3
効果[支援]範囲内の全ての友軍のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
戦術的撤退アイコン戦術的撤退
コスト2CD5
射程4範囲4マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
範囲強化アイコン範囲強化
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
防御大応援アイコン防御大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
立て直しアイコン立て直し
コスト1CD2
射程4範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。

ウィラーのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコン学者

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
弱化解除アイコン【弱化解除】
[支援]範囲内の全ての友軍のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
強化アイコン【強化】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

僧侶アイコン策士

マスター報酬魔防+8
[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

僧侶アイコンプリースト

魔防+8
クラススキル
立て直しアイコン【立て直し】
[支援]アクティブスキル。兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。

僧侶アイコン軍師

防御大応援アイコン【防御大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
戦術的撤退アイコン【戦術的撤退】
[支援]アクティブスキル。範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。

僧侶アイコンプロフェット

背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
範囲強化アイコン【範囲強化】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

ウィラーが使える兵士(傭兵)

カタパルトアイコンカタパルトHP483移動3
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+10%。
僧侶アイコン僧侶HP313移動3
攻撃290射程2
防御174有利魔族
魔防244不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
巫女アイコン巫女HP552移動3
攻撃483射程2
防御268有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
森の司祭アイコン森の司祭HP607移動3
攻撃483射程2
防御309有利魔族
魔防350不利近接
特性通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

  1. サボる企画スタッフの日常攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    サボる企画スタッフの日常攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. VS企画部攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    VS企画部攻略|開発チームイベント挑戦ステージ
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. レイチェルの性能と評価
    レイチェルの性能と評価
    5

最新リセマラ当たりランキング 新兵士の性能一覧 遥か太古の咆哮攻略一覧 頂上アリーナ攻略
おすすめランキング記事一覧
開発チームの暴走的日常攻略
イベント攻略まとめ 全ストーリー攻略
挑戦ステージ攻略
自分でステージを作る!?攻略 逆襲のボーゼル攻略 バグ出没注意攻略 VS企画部攻略 サボる企画スタッフの日常攻略