ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ウィラーの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するウィラーの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでウィラーの情報を調べるならここをチェック!

目次

ウィラーの評価点とステータス

ウィラー

正面で戦うより、後ろで戦略を立てる方が向いているかな。

ウィラーの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
身長 / 体重176cm / 52kg
CV(声優)鈴村健一
全英雄(キャラ)評価一覧

ウィラーのステータスとタレント

軍師の最大ステータス
HPアイコンHP
2,028
攻撃力アイコン攻撃力
241
知力アイコン知力
434
防御力アイコン防御力
162
魔防アイコン魔防力
202
器用さアイコン器用さ
62
プロフェットの最大ステータス
HPアイコンHP
1,927
攻撃力アイコン攻撃力
241
知力アイコン知力
402
防御力アイコン防御力
149
魔防アイコン魔防力
207
器用さアイコン器用さ
62
最大タレント効果
天才軍師アイコン【天才軍師】
サポートスキルの射程+2。兵士の全能力値+20%。英雄が倒された時、周囲5マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(3ターン))
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+15%。英雄が倒された時、周囲4マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(2ターン))
星4サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+10%。英雄が倒された時、周囲4マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(2ターン))
星3サポートスキルの射程+1。兵士の全能力値+5%。英雄が倒された時、周囲3マス以内の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、[死守]を与える。(死守:戦闘前、HPを英雄の知力の5倍回復する。(1ターン))

ウィラーの評価と使い方

サポートに特化した性能

攻撃スキルを所持せず、支援・回復スキルを用いて味方のサポートをメインに行うキャラ。サポートスキルの射程が上昇するタレントを持つため、離れている味方に対しても支援が行いやすい。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火竜・雷竜)
永遠の神殿
(フェニックス)
旅団合戦対人戦
(頂上アリーナ)

強力なバフスキル持ち

タレントの死亡時効果を発動する覚醒スキルが非常に強力。戦闘前の大幅な回復の他に、与ダメージアップと被ダメージ軽減も付与されるため戦闘において飛躍的に強くなる。

使い道の多い招集スキル

スキル「戦術的撤退」は、範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。敵のスキルによって離れてしまった味方の招集や、敵の攻撃の回避など状況によって様々な使い方ができるのが強み。

条件付きの再行動スキル持ち

立て直しは兵士が全滅している友軍1体を再び行動可能状態にできる。再行動の条件は厳しめだが、コスト1枠の回復スキルとしても使えるため気軽に編成しやすい。兵士を全滅させるスキルを持つゼルダと相性抜群のスキルだ。

主力クラスは僧侶(軍師)がおすすめ

主力クラスは知力が高い軍師がおすすめ。知力依存でスキルの回復量が上がるため、ヒーラーとしての性能も大幅に上がる。

ウィラーの覚醒スキルの詳細

ウィラー覚醒画像
大胆な策略大胆な策略
コスト3CD15
射程自身範囲単体
効果[アクティブ]英雄の残りHPの99%を削減し、タレントスキルの[英雄が死亡した]時の効果を発動する(この効果の目標には自分は含まれない)。効果を受けた部隊の与ダメージ+15%、被ダメージ-15%。(3ターン)

ウィラーの覚醒スキルはタレントの死亡時の効果発動と与ダメージ被ダメージアップ。ウィラー自身のHPが99%削られるが、サポートスキルとしては最上級の効果を持つ。星が上がるほど死亡時効果も強力になる。

ウィラーの覚醒ステージ攻略

ウィラーのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
軍師アイコン軍師
スキル構成
立て直しアイコン立て直しフォースヒールアイコンフォースヒール大胆な策略アイコン大胆な策略
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

対人戦向けのおすすめセット

頂上アリーナを意識したおすすめセット。用途に応じてスキルは自由に組み替えたい。直接攻撃されることが少ないため、体装備はクリティカル率を下げる死神の衣もおすすめ。

ウィラーのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。覚醒スキルを使ったヒーラー、サポート役として活躍できる。優秀なスキルが多いため編成に応じてフォースヒールを戦術的撤退などと入れ替えよう。

汎用性の高いスキル構成

ウィラーを運用する際の基本的なスキル構成。CD時間の短い回復スキルを編成することで、毎ターン味方のHP回復が可能に。ステージによっては「戦術的撤退」を使うこともあるため、柔軟にスキルを入れ替えよう。

ウィラーのおすすめクラス/兵士

ウィラーのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコン軍師【最優先】
ウィラーを運用する際の主力クラスで、絆の力の解放条件にもなるため最優先で目指そう。
僧侶アイコンプロフェット【第2優先】
プリーストで取得する立て直しはコスト1枠のスキルとして使うため、魔導石を使って取っておきたい。

まずは主力クラスとなる軍師を目指そう。プリーストで取得する立て直しはコスト1枠の主力スキルのため、ウィラーを運用する際は少なくとも魔導石を1つ使って取っておきたい。

ウィラーのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%

ウィラーは耐久力を上げつつ与治療効果が上がる水晶がおすすめ。他のエンチャントのメリットより、水晶のメリットが大きいため基本的には水晶がいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

ウィラーのおすすめの兵士

#N/A

ウィラーのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ウィラーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
セレナのアイコンセレナランフォードのアイコンランフォード
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ウィラーの好感度Lvが5に達する
ウィラーの好感度Lvが10に達する
ウィラーを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
ウィラーの好感度Lvが15に達する
ウィラーを軍師にクラスチェンジ
ウィラーの好感度Lvが23に達する
セレナの協力で「前線の狼煙」をクリア
ウィラーの好感度Lvが25に達する
ランフォードの協力で「前夜」をクリア

ウィラーの取得スキル一覧

弱化解除アイコン弱化解除
コスト2CD1
射程2範囲3
効果[支援]範囲内の全ての友軍のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
強化アイコン強化
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
堅守アイコン堅守
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
フォースヒールアイコンフォースヒール
立て直しアイコン立て直し
コスト1CD2
射程4範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。
防御大応援アイコン防御大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
戦術的撤退アイコン戦術的撤退
コスト2CD5
射程4範囲4マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
範囲強化アイコン範囲強化
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
大胆な策略アイコン大胆な策略
コスト3CD15
射程自身範囲単体
効果[アクティブ]英雄の残りHPの99%を削減し、タレントスキルの[英雄が死亡した]時の効果を発動する(この効果の目標には自分は含まれない)。効果を受けた部隊の与ダメージ+15%、被ダメージ-15%。(3ターン)

ウィラーのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコン学者

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
弱化解除アイコン【弱化解除】
[支援]範囲内の全ての友軍のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
強化アイコン【強化】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

僧侶アイコン策士

マスター報酬魔防+8
[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

僧侶アイコンプリースト

魔防+8
クラススキル
立て直しアイコン【立て直し】
[支援]アクティブスキル。兵士が全滅していて行動済みの友軍1隊を再び行動させる。更に、HPを英雄の知力の5倍回復する。

僧侶アイコン軍師

防御大応援アイコン【防御大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
戦術的撤退アイコン【戦術的撤退】
[支援]アクティブスキル。範囲内のHPが100%ではない全ての友軍を自部隊の周辺にテレポートさせる。更に、テレポートさせた友軍のHPを英雄の知力の3倍回復する。

僧侶アイコンプロフェット

背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
範囲強化アイコン【範囲強化】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)

ウィラーが使える兵士(傭兵)

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
巫女アイコン巫女HP552移動3
攻撃483射程2
防御268有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
僧侶アイコン僧侶HP313移動3
攻撃290射程2
防御174有利魔族
魔防244不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
カタパルトアイコンカタパルトHP483移動3
森の司祭アイコン森の司祭HP607移動3
攻撃483射程2
防御309有利魔族
魔防350不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

  1. 叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ハイポスタシスアーマーの性能と評価
    ハイポスタシスアーマーの性能と評価
    4
  5. 海のガーディアンの性能
    海のガーディアンの性能
    5

11/17アップデート情報まとめ フェアアリーナ解説
新キャラ情報
ロザリアの評価 ノエミの評価
×