ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ディオスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ディオスの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ディオスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するディオスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでディオスの情報を調べるならここをチェック!

目次

ディオスの評価点とステータス

ディオス

チッ!忠義のある者が反逆者扱いされるなんて、ムカつくぜ!お前もそう思うだろう!

ディオスの評価点とプロフィール

総合評価点6.0 /10点
PvE評価点
(攻略/周回)
6.0 /10点
PvP評価点
(頂上アリーナ)
5.0 /10点
身長 / 体重195cm / 82kg
CV(声優)下山吉光
全英雄(キャラ)評価一覧

ディオスのステータスとタレント

ボウマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,313
攻撃力アイコン攻撃力
331
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
148
魔防アイコン魔防力
215
器用さアイコン器用さ
143
最大タレント効果
装甲破壊の狙撃アイコン【装甲破壊の狙撃】
攻撃する時、戦闘前、100%の確率で敵の防御力-30%。(1ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、戦闘前、80%の確率で敵の防御力-25%。(1ターン)
星4攻撃する時、戦闘前、70%の確率で敵の防御力-25%。(1ターン)
星3攻撃する時、戦闘前、60%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
星2攻撃する時、戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

ディオスの評価と使い方

移動力5の弓兵アタッカー

ディオスはルナエラスタのような移動力5の弓兵クラスで、高い移動力と遠距離攻撃によってどの敵に対してもこちらから攻撃を仕掛けやすい。騎兵と同じ移動タイプで「森林」や「山地」などの地形で移動しにくい点には注意。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(氷竜)
兄貴のジム
(飛兵)

攻撃前に確定で敵の防御力を減少

ディオスは星6まで限界突破させるとタレントで攻撃前に確定で防御力減少デバフを付与できるようになる。減少率も-30%と非常に高いため、攻撃時は敵に大ダメージを与えやすい。

貴重なスタンスキル持ち

ディオスはグランナイトルートで貴重なスタンスキルの「破陣」を取得する。射程1のスキルとなっているため、使用する際は接近戦でも与ダメージが減少しない究極の魔弓を装備させておくとよい。

主力クラスは弓兵(ボウマスター)がおすすめ

唯一の最終クラスのボウマスター運用がおすすめ。ボウマスタールートのみで最低限必要なスキルは取得できるため、そこまで育成コストをかけなくても運用可能。

ディオスのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ボウマスターアイコンボウマスター
スキル構成
照準アイコン照準破陣アイコン破陣狙足アイコン狙足
SSR装備構成
究極の魔弓のアイコン究極の魔弓コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:流星流星

ステージ攻略向けのおすすめセット

究極の真弓を装備させることで射程1の「破陣」を与ダメージを減少させずに使うことが可能に。また「照準」と王者の冠の相性がよく、高頻度で与ダメージアップを付与していくことができる。

ディオスのおすすめスキル構成

ステージ攻略向けのスキル構成

ステージ攻略で有効なスタンスキルの「破陣」を編成。魔導石の消費を抑えたい場合はパッシブの「進撃」を編成して火力を上昇させよう。

ディオスのおすすめクラス/兵士

ディオスのクラス優先度

クラス優先度と理由
弓兵アイコンボウマスター【最優先】
ディオスを運用する際の主力クラスとなるため最優先で目指そう。
騎兵アイコングランナイト【第2優先】
貴重なスタンスキルの「破陣」を入手できるため、余裕があれば魔導石を使って取っておきたい。

まずは主力クラスとなるボウマスターを目指そう。ボウマスタールートのみでも十分に運用できるが、グランナイトで「破陣」を取得しておくとより使いやすくなるぞ。

ディオスのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%
上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

ディオスは火力の上がる流星や怒涛がおすすめ。怒涛は攻撃時の被ダメージを抑えれるため、接近戦で「破陣」を使った際の反撃ダメージを抑えることができる。

エンチャントの効果一覧はこちら

ディオスのおすすめの兵士

兵士特性
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)

タレントで防御力減少デバフを付与できるためメインの兵士は耐久力が高い旋風騎兵がおすすめ。移動力減少を付与したい場合は奇襲バリスタ騎兵にするなど、用途ごとに使い分けよう。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ディオスのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ディオスの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
シルバーウルフのアイコンシルバーウルフディハルトのアイコンディハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ディオスの好感度Lvが5に達する
ディオスの好感度Lvが10に達する
ディオスを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
ディオスの好感度Lvが15に達する
ディオスを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ディオスの好感度Lvが23に達する
シルバーウルフと協力し、シルバーウルフの「運命の扉4」をクリア
ディオスの好感度Lvが25に達する
ディハルトと協力し、ディハルトの「運命の扉7」をクリア

ディオスの取得スキル一覧

進撃アイコン進撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、攻撃力+7%。
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
アクアインパルスアイコンアクアインパルス
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。
狙足アイコン狙足
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
破陣アイコン破陣
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)
魔防破壊アイコン魔防破壊
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)
照準アイコン照準
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

ディオスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンキャヴァリアーチャー

マスター報酬HP+60
魔法防御力+4
クラススキル
攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

水兵アイコンサーペンナイト

アクアインパルスアイコン【アクアインパルス】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。

弓兵アイコンボウナイト

魔法防御力+5
クラススキル
狙足アイコン【狙足】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(1ターン)(解除不可)

騎兵アイコングランナイト

破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)

弓兵アイコンボウマスター

魔防破壊アイコン【魔防破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)
照準アイコン【照準】
[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

ディオスが使える兵士(傭兵)

奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP552移動5
攻撃566射程2
防御309有利飛兵
魔防309不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
重装騎兵アイコン重装騎兵HP607移動5
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP393移動5
攻撃405射程2
防御226有利飛兵
魔防226不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ロブスターアイコンロブスターHP466移動3
攻撃405射程1
防御275有利
魔防178不利
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
バリスタ騎兵アイコンバリスタ騎兵HP325移動5
攻撃337射程2
防御185有利飛兵
魔防185不利近接
特性なし。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP607移動5
攻撃566射程2
防御337有利飛兵
魔防295不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
クラーケンアイコンクラーケンHP648移動3
攻撃607射程2
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
ドワーフ冒険者アイコンドワーフ冒険者HP524移動3
特性全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+15%。

    1
  2. 伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ヴィラージュの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ヴィラージュの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. 無尽航路・黄金の海解説
    無尽航路・黄金の海解説
    5

無尽航路・黄金の海解説
×