特効キワム(幻魔特区スザク3)の評価 | 相互進化
【黒猫のウィズ】特効キワム(幻魔特区スザク3)の評価 | 相互進化

【黒猫のウィズ】特効キワム(幻魔特区スザク3)の評価 | 相互進化

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
魔道杯開催!イベント覇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

我と共に挑め キワム&アウデアムス(幻魔特区スザク3)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

幻魔特区スザク3ガチャまとめ

目次

キワムの評価点6

我と共に挑め キワム&アウデアムス

評価8.0 /10点

キワムの別ver.

別ver.はこちら

キワムの性能6

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士583117
(3917)
7843
(8643)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.6321 - 6323 / 9218 / 11248
声優寺島拓篤

スキル/潜在能力

AS:ラスト・レゾナンス

AS1
火属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:90)し、4チェインで雷属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:400)
AS2
火属性の味方の攻撃力をアップ(効果値:90)し、4チェインで雷属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:500)

EXAS

条件「チェインが7以上」を達成
効果
<全体化>

条件を達成している間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:1200)

SS:オーバーライディング・ハート

SS1
特効大魔術 必要正解数 3/6

敵単体へ火属性のダメージ(効果値:400)、さらに雷属性の敵には特効ダメージ(効果値:2600)
SS2
特効大魔術 必要正解数 6/9

敵単体へ火属性のダメージ(効果値:400)、さらに雷属性の敵には特効ダメージ(効果値:4100)

火属性攻撃力アップIII
九死一生I

評価と使い道6

キワム(通常)の評価

対雷特化のアタッカー

AS・SSともに属性特効で、雷属性が多いクエストに向いている。ただし特効対象でも純属性大魔術などトップレベルのスキルには効果値で及ばず、アタッカーとしてはそれなりといったところ。

敵属性がバラバラだと弱い

覇級クラスのクエストでは得意属性以外にも対応することが求められることも多く、得意属性に特化したキワムはデッキから外れてしまいやすい。安定した強さを持つEXのほうがおすすめだ。

トーナメントでの使い道

SS1が4戦目の突破口になるなら

SS2はスキルチャージを使わないとボス戦に間に合わないため、SS1をメインに考えよう。4戦目でタフな雷属性の敵をスキルで倒す必要があるときがキワムの出番だ。

イベントでの使い道

反射無視出来ない点に注意

SSは反射無視できないため、ボスよりもボスの取り巻きや道中のタフな敵に使うのが基本。レイドでは非反射無視を逆手に取り、反射の残滅などで蓄積・邪のゲージ溜めに貢献できる。

特効キワム(EXAS)の評価

強烈な全体攻撃役

EXASは全体攻撃+ダメージアップで、1体で敵全体に大ダメージを与えられる。また継続ターンの縛りがなく、7チェインさえ残っていればEXASを発動し続けられる点も大きな魅力。

トーナメントでの使い道

5体クエ/チェインプラスクエで

発動には7チェイン必要とトーナメントで稼ぐのは中々難しい。5体クエストならチェインプラス付き特効大魔術でチェインを稼ごう。元からパネルにチェインプラス付きなら大チャンスだ。

イベントでの使い道

純属性デッキ全般で使える

基本のASもEXASも安定して強い性能。そのため、とりあえずデッキに入れておけば活躍してくれる存在だ。チェイン解除・封印が弱点なので、対策が取れないなら他の精霊を使おう。

倒してはいけない敵に注意

AS全体化は、クエストの構成次第でデメリットになることもある。HP1の敵を倒さずに残さないといけない場合や、特定の順番で倒さないと即死攻撃をされるクエストでは攻略が破綻するので注意。

幻魔特区スザク3ガチャ精霊をチェック

L我と共に挑め キワム&アウデアムス
SS+壊れゆく心 キワム
SS最後の戦いへ キワム

  1. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    5