リルム(アルティメットワーキングガールズ)の評価

黒猫のウィズ リルム(アルティメットワーキングガールズ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
リルム(アルティメットワーキングガールズ)の評価
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
年末特集!2019年1〜3月のイベントを振り返り!
おすすめの関連記事

社会派リポーター リルム・ロロット(職・超魔道列伝 アルティメットワーキングガールズ)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

ワーキングガールズガチャまとめ

目次

リルムの評価点5

社会派リポーター リルム・ロロット

評価9.0 /10点

リルムの別ver.

別ver.はこちら

リルムの性能5

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士692585
(3285)
5498
(6198)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11271 - 11273
声優大和田仁美、細谷佳正

スキル/潜在能力

AS:リルム式インタビュゥゥウ

AS1
攻撃

敵単体へダメージアップ(効果値:100)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:1400)
AS2
攻撃

敵単体へダメージアップ(効果値:200)、20チェインでさらにダメージアップ(効果値:1400)

<貫通・チェインプラス>

3ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:400)、チェインプラス3の効果

SS:………放送事故ザッパー!

SS1
Lカウント大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火・雷属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中のレジェンドモード発動回数に応じてダメージアップ(上限値:20回で3000)(SPスキル使用によるカウントリセットはしません)
SS2
Lカウント大魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火・雷属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中のレジェンドモード発動回数に応じてダメージアップ(上限値:20回で3000)(SPスキル使用によるカウントリセットはしません)

評価と使い道5

リルム(通常)の評価

ダブルASデッキのメインアタッカー

ロザリア&ノクスと相性がよく、ぜひとも火雷のダブルASデッキで使いたい。ダブルASは連撃数はすごいが一撃性には欠ける、そんなイメージを塗り替えるアタッカーだ。

ダブルASデッキ以外でも十分使える

スキル構成は属性に縛られないため、複属性デッキ全般でメインアタッカーとして運用できる。Lカウント大魔術の効果値を素早く上げるため、スキル周期の早い精霊と組ませよう。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

Lカウント大魔術の仕様上、序盤は高い効果値が出せないためトーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

スキチャ&チェインプラスが重要

単体では本領発揮までかなりかかる精霊なので、スキルチャージ&チェインプラスでチェインとLカウントを素早く稼ぐことが重要。両方をサポートできるリザは非常に相性が良い。

EXのリルムと一緒に使う

EXリルムはチェインプラスができ、EX突入条件も簡単だ。初心者が2体当てた場合などは1体を通常、もう1体をEX運用がおすすめ。

リルム(EX)の評価

通常と比べるとサポート寄り

デッキ構築のハードルが高めなメインアタッカーである通常とは違い、EXASはサポートタイプ。貫通とチェインプラスでデッキ構築を助ける存在だ。連撃主体の火雷でダメブロを突破出来る点が嬉しい。

トーナメントでの使い道

ガード・ダメブロ次第では使うかも

100%ガードや100万ダメブロなど、正攻法で突破困難な場合に貫通が刺さる。自傷ASや烈眼でHPを削り、バトル終了後回復や煌眼愛が響く結晶などで回復すれば1ターンでEX条件を満たせる。

イベントでの使い道

ガード・ダメブロ対策

EXASに貫通を持っており、ダブルASデッキが苦手とするガード・ダメブロ対策に使える。精霊強化や継続回復など敵の攻撃後に回復できる手段を用意すると、EX条件を満たしやすくなる。

通常のリルムと一緒に使う

チェインプラスができEX突入も早いため、通常リルムのサポート役としてまずまず優秀だ。初心者が2体当てた場合は1体は通常、もう1体はEX運用がおすすめ。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

アルティメットワーキングガールズガチャ精霊をチェック

L社会派リポーター リルム・ロロット
SS+真実と撮れ高を求める リルム
SSマドーワーカー リルム

  1. からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    1
  2. クリスマス2018ガチャ登場精霊まとめ
    クリスマス2018ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    4
  5. フェアリーコード2ハード5-4攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-4攻略&デッキ構成
    5