コトダマン
コトダマン攻略
マサキリ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン マサキリ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
マサキリ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでマサキリが入手できる【マサキリ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのマサキリ攻略はこの記事をチェック!

目次

マサキリ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 改造の対策は不要
  • 「き・し・り」を入れよう
  • チェンジマスは利用可能

盤面パターン一例

盤面パターン例A
ゅうょう
盤面パターン例B
きょうしゅう
しょうじょう
ちょうりゅう

※チェンジマスは赤で表記しています。

盤面パターンA→B→Bを繰り返す。

改造の対策は不要

改造

毎ターン2体が改造状態に

毎ターン2体が改造され、すごわざ条件が5文字以上に変化する。

改造は気にせず高火力リーダーを使おう

5文字を作りやすい盤面になっており改造を受けても影響は少ない。すごわざ条件に位置指定ありのキャラは、改造を受けることで発動しやすくなることもあるため改造対策は不要。高火力リーダーで挑もう。

「き・し・り」を入れよう

きしり

1・4・7…と3ターンごとに「◯ゅう・◯ょう」盤面が登場するため、「き・し・り…」を入れておこう。

Point!3ターン以内に倒せる場合は「き・し・り…」が1体あれば足りるので、入れる枚数はパーティーの火力次第で調整しましょう。

チェンジマスは利用可能

チェンジ先は5文字先

繋ぎ文字以外が入る部分にチェンジマスが展開される。チェンジ先は5文字先で利用しやすいため、すごわざ条件に位置指定がなければチェンジガードはなくてもOK。

繋ぎ文字はギミック耐性なしでOK

繋ぎ文字以外はチェンジガード推奨

繋ぎ文字が入る箇所にはチェンジマスが出ないため、「い・う・ん」などはギミック耐性なしのキャラで大丈夫だ。

盤面の「う」を活かして高火力を出せる福枠。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク 高火力
い軸中心で編成する人向けの福枠。盤面には「い」がないため複数入れておこう。
雑魚
英種族
雑魚
「し」に変換できるため、初ターンに手札事故を起こしづらい。コラボキャラなので持っている人向け。リメイクトリア火キボウなどその他「き・し・り…」の福枠でも代用可。
Point!このクエストは状態異常の対策が不要で、タイムボムなども出ないため様々なリーダーでクリア可能です。手持ちの中で倍率の高いリーダーを使いましょう。

シンジツ チェンジ
チェンジガード持ちで「し・き・う」の文字変換が優秀なアタッカー。
境界の六道閃・ゑいゆう
英種族
ゑいゆう チェンジ
「え・よ」に加えて、チェンジマスがある場合は「い・ゆ・う」が追加されるため使いやすいアタッカー。いにしえの記憶持ちと特に相性がいい。
5番隊財務長・ソムンクルス
神種族
ソムンクルス チェンジ
チェンジマスがある場合、さ行の5文字に変換できるため使いやすいアタッカー。実体化時バフも便利。
3番隊特工・マルゴシアス
神種族
マルゴシアス(3番隊) チェンジ
スーパーチェンジガードにより「ま・る・ご・し・あ・す」に変換可能。い軸う軸両方に対応でき、拗音とも繋げやすいので使いやすい。
オークディザスター
魔種族
オークディザスター チェンジ
スーパーチェンジガードにより「お・じ・で」に変換できるため、い軸う軸両方に繋げやすく、拗音とも相性がいい。コラボキャラなので持っている人向け。
遺跡博士・シャベル
物種族
シャベル
1・4・7…ターン目の「き・し・り…」要員。様々なキャラで代用できる枠なので、シノブ(水着)ハンサムガネメなど手持ちの「き・し・り…」で強いキャラを編成しよう。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット
すごわざで味方火属性を強化できる繋ぎ文字要員。手持ちに応じて他の「う」の採用もあり。
仮面ライダーウィザード
物種族
仮面ライダーウィザード
「い・う」に変換できる便利な繋ぎ文字要員。コラボキャラなので持っている人向け。
笑顔の贈り物・ンカイの壷
魔種族
ンカイの壷(クリスマス)
ドロー時バフが便利な繋ぎ文字要員。持っていなければンダなどその他「ん」のキャラで代用可。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス チェンジ
すごわざのバフが優秀な繋ぎ文字要員。いにしえの記憶持ちと特に相性がいい。
黎明の火・イカリ
神種族
イカリ(神子)
ドロー時バフが便利な繋ぎ文字要員。
落涙抜刀・イッセンジッペン
物種族
イッセンジッペン
すごわざのバフが優秀な繋ぎ文字要員。
無関の心・アイ
神種族
アイ(火) チェンジ
「あ・い」に変換可能なチェンジガード持ちで使いやすい。
守護の星痕・タテ
英種族
タテ チェンジ
文字が使いやすく、いにしえの記憶持ちと相性が良い。
南斗紅鶴拳・ユダ
英種族
ユダ チェンジ
「ゆ・こ」に変換可能で神種族キラーを持っているため使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
愛の人・メリクリ
英種族
メリクリ チェンジ
ま行5文字に変換可能。やや使いづらい部分もあるが、い軸う軸両方に対応できる点は便利。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

霧中一閃・マサキリ

マサキリの評価とステータスはこちら

マサキリ降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ~

  1. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    1
  2. 仮面ライダーゲンム魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーゲンム魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

仮面ライダーコラボ第3弾開催!
仮面ライダーコラボまとめはこちら
仮面ライダーコラボ第3弾ガチャ
栄光の七人ライダーの評価 仮面ライダークロスセイバーの評価 仮面ライダーエグゼイドの評価 仮面ライダー鎧武の評価 仮面ライダーフォーゼの評価 仮面ライダーオーズの評価 仮面ライダーアギトの評価 仮面ライダー斬月の評価 バース&プロトバースの評価
仮面ライダーコラボ第2弾ガチャ
仮面ライダーゼロツーの評価 仮面ライダーグランドジオウの評価 仮面ライダーウィザードの評価 仮面ライダーディケイドの評価 仮面ライダーカブトの評価 仮面ライダーBLACK RXの評価 仮面ライダーゲイツの評価 仮面ライダービーストの評価
仮面ライダーコラボ第1弾ガチャ
仮面ライダーバルカンの評価 仮面ライダーWの評価 仮面ライダー電王の評価 仮面ライダークウガの評価 仮面ライダー1号&2号の評価 仮面ライダーアクセルの評価 仮面ライダーゼロノスの評価 仮面ライダーV3の評価
仮面ライダーコラボ降臨
仮面ライダーゲンムの評価 仮面ライダーゲンム魔級攻略 仮面ライダーブレイズの評価 仮面ライダーブレイズ超級攻略 オーマジオウの評価 オーマジオウ破滅級攻略 シャドームーンの評価 シャドームーン魔級攻略 仮面ライダーディエンドの評価 仮面ライダーディエンド超級攻略 仮面ライダーアークゼロの評価 アークゼロ超級攻略 パンチホッパー&キックホッパーの評価 地獄兄弟上級攻略 ン・ダグバ・ゼバの評価 ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略 仮面ライダーエターナルの評価 仮面ライダーエターナル超級攻略 仮面ライダー滅&迅の評価 仮面ライダー滅&迅上級攻略 ガラガランダ&戦闘員の評価 ガラガランダ&戦闘員中級攻略
仮面ライダーエクストラクエスト
仮面ライダーゼロワンの評価
仮面ライダークイズ大戦交換所
仮面ライダークイズの評価
仮面ライダー友達招待キャンペーン
仮面ライダーセイバーEPDの評価
ソウガンカルーの評価 コオリンキョクの評価 ンダージョの評価
新魔級降臨
デタイの評価 デタイ魔級攻略
新超級降臨
×