コトダマン
コトダマン攻略
鴉超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 鴉超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
鴉超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで鴉が入手できる【鴉降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの鴉(からす)攻略はこの記事をチェック!

目次

鴉攻略の要点

鴉 初ターン

対策まとめ

  • 混乱耐性持ちのリーダーで挑もう
  • ビリビリガードを多めに編成しよう
  • すごわざに位置条件のない木属性でデッキを組もう
  • 1WAVE目はアタッカーを温存しよう

盤面パターン一例

1WAVE目の盤面パターン例

盤面パターン例
しんさい

2WAVE目の盤面パターン例

奇数ターンの盤面パターン例
2・6・10…ターンの盤面パターン例
4・8・12…ターンの盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

混乱耐性持ちのリーダーで挑もう

毎ターン2体が混乱状態になる

鴉 混乱

敵は毎ターン2体を混乱状態にしてくる。混乱状態では狙った場所に文字を置けずボムを解除しづらい。混乱耐性持ちのキャラをリーダーにして挑もう。

ビリビリガードを多めに編成しよう

毎ターンビリビリブロックが2つ設置される

鴉 拗音

敵はビリビリブロックを2つ設置する。1回492ダメージと威力はあまり高くないが、ボム解除のために長い言葉を作る必要があるためダメージを受ける機会が多い。ビリビリガードを多めに編成しよう。

すごわざに位置条件のない木属性でデッキを組もう

木のすごわざがボムの解除条件になる

鴉 すごわざ 条件

敵は毎ターンタイムボムを設置し、解除失敗で合計約1万のダメージを受ける。解除には木属性のすごわざを発動させる必要があるため、すごわざに位置条件のない木属性のキャラがおすすめ。

タイムボムの解除条件
1ターン目4文字~の言葉を2回作成
2ターン目木のすごわざを2回発動
3ターン目木のすごわざを3回発動
4ターン目5文字~の言葉を2回作成
5ターン目以降パターンを繰り返す

「きょう・しょく」などの形を作ろう

鴉 拗音

「きょう・しょく」などの形を作ることで敵の弱点である5文字以上の言葉を作りやすく、タイムボムの解除にも役立つ。「き・し」などのい段と「ゆ・よ・う・く」を編成しよう。

Point!拗音がない場合は「◯んきんかい◯」や「◯うしこういき」のような形を作りボムの解除をしましょう。

4の倍数ターンは盤面が固定

鴉 しょう

タイムボムの解除条件が「5文字~の言葉を2回作成」になる4の倍数ターンは盤面が「〇〇しょう〇〇」「〇〇じょう〇〇」のどちらかになる。

1WAVE目はアタッカーを温存しよう

敵のHPが非常に低い

鴉 1WAVE

鴉降臨は全部で2WAVEある。1WAVE目の敵はHPが非常に低いため、強力なアタッカーは温存して突破しよう。

Point!コラボから始めた方はマルチのホストがおすすめです!1WAVE目と2WAVE目の4の倍数ターンを担当することになるので言葉が作りやすく、手持ちが弱くても戦いやすいです。

妖狐 蔵馬
霊種族
妖狐 蔵馬 高火力混乱
混乱耐性100%持ちの高火力リーダー。効果発動にはデッキに木属性が12体かつ霊種族が6体以上いる必要がある点に注意。
ノリノリな夏!・ユーキ
神種族
ユーキ(水着) 高火力混乱
混乱耐性100%持ちのコンボリーダー。種族の縛りがないためデッキ編成の幅が広い。
八岐ノ贄姫・クシナダ
英種族
クシナダ 混乱
混乱耐性80%持ちの満福リーダー。ビリビリガード持ちの「く」でサブ適性もある。コラボキャラのため持っている人向け。
陣
霊種族
混乱
混乱耐性50%持ちの満福リーダー。ビリビリガード持ちの「し」のためサブとしても使える。

ウメダーグ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」。すごわざで攻撃と同時に味方の強化ができ、オリオン等と一緒に使えばいにしえの記憶による追撃が可能。すごわざは語尾指定。
重なる影・ヨヨヨミ
魔種族
ヨヨヨミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「よ」で使いやすい。すごわざ条件が5文字のため「しょう」などの形を作ろう。
汚染も清掃・クノスイーパ
霊種族
クノスイーパ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「く」で盤面と相性が良い。5文字以上の言葉作成時は回復もできる。
希望ノ魔杖・グラン=ユーキ
魔種族
グラン=ユーキ
ギミック耐性はないが「く・ゆ」として使えるため盤面との相性が良く使いやすい。
殴撃の星痕・オリオン
英種族
オリオン ビリビリ
福50以上でビリビリガードが開放される。ウメダーグ等と一緒に使えばいにしえの記憶による追撃が可能。
パンチホッパー&キックホッパー
物種族
パンチホッパー&キックホッパー ビリビリ
満福だと「き」に変換可能なため使いやすい。すごわざは語頭指定な点に注意。
流転の音言神・ンカーポ
魔種族
ンカーポ
すごわざの威力が高い優秀なアタッカー。6文字目に「い」がある時に7文字目に使うのがおすすめ。
棘速筋殴打・ココウ
神種族
ココウ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「こ」。霊種族キラー50%持ちのため火力を出せる。
鉛鎖麗殴・カレン
魔種族
カレン ビリビリ
ビリビリガードを所持しており、特性の霊種族キラー70%により火力を出せる。
破滅の意志・キョゼツ
魔種族
キョゼツ
「き」が盤面と相性の良いヒーラー。
瀬田 宗次郎
英種族
瀬田 宗次郎 ビリビリ
ビリビリガード持ちであり、「せ・そ」を使い分けられる。
悪辣盗賊・ローグレイオス
神種族
ローグレイオス ビリビリ
福50以上でビリビリガードが解放され、満福で霊種族キラーが70%になるため使いやすい。
暴走全開・ホン木ダズ
霊種族
ホン木ダズ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「ほ」のため盤面と相性が良く使いやすい。
風の技術士・キリュウ
霊種族
キリュウ
盤面と相性の良い「き」のヒーラー。
森髪レディ・ソバー樹
霊種族
ソバー樹 ビリビリ
ビリビリガード持ちの「そ」で使いやすいヒーラー。
果敢協調・ンモンロー
霊種族
ンモンロー ビリビリ
ビリビリガード持ちの「ん」。6文字目が「い」の時に7文字目に入れて「いん」の形を作ろう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

鴉の評価とステータスはこちら

鴉降臨の攻略情報

弱点ボス:5もじ~

    1
  2. フェアリーテイルコラボまとめ
    フェアリーテイルコラボまとめ
    2
  3. 滅竜魔導士・ナツの評価とステータス
    滅竜魔導士・ナツの評価とステータス
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. ヨロコビ魔級攻略!復活の試練の攻略も掲載
    ヨロコビ魔級攻略!復活の試練の攻略も掲載
    5

×