コトダマン
コトダマン攻略
瀬田 宗次郎上級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

コトダマン 瀬田 宗次郎上級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
瀬田 宗次郎上級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで瀬田 宗次郎が入手できる【瀬田 宗次郎降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの瀬田 宗次郎攻略はこの記事をチェック!

目次

瀬田 宗次郎攻略の要点

対策まとめ

  • 毎ターン4文字を2個作ろう
  • チェンジマスを対策しよう
  • 「い・ん」は合計3~4体程度でOK

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
せいたい
せいたい
さいてい

※チェンジマスは赤で表記しています。

偶数ターンの盤面パターン例
いかいさ
いたいて

※チェンジマスは赤で表記しています。

毎ターン4文字を2個作ろう

押し付けボムが登場

1ターンで4文字を2個作ることが条件の押し付けボムが毎ターン登場する。ボムのダメージが大きいため忘れず解除しよう。

条件ダメージ
達成敵に54552ダメージを与える
失敗全体合計20004ダメージを受ける

あ段を中心に編成しよう

チェンジ表(3文字先チェンジ)

あ行あ→えい→おう→かえ→きお→く
か行か→けき→こく→さけ→しこ→す
さ行さ→せし→そす→たせ→ちそ→つ
た行た→てち→とつ→なて→にと→ぬ
な行な→ねに→のぬ→はね→ひの→ふ
は行は→へひ→ほふ→まへ→みほ→む
ま行ま→めみ→もむ→やめ→ゆも→よ
や行や→ら-ゆ→り-よ→る
ら行ら→れり→ろる→われ→んろ→あ
わ行わ→い---ん→う

あ段→え段の変化を利用しよう

チェンジガード持ちで固めるのが難しい場合は、「か→け」、「さ→せ」など「あ段→え段」の変化を利用しよう。チェンジ先でもすごわざが発動できるように、すごわざ条件4文字のキャラが望ましい。

「い・ん」は合計3~4体程度でOK

繋ぎ文字は毎ターン1体あれば足りる

盤面にすでに「い」があるため、毎ターン1体「い・ん」があれば4文字を作れる。デッキ内12体のうち3~4体程度編成しておけばOKだ。

繋ぎ文字はチェンジガードの必要なし

チェンジマスの位置はターン毎に固定で、「い・ん」などの繋ぎ文字が必要な箇所にはチェンジマスが出ないためチェンジガード持ちである必要はない。

斎藤 一
英種族
斎藤 一
るろ剣コラボスタートの人におすすめ。リーダーとしては平凡だが、サブ適性が高いのでアシストコトダマンとして他メンバーに強キャラを供給できる。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス 高火力
盤面に「い」があるので常に高火力を出せる。満福リーダーにこだわらないならおすすめ。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク 高火力
満福リーダー候補。盤面がい軸なのでこの降臨と相性が良い。
守護の星痕・タテ
英種族
タテ
満福リーダー候補。倍率は低いがチェンジガード持ちの「た」がアシストコトダマンとして役に立つ。降臨キャラのケ異論も代用可能。
爆装・Dr.エッグマン
英種族
Dr.エッグマン
タテ同様、チェンジガード持ちの満福リーダー候補。HP倍率がかなり低いので妥協枠。
Point!このクエストは状態異常が出ないので、極端に倍率が低くなければ様々なリーダーでクリア可能です。

アイ(火) チェンジ
「あ・い」の両方使えて非常に便利。回復したいときは闇属性に変えられるなど柔軟に立ち回れるのが強い。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ チェンジ
つなぎ文字の「い」持ち。獣種族にバフをかけられるので、デッキに獣種族が多いと特に相性がいい。
黄泉津大神・イザナミ
神種族
イザナミ
編集つなぎ文字の「い」のキャラ。コラボキャラなので持ってる人向け。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ
チェンジマスに入れて「て」として使うか、つなぎとして「ん」と使うなど文字が便利。
チェンジマスに入れて「て」として使えるほか、余りマスに入れてもOK。すごわざは出しづらいが、わざでも高火力が出せるのでおすすめ。
悠久山 安慈
英種族
悠久山 安慈 チェンジ
チェンジガード持ち。「あ」として使うのが基本になるが、「あい◯◯」「◯◯あい」として使おうとすると判定がないワードも多いので注意。
激熱の音言神・コンフォーゴ
龍種族
コンフォーゴ
チェンジ先の「す」で使えるほか、余ったマスに入れてもOK。持っているならぜひ入れたい。
決意提督・くまーるテン
獣種族
くまーるテン
チェンジマスに入れると「さ」になるので「さい」ですごわざが発動する。「い」が引けなかったときに「く」としてつなぎに使うのもあり。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル
「い」としてつなぎで使えるほか、チェンジに入れて「れ」で使うこともできて便利。
創造執政官・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ
チェンジ先の「て」として使いやすい。すごわざ条件が位置指定なしなので回復が発動しやすい。
天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド チェンジ
チェンジガード持ちのアタッカー。語頭指定という点には注意。
美騎卿・パー淑ヴァル
英種族
パー淑ヴァル
位置指定なしなのですごわざが発動しやすく、回復つきなのも良い。ただ変換先の「へ」が使いづらい場面もある点には気をつけたい。
十闘神・カグ槌
神種族
カグ槌
チェンジマスに入れて「け」として使える。火力が低いので妥協枠。
S・ンチュミセイメイ
神種族
ンチュミセイメイ(火)
つなぎ文字の「ん」が有用。ただコンボ数が稼ぎづらくなるので「い」が無いときの妥協枠として考えよう。
千変万化・マルゴシアス
魔種族
マルゴシアス
チェンジマスに入れた「め」が使いやすく、位置指定なしのすごわざ持ち。大陸のクリア報酬で手に入る。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

瀬田 宗次郎

瀬田 宗次郎の評価とステータスはこちら

瀬田 宗次郎降臨の攻略情報

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    5