コトダマン
コトダマン攻略
瀬田 宗次郎上級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
コトダマン攻略班

コトダマン 瀬田 宗次郎上級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
瀬田 宗次郎上級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで瀬田 宗次郎が入手できる【瀬田 宗次郎降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの瀬田 宗次郎攻略はこの記事をチェック!

目次

瀬田 宗次郎攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 倍率高めのリーダーで挑もう
  • 毎ターン4文字を2個作ろう
  • チェンジマスを対策しよう
  • 「い・ん」は合計3~4体程度でOK

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
せいたい
せいたい
さいてい

※チェンジマスは赤で表記しています。

偶数ターンの盤面パターン例
いかいさ
いたいて

※チェンジマスは赤で表記しています。

倍率高めのリーダーで挑もう

状態異常耐性は不要

このクエストは状態異常が出ないので、極端に倍率が低くなければ様々なリーダーでクリア可能。手持ちの福枠の中でATK倍率高めのリーダーがおすすめ。

Point!始めたてで満福キャラがいなければ、持っているガチャキャラの中で、リーダー特性の倍率が高いキャラを使いましょう。

毎ターン4文字を2個作ろう

押し付けボムが登場

1ターンで4文字を2個作ることが条件の押し付けボムが毎ターン登場する。ボムのダメージが大きいため忘れず解除しよう。

条件ダメージ
達成敵に54552ダメージを与える
失敗全体合計20004ダメージを受ける

あ段を中心に編成しよう

チェンジ表(3文字先チェンジ)

あ行あ→えい→おう→かえ→きお→く
か行か→けき→こく→さけ→しこ→す
さ行さ→せし→そす→たせ→ちそ→つ
た行た→てち→とつ→なて→にと→ぬ
な行な→ねに→のぬ→はね→ひの→ふ
は行は→へひ→ほふ→まへ→みほ→む
ま行ま→めみ→もむ→やめ→ゆも→よ
や行や→ら-ゆ→り-よ→る
ら行ら→れり→ろる→われ→んろ→あ
わ行わ→い---ん→う

あ段→え段の変化を利用しよう

チェンジガード持ちで固めるのが難しい場合は、「か→け」、「さ→せ」など「あ段→え段」の変化を利用しよう。チェンジ先でもすごわざが発動できるように、すごわざ条件4文字のキャラが望ましい。

「い・ん」は合計3~4体程度でOK

繋ぎ文字は毎ターン1体あれば足りる

盤面にすでに「い」があるため、毎ターン1体「い・ん」があれば4文字を作れる。デッキ内12体のうち3~4体程度編成しておけばOKだ。

繋ぎ文字はチェンジガードの必要なし

チェンジマスの位置はターン毎に固定で、「い・ん」などの繋ぎ文字が必要な箇所にはチェンジマスが出ないためチェンジガード持ちである必要はない。

斎藤 一
英種族
斎藤 一 高火力
るろ剣コラボで始めた人におすすめ。リーダー特性の縛りが緩いのでデッキ編成がしやすい。サブ適性も高く、マルチのアシストコトダマンとしても便利。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス 高火力
盤面に「い」があるので常に高火力を出せる。満福リーダーにこだわらないならおすすめ。
悪母の旧王・セベク
英種族
セベク 高火力
満福リーダー候補。盤面がい軸なのでこの降臨と相性が良い。
守護の星痕・タテ
英種族
タテ
満福リーダー候補。倍率は低いがチェンジガード持ちの「た」がアシストコトダマンとして役に立つ。降臨キャラのケ異論も代用可能。
Point!このクエストは状態異常が出ないので、極端に倍率が低くなければ様々なリーダーでクリア可能です。

夕暮れの図書室・アイ(学園)
神種族
アイ(学園) チェンジ
繋ぎ文字要員。火属性の味方に2段階のATKバフを付与できる点が優秀。
5番隊財務長・ソムンクルス
神種族
ソムンクルス チェンジ
スーパーチェンジガード持ち。「さ」行が使えるので作れる言葉が多い。盤面に出したとき、火属性にATKバフを付与できる。
境界の六道閃・ゑいゆう
英種族
ゑいゆう チェンジ
スーパーチェンジガード持ち。すごわざの火力が高く、「え・よ」の文字に加え、チェンジマスがあるときは「い・う・ゆ」が使えるため繋ぎ文字要員としても使えて優秀。
5番隊隊長・ん円
神種族
ん円 チェンジ
繋ぎ文字要員。火属性の味方に2段階のATKバフを付与できる点が優秀。
五傑神・テンケイダルク
神種族
テンケイダルク チェンジ
チェンジガード持ち。すごわざの火力が高く、「た」行が使えるので作れる言葉が多い。8コンボ以上で手札の火属性に2段階のATKバフを付与できる点も優秀。
無関の心・アイ
神種族
アイ(火) チェンジ
「あ・い」が使えて便利。回復したいときは闇属性に変えるのもあり。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ チェンジ
繋ぎ文字の「い」持ち。獣種族にバフをかけられるので、デッキに獣種族が多いと特に相性がいい。
黄泉津大神・イザナミ
神種族
イザナミ
すごわざ条件に位置指定がなく使いやすい繋ぎ文字要員。過去のコラボキャラなので持ってる人向け。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ
チェンジ先の「て」として使ったり、繋ぎ文字の「ん」として使ったりできて便利。ただし、すごわざ条件は「た」の語頭or「ん」の語尾or「熱いもの」指定である点に注意。
チェンジマスに入れて「て」として使えるほか、余ったマスに入れてもOK。すごわざは出しづらいが、わざでも高火力が出せるのでおすすめ。
悠久山 安慈
英種族
悠久山 安慈 チェンジ
チェンジガード持ち。「あ」として使うのが基本になるが、「あい◯◯」「◯◯あい」として使おうとすると判定がないワードも多いので注意。
激熱の音言神・コンフォーゴ
龍種族
コンフォーゴ
チェンジ先の「す」で使えるほか、余ったマスに入れてもOK。持っているならぜひ入れたい。
決意提督・くまーるテン
獣種族
くまーるテン
チェンジマスに入れると「さ」になるので「さい」ですごわざが発動する。「い」が引けなかったときに「く」として繋ぎに使うのもあり。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル
「い」として繋ぎで使えるほか、チェンジマスに入れて「れ」で使うこともできて便利。
創造執政官・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ
チェンジ先の「て」として使いやすい。すごわざ条件が位置指定なしなので回復が発動しやすい。
天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド チェンジ
チェンジガード持ちのアタッカー。すごわざ条件が語頭指定という点には注意。
美騎卿・パー淑ヴァル
英種族
パー淑ヴァル
位置指定なしなのですごわざが発動しやすく、回復つきなのも良い。ただ変換先の「へ」が使いづらい場面もある点には気をつけたい。
十闘神・カグ槌
神種族
カグ槌
チェンジマスに入れて「け」として使える。火力が低いので妥協枠。
S・ンチュミセイメイ
神種族
ンチュミセイメイ(火)
繋ぎ文字の「ん」が有用。ただコンボ数が稼ぎづらくなるので「い」が無いときの妥協枠として考えよう。
千変万化・マルゴシアス
魔種族
マルゴシアス
チェンジマスに入れた「め」が使いやすく、位置指定なしのすごわざ持ち。メインクエストで入手可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

瀬田 宗次郎

瀬田 宗次郎瀬田 宗次郎の評価とステータスはこちら

瀬田 宗次郎降臨の攻略情報

  1. デタイ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    デタイ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. ンダージョの評価とステータス
    ンダージョの評価とステータス
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. ハレノヒの評価とステータス
    ハレノヒの評価とステータス
    4
  5. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    5

ソウガンカルーの評価 コオリンキョクの評価 ンダージョの評価
新魔級降臨
デタイの評価 デタイ魔級攻略
新超級降臨
×