コトダマン
コトダマン攻略
レンドゥエリスト超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン レンドゥエリスト超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
レンドゥエリスト超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでレンドゥエリスト/レンデュエリストが入手できる【レンドゥエリスト降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのレンドゥエリスト攻略はこの記事をチェック!

目次

レンドゥエリスト攻略の要点

レンドゥエリスト初ターン

対策まとめ

  • 炎上耐性持ちか高火力のリーダー推奨
  • チェンジガード持ちを多めに編成しよう
  • ヒールブレイカーがいると楽
  • 「単位・通貨」で弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面
盤面パターン例
たいかい
けいせい

※チェンジマスは赤、ヒールブロックは青で表記しています。

ヒールブロックを破壊するとギミックなしの盤面が1〜2ターン続いた後、再びチェンジとヒールが展開される。

炎上耐性持ちか高火力のリーダー推奨

ほぼ毎ターン2体が炎上状態になる

敵の弱点が出ていない時は毎ターン2体が炎上状態にされ、手札にいる炎上状態のキャラ1体につき1500ダメージを受ける。炎上耐性で被ダメージを抑えるか、高火力リーダーで回復しつつ押し切ろう。

炎上状態の仕様はこちら

チェンジガード持ちを多めに編成しよう

チェンジ先はランダム

ヒールブロック破壊前は、2・7文字目にチェンジマスが展開される。チェンジ先がランダムで利用しづらいため、チェンジガード持ちの繋ぎ文字とそれ以外をバランスよく編成しよう。

ヒールブレイカーがいると楽

ヒールブロックの耐久値は7

ヒールブロックの耐久値は7と低めなので、ヒールブレイカー必須とまではいかないが、複数編成しておくと1ターンでの破壊が狙いやすい。

Point!特に銀のコトダマガチャで手に入るンルサイは、繋ぎ文字のヒールブレイカーとして非常に使いやすいです。

ヒールブロックはこまめに復活する

ヒールブロックは破壊後1〜2ターンで復活する。

Point!ヒールが展開されたターンに2つとも破壊すると、次の展開までの猶予が1ターン増えるようです。

「単位・通貨」で弱点を突こう

ヒール破壊後はボスの弱点が出現

ヒールブロックを2つ破壊すると1〜2ターンの間、炎上やギミックが出なくなりボスの弱点(単位・通貨)が出現する。積極的に狙って大ダメージを出そう。

単位・通貨ワードの例

単位・通貨ワード一例
がいかんきゅう
きょうけいこう
ごくさいさん
しゅうじょせい
せんてんまん
りょうろく

編成のコツ

デッキ例

繋ぎとそれ以外を6枚ずつがおすすめ

毎ターン繋ぎ文字が2枚必要

基本的に3・7文字目には「い・う・く・ん」などの繋ぎ文字が必要。繋ぎ文字とそれ以外を6枚ずつ編成すると安定してことばを作りやすい。

なるべくチェンジガードを多めに

チェンジ先がランダムなので、チェンジを利用した戦法は取りづらい。繋ぎとそれ以外で3〜4枚程度は欲しい。

ヒールよりはチェンジ優先でOK

ヒールブレイカーがいても、チェンジガード持ちが引けないとことばを作りづらい。ヒール枠は2〜3体に抑えて、残りはチェンジ優先でOK。

剣聖・ゼックイーン
獣種族
ゼックイーン 炎上
炎上耐性70%のリーダー。Wギミック耐性持ちで、「せい・せん」が単位・通貨ワードなのでサブ適性が非常に高い。
盤面の「い」を活かして高火力を出せる満福リーダー。
愛の下剋上・ナラゴート
獣種族
ナラゴート 炎上
炎上耐性70%の満福リーダー。ヒール破壊要員として使う場合、すごわざの語頭指定は満たしづらい。リーダー特性発動のために水の獣が6体必要な点に注意。
壊水の行軍歌・デスマーチメイド
獣種族
デスマーチメイド 炎上
炎上耐性50%の満福リーダー。全体的に倍率が低いのでリーダーとしては妥協枠。ヒールブレイカー持ちでサブ適性は高め。
美首の兇徒・サロメェ
獣種族
サロメェ 高火力炎上
炎上耐性80%の獣種族デッキ用満福リーダー。編成難度が少し高いので、獣種族のキャラが充実している人向け。
Point!炎上はHP倍率の高さや回復で対応できるので、高倍率リーダーなら幅広いキャラで周回可能です。手持ちでチェンジやヒールを一番組み込みやすい編成で挑みましょう!

激震!・ンルサイ
獣種族
ンルサイ ヒール
ヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。獣種族デッキとも相性がいい。
神託の鎧・コーパ
物種族
コーパ チェンジ
「こう」で弱点を突けるチェンジガード持ちのアタッカー。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー チェンジ
チェンジガード持ちで盤面との相性がいい。すごわざで味方のATKを強化できる。
巨岩の霊泉・イヤシミズ
霊種族
イヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちで盤面との相性がいいヒーラー。
大流の深き懐・ウラミ
神種族
ウラミ(コトダメン) チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。7文字目に入れればすごわざも発動しやすい。期間限定キャラなので持っている人向け。
水天の拳・ヴァルナッグル
神種族
ヴァルナッグル チェンジ
すごわざ条件が5文字or天気テーマのため発動できない場面も多いが、チェンジガード持ちの繋ぎ文字として有用。
豪斧の一撃・ウタワレ
霊種族
ウタワレ ヒール
ヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字。すごわざ条件4文字で攻撃と回復が同時にできるため使いやすい。主に3文字目要員。
鬼化・レム
霊種族
鬼レム チェンジヒール
「れ・お・に」に変換可能なチェンジ・ヒールのWギミック耐性持ちで適性が高い。コラボキャラなので持っている人向け。
血苦破の兇徒・ココロ
霊種族
ココロ(水) ヒール
ヒールブレイカー持ち。主に6文字目要員。「こう」で弱点を突ける。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド ヒール
ヒールブレイカー持ち。主に6文字目要員だが、コンボ条件ですごわざが出せる点や、通常わざでもそこそこ火力が出せる点を活かして4文字にこだわらない立ち回りも可能。
奇跡奇術・マジックーシー
獣種族
マジックーシー ヒール
ヒールブレイカー持ち。主に6文字目要員。
水着神・カグ槌
神種族
カグ槌(水着) チェンジ
チェンジガード持ち。「かん・がい」で弱点を突ける。
龍氷の賢者・サラ
英種族
サラ チェンジ
チェンジガード持ち。「さい・さん」で弱点を突ける。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル チェンジ
チェンジガード持ちで「か・ん」の2文字に変換できるため使いやすい。
怠け大使・ユルハゲモノ
獣種族
ユルハゲモノ チェンジ
2文字目に入れて「◯ゅう」の形で使いやすい拗音のチェンジガード持ち。
王帝手詰・ングキメイト
獣種族
ングキメイト ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字。主に3文字目要員。
荘厳の音言神・マエストーソ
獣種族
マエストーソ ヒール
獣種族でヒールブレイカー持ち。その他獣種族でヒールブレイカー持ちのメイ毒ガハルバトラーなどの採用もあり。
献身の女神・ユウヅル
獣種族
ユウヅル チェンジ
獣種族のチェンジガード持ち。主に2文字目要員。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ チェンジ
獣種族でチェンジガード持ちの繋ぎ文字。盤面と相性がよく、使いやすい。
黒死梟・ウォーウル
獣種族
ウォーウル チェンジ
獣種族でチェンジガード持ちの繋ぎ文字。主に7文字目要員。
沈黙の獣・クルワ猿
獣種族
クルワ猿 チェンジ
獣種族でチェンジガード持ちの繋ぎ文字。主に2・7文字目要員。すごわざ条件は5文字以上。
重圧・ンナイ
獣種族
ンナイ
ナラゴートのリーダー特性発動に必要な水の獣枠。主に3文字目要員。
多才な獣・バッチ虎イ
獣種族
バッチ虎イ チェンジ
ナラゴートのリーダー特性発動に必要な水の獣枠。その他チェンジガード持ちのトカラウ魔すいトンレテンパなどの採用も検討しよう。
泳獣王・ハッカワウソ
獣種族
ハッカワウソ
ナラゴートのリーダー特性発動に必要な水の獣枠。全員ギミック耐性持ちで固めるのは難しいので、手持ちに応じて使いやすいキャラを入れるのはあり。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

矢傑・レンドゥエリスト

レンドゥエリストの評価とステータスはこちら

レンドゥエリスト降臨の攻略情報

弱点ボス:単位・通貨(ヒールブロック破壊後に出現)

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ノヴァウシナ破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 七つの大罪コラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    七つの大罪コラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    4
  5. マルガートの評価とステータス
    マルガートの評価とステータス
    5

ノヴァウシナの評価 ノヴァウシナ破滅級攻略 ゲキゼンの評価 ゲキゼン魔級攻略
×