コトダマン
コトダマン攻略
ユリウス中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ユリウス中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ユリウス中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでユリウスが入手できる【ユリウス降臨】中級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのユリウス攻略はこの記事をチェック!

目次

ユリウス攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • チェンジガード持ちを複数編成しよう
  • 4文字で効率よくボスを削ろう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
たいほう
かいさい

※チェンジマスは赤で表記しています。

2・5・8…ターン目の盤面パターン例
しょう

※チェンジマスは赤で表記しています。

チェンジガード持ちを複数編成しよう

チェンジマスが最大3つ展開

チェンジマス

チェンジマスが毎ターン展開される。特に2・5・8…ターン目は3つと数が多いため、対策していないとことばを作りにくい。チェンジガード持ちを複数編成しよう。

チェンジマスを利用するのも手

「ん」固定

チェンジマスの変換先は「ん」固定のため、「いん・かん・たん」などの形で利用することもできる。

4文字で効率よくボスを削ろう

弱点

ボスの弱点は4文字~

ユリウスの弱点は4文字以上のことば。積極的に4文字のことばを狙って敵のHPを削ろう。

4文字2個作ることを心がけよう

4文字2個

通常時の盤面では、チェンジガードを使う場合1~6文字目、チェンジ先の「ん」を活かす場合2~7文字目で4文字を2個作る形を狙おう。

十闘神・イザ波
神種族
イザ波
水属性のHPとATKを60%上げられるためリーダーに使いやすい。
癒の激流・リバールキリー
霊種族
リバールキリー
常設降臨で入手できるので、初心者の福枠としておすすめ。
Point!このクエストは状態異常がないため、極端に倍率が低くなければ他の様々なリーダーで攻略可能です。

エミリア&パック
霊種族
エミリア&パック チェンジ
チェンジガード持ちであり、すごわざで回復と同時に攻撃も可能。
鬼化・レム
霊種族
鬼レム チェンジ
コラボから始めた人でも入手しやすいチェンジガード持ち。サブとして使う分には満福になっていなくてもOK。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル チェンジ
チェンジガード持ちであり、「ん・か」を使い分けられるため汎用性が高い。
神託の鎧・コーパ
物種族
コーパ チェンジ
チェンジガード持ちの強力なアタッカー。わざでも大ダメージを狙える。
水着神・カグ槌
神種族
カグ槌(水着) チェンジ
チェンジガード持ちの「か」であり、「かい・かん」の形で使える。
最硬傑作・タンザナイト
物種族
タンザナイト チェンジ
チェンジガード持ちの「た」であり、「たい・たん」の形で使える。すごわざ条件が5文字なので、2ターン目の盤面で使うのがおすすめ。
天変地異・ハ竜ケーン
龍種族
ハ竜ケーン
チェンジガードがないためチェンジマスに入れて「ん」としても使える。すごわざ条件に位置指定がないため、チェンジ後もすごわざが発動する。
フェリス
獣種族
フェリス チェンジ
チェンジガード持ちであり、すごわざで味方の強化と回復ができるため使いやすい。
荘厳華麗?・シンシャク
神種族
シンシャク チェンジ
チェンジガード持ちの「し」で「しん」の形で使える。
巨岩の霊泉・イヤシミズ
霊種族
イヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラーであり、繋ぎとして優秀。
多才な獣・バッチ虎イ
獣種族
バッチ虎イ チェンジ
チェンジガード持ちのため使いやすい。
逆転発想・ガッカリ
魔種族
ガッカリ チェンジ
チェンジガード持ちのため使いやすい。
雫夢の主・ウキウキ
物種族
ウキウキ
繋ぎ文字として使いやすい「う」で、チェンジマスに入れて「ん」としても使える。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

ユリウス

ユリウスの評価とステータスはこちら

ユリウス降臨の攻略情報

レア度星4
スタミナ25
属性
弱点ボス:4もじ~

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5