コトダマン
コトダマン攻略
ザン酷リーズ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ザン酷リーズ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ザン酷リーズ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでザン酷リーズが入手できる【ザン酷リーズ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのザン酷リーズ攻略はこの記事をチェック!

目次

ザン酷リーズ攻略の要点

クエスト概要

属性
種族ボス:神種族
雑魚:神種族
弱点ボス:国・地域
雑魚:国・地域
ギミック回数バリア(3回)・ビリビリ

対策まとめ

  • 連撃や全体攻撃でバリアを剥がそう
  • ビリビリ対策は重要
  • 国・地域で弱点を突こう

盤面パターン一例

盤面パターン例
かいかい

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

連撃や全体攻撃でバリアを剥がそう

回数バリア(3回)を突破しよう

雑魚が敵全員に回数バリア(3回)を展開する。全体攻撃や連続攻撃持ちを複数編成して、バリアを安定して剥がせるようにしよう。

回数バリアが出ないターンもある

1ターン目に敵にダメージを与えないと、次ターンは回数バリアが張られない。回復を織り交ぜてバリアを残し、次ターンに攻めやすくするのもあり。

右雑魚から狙うのがおすすめ

1ターン目で敵にダメージを与えると2ターン目に右雑魚が回復と回数バリアの展開をしてくるので、右雑魚を先に倒すのがおすすめ。

ビリビリ対策は重要

ビリビリのダメージが痛い

ビリビリのダメージは一回960と高めで、ことばが繋がりやすい盤面なので大ダメージを受けやすい。ビリビリガードを多めに編成して被ダメージを抑えよう。

ヒーラーも多めに編成しよう

ビリビリガードだけで編成するのは難しいので、ヒーラーも多めに編成しておこう。

国・地域で弱点を突こう

敵の弱点は「国・地域」

敵は全員「国・地域」が弱点。「たい・いらく・いらん」辺りが作れそうなら狙ってみよう。

背信の司祭・ゴシェナイト
魔種族
ゴシェナイト 高火力
「う」を含むことばを作った際に高火力が出せる。「う」を多めに編成しよう。
希望の光を求めて・ツラミ
魔種族
ツラミ(光) 高火力
8コンボ以上で高火力が出せるコンボリーダー。「う」として使うと回復ができるのでサブとしても使いやすい。
輝龍の賢者・パンドラ
英種族
パンドラ
闇属性キラー持ちの満福リーダー。ATKにかかる倍率が低いので、周回が難しければ倍率の高いガチャキャラなどをリーダーに使おう。
十闘神・シタッテル秘メ
神種族
シタッテル秘メ
適正リーダーがいない人向け。HPとATKが60%UPするので使いやすい。

魔法戦乙女・タイコンドゥル
神種族
タイコンドゥル ビリビリ
ビリビリガード持ちで、「たい」で弱点を突ける。タイコバラプターと組み合わせて、追撃を発動できる。
光の轟音・タイコバラプター
魔種族
タイコバラプター ビリビリ
ビリビリガード持ち。「たい」で弱点を突けるので使いやすい。
友情天使・ハデニエル
物種族
ハデニエル ビリビリ
ビリビリガード持ちの高火力アタッカー。すごわざ条件が4文字で、バリア貫通持ちなので使いやすい。
言霊の女神・イルミス
神種族
イルミス ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラーで、味方にATKバフをかけられるので便利。すごわざは語尾指定。
血戦兵器・ウガツキ
物種族
ウガツキ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字で火力も出しやすい。すごわざは語尾指定。
百川帰海・ウレイア
神種族
ウレイア(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。コンボ+1や被ダメージ軽減が便利。すごわざは語尾指定。
絶対の稲妻・ン雷コウッコ
霊種族
ン雷コウッコ ビリビリ
ビリビリガード持ちで使いやすい繋ぎ文字。すごわざは語尾指定。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) ビリビリ
「ょ」としても使えるので盤面と相性のいいビリビリガード持ちのアタッカー。
絢爛酒祭・トウスイ
魔種族
トウスイ(クリスマス) ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。期間限定キャラなので持っている人向け。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイ
物種族
コウ鈺将カムイ
文字が使いやすい高火力アタッカー。
勝負師の矜持・イカルマ
魔種族
イカルマ
ビリビリガード持ちではないが、すごわざで回復ができるので使いやすい。すごわざは語尾指定。
雷鋼雷撃・イカヅチ
英種族
イカヅチ
ドロー時に光属性のATKを強化できるので使いやすい繋ぎ文字要員。
心の底から・イイネピカ
英種族
イイネピカ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字。
水着神・ウ好ミタマ
神種族
ウ好ミタマ(水着)
盤面的に5文字条件のすごわざが発動しやすい。最大12回の連撃が回数バリア破壊に適している。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート
繋ぎ文字の高火力アタッカー。
十闘神・トヨうまヒメ
英種族
トヨうまヒメ
通常わざでも回復量が多いので使いやすいヒーラー。
虹色の癒傘・ツユアケ
霊種族
ツユアケ
文字が使いやすいヒーラー。小文字として使えばコンボ数が減る代わりにビリビリの被ダメージを抑えやすい。
捲土重来・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(旧)
盤面的に5文字条件のすごわざも発動しやすく、回復もできるため使いやすい。敵が全員神種族なのでダメージ75%軽減も発動する。
メンテナンスちゃん
英種族
メンテナンスちゃん
複数の文字に変換できて使いやすいヒーラー。
合体!!・ド鍋ンジャーズ
物種族
ド鍋ンジャーズ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。
爆音炸裂・ソープチプチ
物種族
ソープチプチ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。
輝く巨人族・モロギ百波
霊種族
モロギ百波 ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

戦狂の戦乙女・ザン酷リーズ

ザン酷リーズの評価とステータスはこちら

ザン酷リーズ降臨の攻略情報

弱点ボス:国・地域
雑魚:国・地域

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    5