コトダマン
コトダマン攻略
ハザードレイク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】ハザードレイク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】ハザードレイク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでハザードレイクが入手できる【ハザードレイク降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのハザードレイク攻略はこの記事をチェック!

目次

ハザードレイク攻略の要点

ハザードレイク 初ターン

対策まとめ

  • 混乱耐性持ちをリーダーにしよう
  • シールドブレイカーを多めに編成しよう
  • 弱体ガードも多めが安定
  • 繋ぎ文字を入れすぎないようにしよう
  • こまめに回復しよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例

※シールドブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

行動パターン

ハザードレイクの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン左雑魚行動パターン右雑魚
1弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
シールドブロック設置
混乱×2
全体攻撃合計10172ダメージ
弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
2弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
混乱×2
通常攻撃1816ダメージ
弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
3弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
混乱×2
残りHPに応じた割合攻撃72%
弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
4弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
混乱×2
全体攻撃合計5448ダメージ
弱体マス
通常攻撃1071ダメージ
51ターン目の行動パターンに戻る

シールド破壊後雑魚が残っている場合、一定ターンで再設置される。

雑魚処理後

ターン行動パターン
1攻撃なし
2混乱×2
全体攻撃合計10172ダメージ
3混乱×2
残りHPに応じた割合攻撃40%
4混乱×2
通常攻撃1816ダメージ
52ターン目の行動パターンに戻る

混乱耐性持ちをリーダーにしよう

毎ターン2体が混乱する

ハザードレイク 混乱

毎ターン2体が混乱状態にされるので、混乱耐性持ちのリーダーが望ましい。混乱になったキャラは最後に出せば、狙った場所に置くことができる。

シールドブレイカーを多めに編成しよう

耐久値が30と高め

ハザードレイク シールド

シールドの耐久値は30と高い。シールドブレイカーがいないと破壊するのは困難なためシールドブレイカーを中心にデッキを編成しよう。

シールド破壊後は雑魚処理最優先

ハザードレイク 防御ダウン

シールドブロックは破壊しても雑魚が残っている場合5ターン目に再び設置される。また雑魚を処理することでボスの防御力が低下するためシールド破壊後は速やかに雑魚を処理しよう。

弱体ガードも多めが安定

弱体マスは毎ターン2つ展開

ハザードレイク 弱体

弱体マスは雑魚が毎ターン2つ展開する。弱体ガード持ちを複数編成して対応しつつ、シールド破壊後すぐに雑魚を処理して展開を防ごう。

繋ぎ文字を入れすぎないようにしよう

盤面に「い」が多い

ハザードレイク 盤面

盤面に「い・う」が多く登場するため、「い・う」を積みすぎると上手くことばを作れない。デッキに入れすぎないようにしよう。

「す」のシールドブレイカーが活躍

シールドブロックが設置される5文字目は「い・う」のどちらか。「す」であればどちらとも繋がるためスルトーテムなどのシールドブレイカー持ちが活躍する。

こまめに回復しよう

割合攻撃前の回復は避けよう

ボスの攻撃が痛いのでこまめな回復が重要。ただし、割合攻撃の直前に回復すると被ダメージが増えてしまい回復の恩恵が少ないので、割合攻撃直前の回復はなるべく避けよう

割合攻撃のターンを把握しよう

雑魚処理前、敵は3・7・11…と3ターン目から4ターンごとに残りHPの約72%の割合攻撃をしてくる。被ダメージが大きいので、割合攻撃のターンは把握しておこう。

天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド 混乱高火力
混乱耐性100%に加えて、獣・物種族はHP・ATKが120%上がるため優秀。
神楽&定春
英種族
神楽&定春 混乱高火力
混乱耐性70%に加えて、「い」を含む言葉を作成した際はATKを160%上げられる。盤面に「い」があるため相性が良い。コラボキャラのため持っている人向け。
天憂の使徒・キラメキメラ
魔種族
キラメキメラ 混乱高火力
HPとATKを60%上げられ、混乱耐性100%もあるため安定してことばを作れる。さらに魔種族は追加でATKが50%上がる。
頭脳明晰・りんご
英種族
りんご(ぷよぷよコラボ) 混乱高火力
HPに倍率が乗らないが、混乱耐性50%に加えて8コンボ以上で火属性のATKを180%上げられる。コラボキャラのため持っている人向け。
無貌無限・リメイクトリア
魔種族
リメイクトリア 混乱
HPとATKをバランス良く上げられ、福50以上で混乱耐性が70%になるため優秀。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル 混乱高火力
獣種族限定だが、満福でATKを160%と混乱耐性を80%上げられるため優秀。
汚物焼毒・カイリムーバー
獣種族
カイリムーバー 混乱
混乱耐性50%を所持しており、HPとATKをバランス良く上げられるため使いやすい。
太歳星君・タイ災
魔種族
タイ災 混乱
満福で混乱耐性が50になるため満福枠に使える。また満福なら霊種族キラーが50%になりサブとしても使える。

奇矯の若悪衆・スイキョウ
獣種族
スイキョウ シールド
スーパーシールドブレイカーを所持しており、「す」は盤面との相性もとても良いためシールドの破壊がしやすい。
仮面ライダー電王
物種族
仮面ライダー電王 シールド
シールドブレイカーを所持しており、「て・も・う・き・り」を使い分けられるため汎用性がとても高い。コラボキャラのため持っている人向け。
大胆試毫・マリージア
龍種族
マリージア(正月) シールド弱体
シールドブレイカーと弱体ガードを所持しており、ギミックに完全対応している。期間限定キャラのため持っている人向け。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ シールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざの威力が高いためアタッカーとして優秀。
創造執政官・タカミオ結ビ
神種族
タカミオ結ビ シールド
盤面に「い」が多いため使いやすく、すごわざで攻撃と同時に回復できる。
骸魂番人・カシャネコ
獣種族
カシャネコ シールド
シールドブレイカー持ちであり、使いやすい「か」。
滅びの尖兵・サギツネ
獣種族
サギツネ シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラーで盤面との相性もよく使いやすい。
ギミック耐性はないものの、盤面との相性が良くすごわざを発動しやすいため大きなダメージを出せるアタッカー。シールドが壊れるタイミングで弱体マスに置かないようにしつつ雑魚処理に使おう。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ シールド
シールドブレイカーを所持しており、「た」として使えるため「たい・たん」などの形で使える。
明日の笑顔・モエルゥ
魔種族
モエルゥ シールド
霊種族キラー50%を所持しているため火力を出せる。盤面に「う」が多いため「もう」の形で使いやすい。
爆炎の巨神・スルトーテム
物種族
スルトーテム シールド
盤面と相性の良い「す」でシールドブレイカーを所持しているため使いやすい。
終末・シュウマツテイル
神種族
シュウマツテイル 弱体
弱体ガード持ちであり、条件は5文字と難しめだがすごわざ発動で敵に被ダメージ増加状態を2ターン付与できるため火力を伸ばせる。
開運招福・トキの鏡
英種族
トキの鏡(正月) 弱体
弱体ガード持ちのヒーラーで、わざでも回復量が大きいため優秀。
神文龍・カドモスペル
龍種族
カドモスペル 弱体
盤面に「い」が多いため使いやすく、弱体ガードもあるため火力を出せる。
最高の盾・セツナ
神種族
セツナ シールド
「せ」は盤面と相性が良くシールドブレイカーを所持しているため使いやすい。
春嵐乱舞・ハレノヒ
霊種族
ハレノヒ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
霊峰王・ボルカルマ
物種族
ボルカルマ シールド
シールドブレイカーを所持しているためギミック耐性がある。盤面に「う」が多いため「ほう」の形で使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

殺戮激情・ハザードレイク

ハザードレイクの評価とステータスはこちら

ハザードレイク降臨の攻略情報

弱点身体

    1
  2. 牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. 宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ソウ巨言魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ソウ巨言魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

×