コトダマン
コトダマン攻略
ナアマデウス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ナアマデウス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ナアマデウス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでナアマデウスが入手できる【ナアマデウス降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのナアマデウス攻略はこの記事をチェック!

目次

ナアマデウス攻略の要点

ナアマデウス 初ターン

対策まとめ

  • 属性ボムの解除を最優先しよう
  • 混乱耐性持ちをリーダーにしよう
  • 「う・く」と相性の良い文字を入れよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
らいがい
ないけい
めいてい
たいれい

行動パターン

ナアマデウスの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目混乱×2
タイムボム設置
全体攻撃合計7728ダメージ
2ターン目混乱×2
全体攻撃合計7728ダメージ
3ターン目通常攻撃2576ダメージ
4ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

属性ボムの解除を最優先しよう

闇のすごわざを4回発動しよう

タイムボム ダメージ

属性ボムの解除条件は2ターン以内に闇のすごわざを4回発動すること。解除に失敗すると即死級のダメージを受けてしまうため、何よりも優先して解除しよう。

すごわざ条件に注意

すごわざ条件が5文字や位置指定のキャラを多く編成するとタイムボムの解除が難しくなってしまう。4文字かつ位置指定なしですごわざ発動可能なキャラを多めに編成しよう。

混乱耐性持ちをリーダーにしよう

一度に2体が混乱する

ナアマデウス 混乱

敵はほぼ毎ターン混乱攻撃をおこない、一度に2体が混乱してしまう。狙った場所に文字を置きにくくなりタイムボムの解除困難になるため混乱耐性持ちをリーダーにしよう。

「う・く」と相性の良い文字を入れよう

「き・し・り」と拗音を編成しよう

盤面の5文字目には必ず「う・く」のどちらかが来る。「き・し・り」と拗音をデッキに編成することで「◯いしょう」「◯いしょく」等の形を作れる。ことばを作りやすくなると同時に5文字以上で敵の弱点を突けるためおすすめ。

前半でことばを作るのもあり

盤面の1文字目と2文字目を利用して4文字のことばを作り、2ターンかけてボムを解除する手もあり。その場合は「さい・こう・かい」等を作れる文字を連れて行こう。

天憂の使徒・シグルイーグル
獣種族
シグルイーグル 混乱高火力
混乱耐性100%を所持しており、HPとATKを50%上げられる。獣種族限定だが6コンボ以上でATKを50%追加で上げられるため優秀。
邪狂祚・オートリオル
獣種族
オートリオル 混乱
満福で混乱耐性が70%になるため優秀。霊種族キラー50%を所持しておりサブ適性もある。
「ミズカネ」・スイ銀
霊種族
スイ銀 混乱
HPとATKをバランス良く上げられ、混乱耐性50%を所持しているため使いやすい。
終末の魔神・ニチ没ティス魔種族ニチ没ティス 混乱高火力
入手難度が高いので、持っている人向け。魔種族の手持ちが揃っていれば、混乱耐性80%と高火力で楽に周回できる。

神託の扇・トウスイ
魔種族
トウスイ
わざ/すごわざで大ダメージを出せる優秀なアタッカー。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
使いやすい「ん」でことばを作りやすく、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
嗚呼、全ては愛故に・アイ
魔種族
アイ(闇)
すごわざを4文字で発動でき、「あ・い」を使い分けられるため汎用性が高い。使う文字によって効果が異なる点に注意が必要。
忘却の果てに・イフゥイン
魔種族
イフゥイン
使いやすい「い」であり、すごわざで攻撃と同時に味方の強化が可能。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキ
魔種族
ヨイヤミカブキ
すごわざを4文字で発動でき、「ゃ・ゅ・ょ」を使い分けられるため汎用性が高い。
智謀の若悪衆・コウカツ
魔種族
コウカツ
すごわざ条件が4文字でボム解除に役立つ。
天翔鴉・ウラブレイヴン
獣種族
ウラブレイヴン
霊種族キラー30%を所持しており、すごわざが4文字で発動できるため使いやすい。
生死の神話・ショウリンジー
魔種族
ショウリンジー(闇)
使いやすい「し」であり、すごわざ条件が4文字で使いやすい。
世界系作家・そうぞうロン
獣種族
そうぞうロン
満福で霊種族キラー50%になるため火力を出せる。またすごわざ条件が4文字で使いやすい。
魔将の子悪魔・クロリケル
魔種族
クロリケル
すごわざ条件が4文字で、ボムの解除に役立つ。
一撃墜魔・ハイモデウス
魔種族
ハイモデウス
すごわざ条件が4文字でボムの解除に役立つ。
謀略無人・フェイントリル
獣種族
フェイントリル
すごわざを4文字で発動できるためボム解除に使いやすい。
乱れ撃ち・ウサキュバス
魔種族
ウサキュバス
使いやすい「う」。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
女社長・リヨウシテール
魔種族
リヨウシテール
「り」が盤面との相性良く、拗音と合わせて「りょう」などの形を作ろう。すごわざを4文字で発動できるためボム解除にも貢献できる。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

邪劇作家・ナアマデウス

ナアマデウスの評価とステータスはこちら

ナアマデウス降臨の攻略情報

弱点5もじ~

    1
  2. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    4
  5. シノブ(水着)の評価とステータス
    シノブ(水着)の評価とステータス
    5

ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価