コトダマン
コトダマン攻略
タイ災上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン タイ災上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
タイ災上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでタイ災が入手できる【タイ災降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのタイ災攻略はこの記事をチェック!

目次

タイ災攻略の要点

タイ災 初ターン

対策まとめ

  • 雑魚処理を優先しよう
  • 弱体ガード多めが安定
  • シールドブレイカーを複数編成しよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
かんうこ
うはうか

※シールドブロックは赤で表記しています。

雑魚とシールド処理後の盤面パターン例
ちょうしゅく
りょうきょう
しょくきゅう
りょく

弱体マスが2つ、ランダムな位置に展開される。

行動パターン

タイ災の行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン雑魚行動パターン
1ターン目シールドブロック設置弱体マス×2
通常攻撃1375ダメージ
2ターン目ボスの攻撃力アップ弱体マス×2
全体攻撃6052ダメージ
3ターン目1ターン目に戻る

雑魚処理を優先しよう

雑魚がボスの攻撃力を上昇させる

タイ災 攻撃力アップ

雑魚はシールド設置とボスの攻撃力アップを交互に行う。処理が遅れるとダメージが与えづらくなり、逆にこちらが受けるダメージは大きくなるので、雑魚を優先して狙おう。

弱体ガード多めが安定

毎ターン弱体マスが2つ展開される

タイ災 弱体マス

ボスが弱体マスを毎ターン2つ展開するため、弱体ガード持ちのキャラは多めに編成して挑もう。

シールドブレイカーを複数編成しよう

雑魚が2ターン毎にシールドを設置する

タイ災 シールド

雑魚は奇数ターンにシールドブロックを1つ設置する。耐久値は8と低いものの、設置する頻度が高いためシールドブレイカーは複数編成しよう。

幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
水属性のATKを150%上げられるため、火力を伸ばすことができる。
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス 高火力
「い」を含むことば作成時に水属性のATKを130%上げられる。条件を達成しやすくするため「い」を編成しよう。
龍氷の賢者・サラサラ
満福キャラで周回したいときに使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

不傾聖秤・オウテンビンオウテンビン 弱体
弱体ガードを所持しており、すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。水属性の物・龍種族が多い場合はリーダーとしても優秀。
流水の心・ンチュミ聖命ンチュミセイメイ(水) 弱体
繋ぎや語尾に優秀な「ん」であり、弱体ガードを所持しているため使いやすい。すごわざ条件が4文字で発動しやすく、「しん」等の神話テーマのことばを作った場合は追加で攻撃可能。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー シールド
シールドブレイカーを所持している使いやすい「い」。すごわざで攻撃と同時に味方水属性のATKを上げられる。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
自若の若悪衆・モクサツモクサツ 弱体
弱体ガード持ちで特性の魔種族キラーで火力を出せる。またすごわざ条件が4文字で達成しやすく、HPが50%以下の場合は回復も可能。
魅惑する者・クリ酒ナークリ酒ナー 弱体
弱体ガードを所持しており、特性の魔種族キラーにより火力を伸ばすことができる。また「く」は盤面との相性が良く使いやすい。
覇者求心・ンカムイデアンカムイデア シールド
シールドブレイカー持ちの使いやすい「ん」。すごわざ条件が5文字とやや難しめだが攻撃と同時に回復もできる。また「ん」は盤面との相性も良い。
神託の鎧・コーパコーパ
ギミック耐性は無いものの、わざ/すごわざで大ダメージを出せる優秀なアタッカー。
逆転満塁・ランドスラッガーランドスラッガー 弱体
弱体ガードを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
神書龍・ヴリトライトヴリトライト 弱体
弱体ガード持ちの使いやすい「う」。すごわざ条件が4文字と達成しやすいため使いやすい。
高圧戦闘・ジャタウォッシュジャタウォッシュ 弱体
弱体ガードを所持しており、10コンボ以上ですごわざを発動すると攻撃と同時にHPを回復できる。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン
ギミック耐性は無いものの、わざ/すごわざでHPを大きく回復できる優秀なヒーラー。
機関磁囃子・サンシンサンシン シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。
水上乱舞・ンタカタンタカタ シールド
シールドブレイカーを所持しており、繋ぎや語尾に優秀な「ん」のため使いやすい。すごわざ条件が5文字と難しめな点に注意しよう。
千両役者・イチバンカブキイチバンカブキ シールド
シールドブレイカーを所持しており、繋ぎや語尾に優秀な「い」のため使いやすい。
青衣の天使・ヤコウウンヤコウウン 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件が4文字と発動しやすく使いやすい。「やく」等の形で使おう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

太歳星君・タイ災

タイ災の評価とステータスはこちら

タイ災降臨の攻略情報

    1
  2. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    4
  5. シノブ(水着)の評価とステータス
    シノブ(水着)の評価とステータス
    5

ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価