コトダマン
コトダマン攻略
フットビザル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン フットビザル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
フットビザル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでフットビザルが入手できる【フットビザル降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのフットビザル攻略はこの記事をチェック!

目次

フットビザル攻略の要点

フットビザル 初ターン

対策まとめ

  • 弱体ガードを多めに編成して挑もう
  • すごわざ発動で奪い合いに勝利しよう
  • 盤面によっては「ゅ・ょ」が活躍

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
いしょきゅう
うこうじゅう

弱体マスはが3つ、ランダムな位置に展開される。

行動パターン

フットビザルの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目押し付けボム設置
弱体マス設置×3
5回攻撃合計6425ダメージ
2ターン目奪い合いボックス設置
弱体マス設置×3
5回攻撃合計6425ダメージ
3ターン目1ターン目に戻る

HPが50%を下回った後

ターン行動パターン
1ターン目押し付けボム設置
弱体マス設置×3
5回攻撃合計6425ダメージ
2ターン目奪い合いボックス設置
弱体マス設置×3
5回攻撃合計6425ダメージ
3ターン目1ターン目に戻る

弱体ガードを多めに編成して挑もう

弱体マスが毎ターン3つ展開される

フットビザル 弱体

弱体マスは毎ターン3つ展開される。弱体ガードがないとまともに攻撃や回復を行えないため、弱体ガードは多めに編成しよう。

水のすごわざ発動で奪い合いに勝利しよう

毎ターン水のすごわざを発動させよう

敵は押し付けボムと奪い合いボックスを交互に設置する。解除には毎ターンすごわざを複数回発動する必要があるため、なるべく発動条件が簡単なキャラを編成しよう。

敵のHP条件
HP50%以上水のすごわざ2回発動
HP50%以下水のすごわざ3回発動

押し付けボムは失敗すると大ダメージ

フットビザル 押し付けボム

押し付けボムに失敗すると7904ダメージも受けてしまう。成功することで敵に39520のダメージを与えられるため、すごわざを発動させてボムを利用し敵にダメージを与えよう。

奪い合いボックスで回復可能

フットビザル 奪い合いボックス

奪い合いボックスによりHPを4150回復することが可能。敵の攻撃はどれもダメージが大きいためすごわざを発動して確実に回復しよう。

盤面によっては「ゅ・ょ」が活躍

「ゆ・よ」をデッキに入れよう

フットビザル 拗音

「し◯う」「り◯う」等の盤面が出てくるため、「ゅ・ょ」があると「しゅう」「りょう」等の形が作れる。長いことばが作りやすくなるためデッキに入れておくと便利だ。

可能なら5文字以上を狙ってみよう

敵の弱点は「5文字以上のことば」。押し付けボムを解除することで敵のHPを削れるため無理に狙う必要は無いが、可能であれば狙ってみよう。

月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン 高火力
水属性のATKを160%上げられるため優秀。「ゅ・ょ」が盤面と相性が良く、初めから盤面にあることも多いため使いやすい。
幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
8コンボ以上で水属性のATKを150%上げられるため火力を出しやすい。
自愛の司祭・ハイアシンスハイアシンス 高火力
水属性のATKを130%上げられるため火力を出しやすい。条件を達成しやすくするために「い」をデッキに編成しよう。
龍氷の賢者・サラサラ
満福枠として使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

天憂の加護・ドゥルガオードゥルガオー 弱体
特性で敵へのダメージが70%上昇し、弱体ガードも所持しているため火力を出せる。またすごわざ条件が4文字で使いやすい。
私が世界・ソト檻ヒメソト檻ヒメ 弱体
特性の獣種族キラー50%により火力を出すことができ、弱体ガードも所持しているため使いやすい。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
流水の心・ンチュミ聖命ンチュミセイメイ(水) 弱体
弱体ガード持ちの使いやすい「ん」。すごわざ条件が4文字で発動しやすく、「しん」等の神話のことばを作った際は追加で攻撃が可能。
神書龍・ヴリトライトヴリトライト 弱体
弱体ガード持ちの使いやすい「う」。4文字ですごわざを発動でき、5文字以上のことばを作った時はダメージが上昇する。
不傾聖秤・オウテンビンオウテンビン 弱体
弱体ガードを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。また8コンボ以上で追加攻撃できるため、コンボ系リーダーと相性が良い。
自若の若悪衆・モクサツモクサツ 弱体
ギミック耐性があり、すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。またHPが50%以下の場合は追加でHPを回復できるため優秀。
母なる海・ボセイドラゴンボセイドラゴン 弱体
弱体ガードを所持しており、満福で獣種族キラーが70%になるため大きなダメージを出せる。またすごわざ条件が4文字で使いやすい。
悲痛の恨み・カナシミカナシミ 弱体
すごわざを4文字で発動でき、弱体ガードを所持しているため使いやすい。
魔我怪僧・ラン調カクラン調カク 弱体
弱体ガード持ちで、すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。
美槍士・ハク鳥ウンハク鳥ウン 弱体
すごわざ条件が4文字かつ弱体ガードを所持しているため使いやすい。
怠け大使・ユルハゲモノユルハゲモノ
ギミック体制は無いものの、「ゅ」は盤面と相性良く使いやすい。
送迎名人・ヨンリンヨンリン
ギミック体制は無いものの、「ょ」は盤面と相性良く使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

一時同盟・フットビザル

フットビザルの評価とステータスはこちら

フットビザル降臨の攻略情報

弱点5もじ〜

    1
  2. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    4
  5. シノブ(水着)の評価とステータス
    シノブ(水着)の評価とステータス
    5

ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価