コトダマン
コトダマン攻略
ケイジトリー上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ケイジトリー上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ケイジトリー上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでケイジトリーが入手できる【ケイジトリー降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのケイジトリー攻略はこの記事をチェック!

目次

ケイジトリー攻略の要点

ケイジトリー 初ターン

対策まとめ

  • 混乱耐性持ちをリーダーにしよう
  • 弱体ガード多めが安定
  • 雑魚処理を優先しよう
  • 行動パターン変化条件を把握しよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
しゃしょ
だいよう
はいとう
こくよく
ほうさい
せいつい

※弱体マスは赤で表記しています。

弱体マスの個数は0個か2個で、ターンによって異なる。

行動パターン

ケイジトリーの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン行動パターン雑魚雑魚
1ターン目弱体マス×2
混乱×2
全体攻撃合計9000ダメージ
回復なし
2ターン目弱体マス×2
通常攻撃約2000ダメージ
なし回復
3ターン目混乱×2
全体攻撃合計9000ダメージ
回復なし
4ターン目弱体マス×2
通常攻撃約2000ダメージ
なし回復
5ターン目3ターン目の行動パターンに戻る

行動パターン変化後ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目混乱×2
2ターン目通常攻撃約2000ダメージ
2ターン目混乱×2
雑魚蘇生
3ターン目全体攻撃合計9000ダメージ
4ターン目弱体マス×2
混乱×2
雑魚が2体ともいたら通常攻撃約2000ダメージ
雑魚が1体でも倒れていたら雑魚蘇生
5ターン目3ターン目の行動パターンに戻る

混乱耐性持ちをリーダーにしよう

一度に2体が混乱する

ケイジトリー 混乱

ボスは2体に対して混乱攻撃をしてくる。混乱になってしまったキャラは狙ったマスに置くことが難しくなってしまい言葉を作りにくい。混乱耐性持ちをリーダーに編成して対策しよう。

弱体ガード多めが安定

弱体マスは最大2個設置される

ケイジトリー 弱体マス

ターンによっては、ボスが弱体マスを2箇所に設置してくる。弱体した攻撃では相手のHPをあまり削れずに回復されてしまう。弱体ガード持ちは多めに編成しよう。

雑魚処理を優先しよう

雑魚が毎ターン回復をしてくる

ケイジトリー 回復

2体の雑魚は交互に敵全体を回復する。全体攻撃で両方を倒したり、次に回復行動をする雑魚を倒すようにして回復させないようにしよう。

行動パターン変化条件を把握しよう

HPが半分を下回ると行動が変化する

ケイジトリー 行動パターン

ボスはHPが半分を下回った時点で行動パターンが変化する。変化後は雑魚が蘇生されるようになるので、蘇生されたら再び雑魚処理を優先しよう。

秘密は花園・フスマカラフスマカラ 混乱
混乱耐性50%を所持しており、HPとATKをどちらも60%上げられるためバランスが良く優秀。
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新) 混乱
混乱耐性100%を所持しているため混乱を完全に防げる。ATK倍率が闇属性の数依存なので、光属性デッキのみだとATKが上がらない点に注意が必要。
絶対の稲妻・ン雷コウッコン雷コウッコ 高火力
「ん」を含む言葉を作成した時、光属性のATKを160%上げられる。条件を達成しやすくするため「ん」を複数デッキに積もう。
背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
「う」を含む言葉を作成した時、光属性のATKを130%上げられる。盤面に「う」が多いため相性が良い。
輝龍の賢者・パンドラパンドラ
満福で周回したいときに使える。周回が難しければ他の混乱耐性持ちや火力が出るリーダーを使おう。

希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 弱体
「つ」と「う」を使い分けられ、すごわざが4文字で使いやすい。使用した文字によってすごわざの効果が違う点に注意。
血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体
弱体ガード持ちの「う」のため、繋ぎや語尾に優秀。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
神託の剣・ンートンート
ギミック耐性はないものの、わざ/すごわざともに敵全体に大ダメージを出せる。
サンタな親分・ダイヤの剣ダイヤの剣(クリスマス) 弱体
弱体ガードを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
言霊の女神・イルミスイルミス
ギミック耐性はないものの、文字が使いやすく、すごわざで味方の強化と回復が可能。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ 弱体
弱体ガードを所持し、特性によりボスに70%のキラーが刺さる。すごわざ条件が4文字で使いやすい。
創造ノ神・シュラシュマーシュラシュマー 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件が4文字で発動しやすく、回復と同時に攻撃が可能。
究極傑作・ロードアジンガーロードアジンガー 弱体
「ろ・あ」の2文字として使える弱体ガード持ちで、満福だとキラー50%になるため火力を出せる。すごわざ条件が4文字で使いやすい。
神言龍・ンゴラワードンゴラワード 弱体
弱体ガードを所持し、混乱耐性50%も所持している。またすごわざ条件が4文字で使いやすい。
献身の女神・ユウヅルユウヅル 弱体
弱体ガード持ちで「ゃ・ょ」に変換可能。すごわざ条件が5文字とやや厳しいが、攻撃と同時に味方の強化が可能。
機銃連弾・ヴァル幹Ωヴァル幹Ω 弱体
弱体ガード持ちで繋ぎとして優秀な「う」のため使いやすい。
虹色の癒傘・ツユアケツユアケ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件が4文字で発動しやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

解き放つ者・ケイジトリー

ケイジトリーの評価とステータスはこちら

ケイジトリー降臨の攻略情報

弱点衣服

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5