コトダマン
コトダマン攻略
レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでレトロノームが入手できる【レトロノーム降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのレトロノーム攻略はこの記事をチェック!

目次

レトロノーム攻略の要点

対策まとめ

  • 睡眠耐性にこだわらなくてOK
  • 雑魚を倒してギミックを減らそう
  • 4文字以上のことばを10個作ろう
  • 哺乳類テーマで敵の弱点を突こう

トゲブロックが5文字目→3文字目→5文字目と交互に設置される。

睡眠耐性にこだわらなくてOK

火力で押し切ることも可能

毎ターン2〜3体に睡眠攻撃が来るため、睡眠耐性持ちで挑むのが望ましいが、高火力リーダーであれば押し切ることも可能。

睡眠は1ターンで解ける

レトロノーム戦の睡眠は1ターンで解けるため、ターンの終わりには一度全員の睡眠が解除される。睡眠状態のキャラを手持ちに残してもデメリットはないので、睡眠状態ではないキャラを出していこう。

雑魚を倒してギミックを減らそう

雑魚を倒す順番は編成次第

左を倒すとトゲが、右を倒すとビリビリが出なくなる。自身の編成で対策しづらい方のギミックを出す雑魚から倒そう。

トゲが左右交互に設置される

左の雑魚が5文字目→3文字目→5文字目と、毎ターン交互にトゲブロックを設置してくる。2文字目と6文字目に使いやすいトゲガードを編成しよう。トゲのダメージは一回6258と、高め。

ビリビリブロックのダメージは626

右の雑魚が4文字目にビリビリブロックを設置する。ことばが繋がりやすい盤面なので、その分ビリビリのダメージも受けやすい。ビリビリガード持ちかヒーラーで対処しよう。ビリビリは一回626ダメージ。

4文字以上のことばを10個作ろう

「4文字のことばを含んだ5文字」が大切

3ターンで4文字以上のことばを10個作ることが解除条件のタイムボムが出現する。1ターン平均で3個以上作らないと行けないので、「4文字のことばを含んだ5文字」を作ることが重要。

「じょうう」は判定されない

「う」は非常に使いやすいが、「じょうう」の4文字が判定されないことは覚えておきたい。

哺乳類テーマで敵の弱点を突こう

「うし」がおすすめ

敵は全員哺乳類テーマのことばが弱点。6文字目に「し」を入れると「うし」が作れるのでおすすめ。

哺乳類テーマのことば例
さいうしぞう
おうしこうしおこじょ

恐会牧師・コーラルコーラル 高火力
盤面に必ず「う」があるので、リーダーとくせいを活かして火力を出しやすい。
不死鳥の焔・キボウキボウ(コトダメン) 睡眠
睡眠耐性70%。「き」の文字が使いやすく、トゲガードも持っているのでサブ適性も高い。
傾城傾国・ホラ雪姫ホラ雪姫 睡眠
睡眠耐性50%。適正満福リーダーがいない人向け。

終末・シュウマツテイルシュウマツテイル トゲ
盤面的に5文字が作りやすいので、すごわざが発動しやすい。
天草四郎時貞天草四郎時貞 トゲ
コラボキャラなので持っている人向け。「あ・し・と」の文字が使えるため、非常に使い勝手がいい。
奇矯の若悪衆・スイキョウスイキョウ
物種族キラー50%持ちなので火力が出せる。文字も使いやすい。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ
「し・き・う」が使えるので、多くの盤面に対応可能。トゲを避けて使いやすい。
維新回天の英傑・坂本龍馬坂本龍馬
火属性キラー100%持ちで火力が出せる。
オラゴン&リーフオラゴン&リーフ トゲ
コラボキャラなので持っている人向け。「お・り」として使えるので単体でも便利だが、坂本龍馬やイザナミの友情コンボ発動にも役立つ。
駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル トゲ
文字が使いやすいトゲガード持ちのアタッカー。5文字が作りやすい盤面なのですごわざも発動しやすい。
血煙をあげて・マ剣ムラサメマ剣ムラサメ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。「い・ん」を軸に編成する人向け。
善悪賢火・コドクエレブレコドクエレブレ トゲ
使いやすい文字で、トゲガード持ちのアタッカー。5文字が作りやすい盤面なのですごわざも発動しやすい。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ちで、文字が使いやすい。すごわざで回復も可能。
黄泉津大神・イザナミイザナミ トゲ
コラボキャラなので持っている人向け。繋ぎ文字のトゲガードで、友情コンボ持ち。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット トゲ
繋ぎ文字のトゲガード持ち。すごわざ条件は語尾指定だが、2文字目に使っても発動できる。
破砕礼典・グロシュラーグロシュラー トゲ
使いやすい文字のトゲガード。すごわざ条件は語尾指定なので2文字目に使うと発動が難しい。コーラルにバフをかけられるので使い勝手がいい。
S・ンチュミセイメインチュミセイメイ(火) トゲ
使いやすい文字のトゲガード持ち。火力は下がるがンザケンジャネも「ん」のトゲガード持ち。
貪欲・シルグリードシルグリード トゲ
トゲガード持ちで、文字が使いやすいヒーラー。
遺跡博士・シャベルシャベル トゲ
トゲガード持ちで、文字が使いやすいサポート要員。味方にバフをかけることが可能。
特別な夏・ツラミツラミ(水着) ビリビリ
使いやすい文字のビリビリガード持ち。「つ」にも変換可能。すごわざ発動時、6コンボ以上で回復もできる。
魔刀斎・ウズキズウズマサウズキズウズマサ ビリビリ
使いやすい文字のビリビリガード持ち。すごわざは4文字で発動できて回復も可能。
天憂の使徒・キラメキメラキラメキメラ ビリビリ
使いやすい文字のビリビリガード持ち。5文字条件のすごわざも、盤面的に発動しやすい。すごわざは回復効果もある。
世論操作・ユユシキシャユユシキシャ ビリビリ
「う」軸と相性がいいビリビリガード持ち。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

終末テンポ・レトロノーム

レトロノームの評価とステータスはこちら

レトロノーム降臨の攻略情報

弱点ボス:哺乳類
雑魚:哺乳類

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    3
  4. ツラミ(水着)の評価とステータス
    ツラミ(水着)の評価とステータス
    4
  5. ヨロコビ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ヨロコビ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

正なる審判召喚
テストベンゴの評価 ジャタウォッシュの評価 エンブランコの評価 ウイ忍グの評価
新降臨キャラ
ロードオブウオの評価 スカンキュウの評価 ロードオブウオ超級攻略 スカンキュウ超級攻略
勇者の冒険
タテの評価 プタハの評価 プタハ魔級攻略