コトダマン
コトダマン攻略
ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

コトダマン ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

最終更新 : コトダマン攻略班
ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでツァボライトが入手できる【寂滅たる静謐】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのツァボライト攻略はこの記事をチェック!

目次

ツァボライト攻略の要点

対策まとめ

  • チェンジマスの変化先を把握しよう
  • トゲ対策は必須
  • 火のすごわざを3ターンで8回発動しよう
  • 地名ワードで雑魚から処理しよう

盤面パターン一例

盤面パターン例

※チェンジマスは赤、トゲブロックは青で表記しています。

2体の雑魚処理が終わったターンの2ターン後は、トゲもチェンジも展開されない。ギミックがない盤面のターンの終わりに、雑魚が蘇生される。

チェンジマスの変化先を把握しよう

チェンジマス変化先一覧(26文字先チェンジ)

あ行あ→ひい→ふう→へえ→ほお→ま
か行か→みき→むく→めけ→もこ→や
さ行さ→ゆし→よす→らせ→りそ→る
た行た→れち→ろつ→わて→んと→あ
な行な→いに→うぬ→えね→おの→か
は行は→きひ→くふ→けへ→こほ→さ
ま行ま→しみ→すむ→せめ→そも→た
や行や→ち-ゆ→つ-よ→て
ら行ら→とり→なる→にれ→ぬろ→ね
わ行わ→の---ん→は

ツァボライト戦は、キャラを置ける4マスすべてがチェンジマスで、26文字先に変化する。上の表を参考にしよう。

トゲ対策は必須

トゲのダメージは7075なので痛い

ツァボライト戦のトゲのダメージは7075。トゲは4文字目と5文字目に設置されるので、盤面に対応したトゲガードやヒーラーを複数編成したい。

火のすごわざを3ターンで8回発動しよう

解除できないと即死

タイムボムの解除条件は3ターン以内にすごわざを8回発動すること。解除できない場合は即死級ダメージを受ける。

すごわざ発動条件に注意

すごわざ発動条件に位置指定のあるキャラは、チェンジマスに入れるとすごわざを発動できない場合があるので編成する際は注意が必要。

地名ワードで雑魚から処理しよう

雑魚は2ターン以内に倒そう

2ターン以内に雑魚を処理しないと、雑魚1体につき2万以上のダメージを受ける。雑魚は両方倒してから2ターン後の終わりに蘇生される。

地名ワードで雑魚の弱点を突こう

雑魚の弱点は地名。「かい・さい・いき・きし・しき」などの、地名ワードを含む4文字を作ることで、雑魚の弱点を突いて効率よくダメージを与えられる。

「しき」が特におすすめ

「しき」は多くの盤面パターンと相性がいい。2〜3文字目と6〜7文字目に入れることで、地名ワードを含む4文字が作りやすい。

雑魚処理の2ターン後はギミックがない

雑魚処理の2ターン後はボスを攻めるチャンス

2体の雑魚処理が終わった2ターン後は、チェンジマスもトゲブロックも展開されない。ギミックを気にせず火力を出そう。

チェンジマス前提の編成にすると危険

チェンジ先に入れて使う前提で、チェンジガードのないキャラを積みすぎると、ギミックが展開されない盤面で火力が出しにくい。ある程度チェンジガード持ちの繋ぎ文字を編成しておこう。

リーダーとくせいで高火力が出せる。チェンジ先は「や」。
鍛壊の司祭・サード
魔種族
サード 高火力
リーダーとくせいで高火力が出せる。チェンジ先は「ゆ」。
天草四郎時貞
英種族
天草四郎時貞
トゲとチェンジに対応しており、「あ・し・と」の3文字に変換可能。コラボキャラなので持っている人向け。
血煙をあげて・マ剣ムラサメ
魔種族
マ剣ムラサメ 高火力
8コンボ以上で火力の出せるリーダーとくせいが強力。チェンジ先が「し」のトゲガード持ちでサブ適性も高い。「しき」などを作って雑魚の弱点を突ける。

シンジツ チェンジ
「し・き・う」に変換可能なチェンジガード持ちの高火力アタッカー。
滅竜魔導士・ナツ
龍種族
ナツ トゲ
チェンジ先で「い・ふ」の2文字に変換可能なトゲガード持ち。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハチェンジ
チェンジガード持ちの「い」。主に7文字目要員。
無関の心・アイ
神種族
アイ(火) チェンジ
チェンジガードを所持しており、「あ・い」を使い分けられるため使いやすい。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス チェンジ
チェンジガード持ちの「い」。タテと組み合わせて使うといにしえの記憶による追撃が狙える。
仮面ライダー1号&2号
物種族
仮面ライダー1号&2号 チェンジ
チェンジガード持ちの「い」で使いやすい。コラボキャラのため持っている人向け。
言雄王姫?・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー(ハロウィン) チェンジ
チェンジガード持ちの「い」。10コンボ以上で回復もできる。
世界中の誰よりも・ウ好ミタマ
神種族
ウ好ミタマ(コトダメン) チェンジ
チェンジガード持ちの「う」で使いやすい。すごわざ条件が5文字とやや難しい点に注意。
夏の思い出・ナツ子
英種族
ナツ子 トゲ
チェンジ先が「い」のトゲガード持ち。
機動監獄・ウォオリアー
物種族
ウォオリアー チェンジ
チェンジガード持ちの「う」。主に7文字目要員。
熱闘奉行・オイ炊鬼
魔種族
オイ炊鬼 トゲ
トゲガード持ちで、「う・き」を含む5文字に変換可能。
神炎使・テンチュウリエル
神種族
テンチュウリエル
チェンジ先が「ん」の高火力アタッカー。すごわざが語頭指定なので発動は難しい。「て」で始まる盤面で使えばすごわざ発動可能。
異議あり!・テストベンゴ
龍種族
テストベンゴ
チェンジ先が「ん」のアタッカー。いきものテーマでもすごわざが発動できるので、チェンジ先を活かして「がん」などのいきものテーマで発動できる。
ベアトリス
霊種族
ベアトリス トゲ
チェンジ先の「こ」が使いやすく、6文字目に置いた際はスーパートゲガードを活かせる。わざの威力も高くすごわざを発動できなくても火力を出せる。コラボキャラのため持っている人向け。
美騎卿・パー淑ヴァル
英種族
パー淑ヴァル
チェンジ先は「き」。すごわざで回復と英種族被ダメ軽減が可能。「しき」を作って雑魚の弱点を突いたり、「ゅ・ょ」を含む盤面で3文字目に入れたりできる。
春嵐乱舞・ハレノヒ
霊種族
ハレノヒ
チェンジ先が「き」のヒーラー。
龍炎の賢者・キング
英種族
キング チェンジ
チェンジガード持ちの「き」。すごわざ発動条件が4文字で、発動しやすい。
不死鳥の焔・キボウ
神種族
キボウ(コトダメン) チェンジトゲ
トゲとチェンジに対応しているが、すごわざ発動条件が5文字以上なので、なるべく5文字を作れる場面で使いたい。
恋結び・カミオ結ビ
神種族
カミオ結ビ(バレンタイン) チェンジ
チェンジガード持ちの「か」。すごわざで回復が可能。
魔導師・アルル&カーくん
英種族
アルル&カーくん チェンジ
チェンジガード持ちで「あ・か」の2文字に変換可能。魔種族キラーでボスに火力が出せる。「かい」で地名ワードを作れると、雑魚の弱点を突ける。
目覚めた美少女・マル婆寿
魔種族
マル婆寿
チェンジ先が「し」のヒーラー。すごわざ発動条件は5文字以上。
千変万化・マルゴシアス
魔種族
マルゴシアス トゲ
チェンジ先が「し」のトゲガード持ち。「しき」などを作って雑魚の弱点を突ける。
レイルローダーII・ビャッコ&スザク
物種族
ビャッコ&スザクトゲ
チェンジ先が「く」のトゲガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。チェンジ先は「よ」。すごわざ条件が4文字で発動しやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

悲劇教皇・ツァボライト

ツァボライトの評価とステータスはこちら

ツァボライト降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ40
属性
弱点ボス:哺乳類
雑魚:地名

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5