コトダマン
コトダマン攻略
エムドレッド上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン エムドレッド上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
エムドレッド上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのエムドレッド上級降臨の攻略を掲載しています。ギミックやおすすめキャラなどもまとめているので、コトダマンでのエムドレッド攻略はこの記事をチェック!

目次

エムドレッド降臨の攻略情報

エムドレッド降臨の攻略情報

レア度星5
属性
弱点光、身体
ギミック・弱体マス
・タイムボム
特殊行動攻撃力バフ、防御力デバフ

痛快卿・エムドレッド

エムドレッド
ステータス・能力数値・効果
最大HP1495
最大ATK799
わざ敵単体に強力な闇属性攻撃
すごわざ敵単体に超絶強力な闇属性攻撃
リーダー特性闇属性HP80%アップ
特性1①チェンジガード
②獣種族キラー10%(福MAX時30%)
特性2神種族キラー10%(福MAX時50%)
エムドレッドの詳細はこちら

エムドレッドは満福にするべき?

エムドレッドは満福にすることで獣種族キラーを30%まで、神種族キラーを50%まで強化できる。「え」の文字は比較的使いやすく、ステータス値も高いので降臨クエスト対策キャラとなり得ることが予想できるので、余裕があれば満福を目指したい。

エムドレッド攻略のコツ

エムドレッド降臨の行動パターン

登場キャラは「エムドレッド」「フジらす」の2体。フジらすは残しておくとエムドレッドを弱体化してくれるので、パーティー編成はなるべく単体攻撃持ちのキャラで編成するようにしたい。

序盤の行動パターン

ターンエムドレッドフジらす
ターン1弱体マスx2
全体攻撃
光すごわざタイムボム
(2ターン中に5回)
攻撃なし
ターン2弱体マスx2
全体攻撃
エムドレッドに防御デバフ4段階付与
攻撃なし
ターン3弱体マスx2
攻撃なし
光すごわざタイムボム
(2ターン中に5回)
攻撃なし
ターン4ターン1の行動パターンへ戻る

エムドレッドのHPが約5割以下の場合

状況エムドレッド
HP50%
到達直後
自身のATKを2段階強化
1ターン目弱体マスx2
全体攻撃
2ターン目弱体マスx2
全体攻撃
3ターン目弱体マスx2
割合攻撃
残りHPの約4割ダメージ
4ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

対策まとめ

  • 2ターン経過までフジらすを倒さないよう注意
  • 弱体化したエムドレッドにダメージを与える
  • タイムボムの解除が難しい場合はフジらすを倒す

2ターン経過までフジらすを倒さないよう注意する

2ターン経過でフジらすがボスを弱体化させる

エムドレッド降臨に登場するフジらすは、2ターンが経過するとエムドレッドに対して4段階防御デバフを施す。単体攻撃でパーティーを編成し、なるべくフジらすを倒さないようにしよう。

タイムボムの解除が最優先

クエストが開始したら、まずはフジらすが設置してくるタイムボムの解除を最優先していこう。フジらすを倒すことでも解除が可能だが、2ターン経過までに倒した場合エムドレッドへの防御デバフは無いので注意。

弱体化したエムドレッドにダメージを与える

エムドレッドのATK強化に注意

エムドレッドは残りHPが約5割を切ると、自身のATKを2段階強化する。防御デバフ中はこちらのダメージが通りやすいが、HPが5割を切ったら被ダメの量も増えるのでこまめに回復をしていこう。

タイムボムの解除が難しい場合はフジらすを倒す

3ターン目以降すごわざが発動させにくくなる

フジらすは2ターンごとにタイムボムを設置してくるのだが、3ターン目以降の盤面は比較的4文字のことばの作成が難しい。タイムボムの解除が厳しい場合はフジらすを倒してしまおう。

エムドレッド降臨のおすすめキャラ

弱体ガードおすすめキャラ

キャラ理由
リョウ駕ウェイン/星5/英
弱体ガード持ち。英種族キラー100%を持つ。すごわざでは超絶強力な光属性単体攻撃に加え、光属性のATK1段階バフが可能。「しり」「りょうて」などの身体ワードを作成できると敵に効率良くダメージを出せる。
テンパティとスコル/星5/獣
弱体ガード持ち。英種族キラー30%を持つ。「りょうて」などの身体ワードを作成できると効率良くダメージを出せる。
ロマン/星5/英
弱体ガード持ち。ら行の文字全てを使用できる。
キン勉フェゴール/星4/魔
弱体ガード持ち。デッキを光属性で固めるとATKが120アップする。「き」などの文字は「〇〇ょう〇〇う」などの盤面で使いやすい。「わき」などの身体ワードを作成できると効率良くダメージを出せる。
ナマーリン/星5/神
弱体ガード持ち。「な」の文字は言葉を作りにくいが、すごわざの単体攻撃は非常に火力が高い。
ツユアケ/星4/霊
弱体ガード持ち。わざ・すごわざでHPを回復できる。ドロー時にもHPを5%回復できる。

その他おすすめキャラ

キャラ理由
ウ好ミタマ(水着)/星5/神
「う」は非常にコトバを作りやすい。
ウィンチ/星3/物
「う」は非常にコトバを作りやすい。わざ・すごわざで味方の光属性のATKを強化できる。
イカヅチ/星4/英
「い」は非常にコトバを作りやすい。ドロー時に光属性ATKを1段階強化できる。コトの鈴交換所にて入手可能。
ンタカタ(お正月)/星4/神
「ん」の文字はすごわざを発動させる際に使いやすい。
ン神サイコロ/星4/神
「ん」の文字はすごわざを発動させる際に使いやすい。
トヨうまヒメ/星5/英
わざ・すごわざでHPを大幅に回復できる。
クリーム/星4/霊
わざ・すごわざでHPを回復できる。
ドクターイエロー/星5/物
すごわざで敵単体にダメージを出しつつHPを回復できる。
スカル/坂本竜司/星5/英
すごわざで敵単体に大ダメージを出せる。「り」などの文字は「〇〇ょう〇〇う」などの盤面で使いやすい。
ヨモツヒラサカ/星5/英
すごわざで敵単体に超絶強力な光属性攻撃+大幅なHP回復が可能。「き」「し」「り」などの文字と「う」の間に挟んで使うことが多い。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5