コトダマン
コトダマン攻略
獣の巨人超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン 獣の巨人超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
獣の巨人超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの降臨クエストである獣の巨人降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでの獣の巨人攻略はこのページをチェック!

目次

獣の巨人降臨の基本情報

弱点???
ギミック・属性ボム(火)
・シールドブロック(耐久18)
特殊行動なし

必要スタミナ

難易度スタミナ
超級50

ドロップするキャラ

獣の巨人

ステータス・能力数値・効果
最大HP1495
最大ATK481
わざ敵単体に強力な木属性攻撃
すごわざ敵単体に超絶強力な木属性攻撃
リーダー特性木属性HP40%
ATK40%アップ
睡眠耐性20%(満福時70%)
特性チェンジガード
特性2英種族キラー25%(MAX時75%)
水属性キラー20%アップ
獣の巨人の詳細はこちら

獣の巨人超級攻略のコツ

獣の巨人の行動パターン

獣の巨人通常ローテーション

ターン数獣の巨人
1ターン目タイムボム(火属性すごわざ4回3ターン)
なし
2ターン目ギミックなし
単体攻撃(約6500ダメージ)
3ターン目ギミックなし
通常攻撃(約2200ダメージ)
4ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

【鎧の巨人倒した後】獣の巨人ローテーション

ターン数獣の巨人
1ターン目ATKバフ(3段階)
単体攻撃(約12000ダメージ)
2ターン目タイムボム(火属性すごわざ4回3ターン)
なし
3ターン目ギミックなし
単体攻撃(約12000ダメージ)
4ターン目ギミックなし
通常攻撃(約?ダメージ)
5ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

鎧の巨人通常ローテーション

ターン数鎧の巨人
1ターン目シールドブロック(耐久18)
単体攻撃(約7500ダメージ)
2ターン目ギミックなし
通常攻撃(約2500ダメージ)
3ターン目ギミックなし
通常攻撃(約2500ダメージ)
4ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

【シールド解除後】鎧の巨人の行動パターン

  • シールドを解除したターンの2ターン後にシールド再設置
  • シールド解除直後は攻撃なし

属性ボムは必ず解除しよう

▲3ターンごとに設置されるので、解除を毎度忘れないように注意しよう。

獣の巨人降臨で登場する火属性ボムは、解除しないと即死級のダメージを受けてしまう。敵にライナーこそいるものの、デッキは火属性で固めてしまっても問題なく勝てるので、属性ボムが解除できるように火属性を多めに編成しよう。

ライナーは先に倒さない

▲ライナーを倒すと、獣の巨人に攻撃3段階アップがかかってしまう。

ライナーを先に倒してしまうと、獣の巨人に攻撃力アップが発動してしまう。攻撃アップ後は約12000ダメージを攻撃のたびに受けることになるので、獣の巨人から優先して倒すようにしよう。

すごわざの発動条件が難しいキャラを編成しない

すごわざ発動条件が5文字以上などのキャラが多めのデッキだと属性ボムが解除できずに負けてしまう可能性が高いので、デッキ編成時にはすごわざの発動が難しいキャラをあまり編成しないように注意しよう。

シールドブレイカーを多めに編成する

獣の巨人降臨では、シールドブロックを壊さないとダメージが全く通せない。ブロックの耐久値も18とそこそこ高めなので、デッキにはシールドブレイカー持ちを多く編成して、早い段階でシールドブロックを壊していこう。

獣の巨人攻略におすすめのキャラ

おすすめキャラ

キャラ理由
調査兵団・ハンジ/星5/英
木・獣種族キラーの両持ちで獣の巨人に高火力を出せるのが特徴。シールドブレイカーも持ち合わせており、獣の巨人降臨では最適キャラの1人とも言える。
創造執政官・タカミオ結ビ/星5/神
すごわざで攻撃と回復が両方行えるのが特徴。回復しつつシールドを壊していくのに役立つ。
調査兵団・ミカサ/星5/英
すごわざで光と火の2属性攻撃が行えるのが特徴。光と火の混合パで挑む場合のリーダーとして活躍できる。
野生解放・サーバル/星5/獣
光と火の混合パで挑む場合の火力要員として活躍。シールドブレイカーも持っているので、ライナーを倒すのがかなり楽になる。
野生解放・カタカケフウチョウ/星5/獣
光と火の混合パで挑む場合の火力要員として活躍。シールドブレイカーも持っているので、ライナーを倒すのがかなり楽になる。
S・ンチュミセイメイ/星5/神
シールドブレイク後の火力要員として活躍。所持文字が「ん」なので、言葉を作りやすい。
笑顔の贈り物・ンカイの壷/星5/魔
シールドブレイク後の火力要員として活躍。ンチュミセイメイと同様に所持文字が「ん」なので、言葉を作りやすい。
不屈の女傑・トモエ御炎/星5/神
シールドブレイカー要員兼、火力要員として活躍出来る。わずかではあるが、ドロー時にHP回復の恩恵もある。
激憤の恨み・イカリ/星5/神
使いやすい「い」の文字を持つ。すごわざに文字指定があるキャラだが、あ行・え行の文字との相性が良いため言葉が作りやすい。魔級降臨にて入手できる。

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    5