コトダマン
コトダマン攻略
クバルフ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン クバルフ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
クバルフ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
おすすめの関連記事

共闘ことばRPGコトダマンのクリスマス限定降臨クエストであるクバルフ超級降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのクバルフ攻略はこのページをチェック!

目次

クバルフ降臨の攻略情報

クバルフ降臨の攻略情報

ギミック・シールドブロック
・チェンジマス(12字先・24字先)
特殊行動全体攻撃
全体乱打

必要スタミナ

難易度スタミナ
超級50

ドロップするキャラ

クバルフ

ステータス・能力数値・効果
最大HP861+705
最大ATK343+282
わざ敵単体に強力な光属性攻撃
すごわざ敵単体に超絶強力な光属性攻撃
リーダー特性光属性HP40%・ATK40%アップ・呪い耐性20%(満福で70%)
特性ウォールブロックへのダメージUP
特性2①魔種族の敵に与えるダメージが30%アップ
②闇属性からのダメージを25%軽減
クバルフの詳細はこちら

クバルフは満福にするべき?

満福時に呪い耐性70%を持つ。コトダマン公式サイトのプロデューサーレターによると、クバルフはお正月に登場予定の★5降臨「ミヤビ凧」の攻略適正を持つらしいので、満福にすることをオススメしたい。

攻略のコツ

クバルフ攻略ではチェンジマスとシールドブロックのダブルギミックに対応しながらダメージを出していく必要がある。ギミックやローテーションが少し特殊なので必ず確認しておこう。

通常ローテーション

ターンクバルフ
1ターン目シールドブロック(3段階耐久25)x1
12文字先チェンジマスx2
乱打攻撃x4 約5100ダメ
2ターン目24文字先チェンジマスx2
乱打攻撃x4 約5100ダメ
3ターン目12文字先チェンジマスx3
乱打攻撃x4 約5100ダメ
4ターン目24文字先チェンジマスx3
乱打攻撃x4 約5100ダメ
5ターン目2段階攻撃バフ
乱打攻撃x4 約7700ダメ
6ターン目24文字先チェンジマスx4
乱打攻撃x4 約7700ダメ
7ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

対策まとめ

  • チェンジマス対策をしよう
  • シールドブロック対策をしよう

チェンジマス対策をしよう

12文字先・24文字先の言葉に変化

クバルフが設置するチェンジマスは、1ターン目のマスが12文字先に、2ターン目のマスが24文字先にチェンジし、それ以降のターンでは交互にチェンジ先の文字数が変化する。手持ちにチェンジガードが足りない場合は上手く利用しよう。

▲24文字先にチェンジするターンにねこタマをチェンジマスに入れると「う」の文字にチェンジする。盤面の文字を上手く利用して言葉を作っていこう。

文字のチェンジ先一覧

文字12文字先24文字先

※汎用性の高い「い」「う」「ん」の文字は赤色にしています。

シールドブロック対策をしよう

2000ダメージをカットされてしまう

クバルフの設置するシールドブロックは2000の固定ダメージをカットする効果を持っており、解除しない限りダメージが通りにくい。特に連続攻撃持ちなどの火力は極めて低くなってしまうので、早めにシールドブロックを解除していきたい。

シールドブロックの耐久は25

クバルフ降臨で設置されるシールドブロックの数は1つで、耐久は25となっている。シールドブレイカーを持つキャラで言葉を作らないと解除が厳しいので、なるべくパーティーにはシールドブレイカーのキャラも編成しよう。

4ターン目までに解除しよう

クバルフは5ターン目、チェンジマスを設置せずに自身のATKを2段階強化する。その際チェンジマスがない5ターン目は文字が作りやすいため攻撃のチャンスとなっている。それまでにブロックを解除して5ターン目にダメージを通しやすくしよう。

7ターン目に再度設置される

シールドブロックは7ターン目始めに再度設置される。早く解除すればするほどクバルフに与えることができるダメージが増えるので、ブロックを解除するスピードも重要になってくる。

リ想ソウ/星5/英
リーダーとくせいによりHP60%・ATK30%の強化と8コンボ以上でATKを120%追加で強化できる。2000のダメージカットがあるクバルフ戦において火力が安定するのでオススメ。
ウ好ミタマ/星5/神
リーダーとくせいによりHP60%・ATK60%の強化が可能。「う」の文字は言葉を作りやすいのでオススメ。
ウラミ/星5/神
リーダーとくせいによりHP20%・ATK100%の強化が可能。「う」の文字は言葉を作りやすいのでオススメ。
ねこタマ/星5/魔
リーダーとくせいにより魔種族の被ダメ軽減、闇属性キャラのHP60%・ATK60%の強化が可能。

サブおすすめキャラ

キャラ理由
イフゥイン/星5/神
2つのギミック対策を持つ。すごわざでATK強化と全体攻撃が可能。
ツラミ/星5/神
2つのギミック対策を持つ。すごわざで全体攻撃とHPの回復が可能。
ウレイア/星5/神
2つのギミック対策を持つ。
ねこタマ/星5/魔
チェンジマスが24文字先の場合に「う」の文字にチェンジする。
モレア/星4/龍
チェンジマスが12文字先の場合に「い」の文字にチェンジする。
ンザケンジャネ(Xmas)/星4/魔
チェンジガードと獣種族キラー30%を持つ。
ヨウサイ/星4/魔
チェンジガードを持つ。盤面と組み合わせて言葉を作りやすい。
E7かがやき/星5/物
チェンジガードを持つ。盤面の文字と組み合わせて言葉を作りやすい。
サプリ/星4/霊
シールドブレイカーを持つ。わざ・すごわざでHPを回復できる。
シュンシー/星4/霊
シールドブレイカーを持つ。わざ・すごわざでHPを回復できる。
リ想ソウ/星5/英
シールドブレイカーを持つ。

    1
  2. ブラックシンカリオン超級攻略!チェンジ先やコラボワード例掲載
    ブラックシンカリオン超級攻略!チェンジ先やコラボワード例掲載
    2
  3. シンカリオンコラボワードで組みやすいものを紹介!
    シンカリオンコラボワードで組みやすいものを紹介!
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. シンカリオンコラボ最新情報まとめ
    シンカリオンコラボ最新情報まとめ
    5

シンカリオンコラボ
シンカリオンコラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 E5はやぶさの評価 E6+E3の評価 E7かがやきの評価 N700Aのぞみ アドバンスドモードの評価 E5×ドクターイエローの評価 500こだまの評価 H5はやぶさの評価 巨大ゲンブの評価 ビャッコ&スザクの評価 ブラックシンカリオンの評価 巨大ゲンブ中級攻略 ビャッコ&スザク上級攻略 ブラックシンカリオン超級攻略
闇のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 闇のぼうけん解説 パンドラの評価 トルマリンの評価 クンツァイトの評価 トルマリン魔級攻略 クンツァイト魔級攻略