コトダマン
コトダマン攻略
コボクドラ識ル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン コボクドラ識ル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
コボクドラ識ル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コボク

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでコボクドラ識ルが入手できる【コボクドラ識ル降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのコボクドラ識ル攻略はこの記事をチェック!

目次

コボクドラ識ル攻略の要点

コボクドラ識ル 初ターン

対策まとめ

  • 雑魚を処理して文字数バリアを弱めよう
  • 毎ターン4文字以上を作ろう
  • 睡眠耐性持ちのリーダーを編成しよう

盤面パターン一例

初ターンのパターン例
きょうんせい
きゅうんこう
じゅうぎょう
2ターン目以降の盤面パターン例
ゆうだい
あかせき
めいらい
こうれい

行動パターン

コボクドラ識ルの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン雑魚(左)行動パターン雑魚(右)
1ターン目4文字数バリア
攻撃約900
6文字数バリア
睡眠攻撃×1
全体攻撃合計約5500ダメージ
睡眠攻撃×1
5文字数バリア
攻撃約1000
2ターン目4文字数バリア
攻撃約900
6文字数バリア5文字数バリア
攻撃約1000
3ターン目4文字数バリア
攻撃約900
6文字数バリア5文字数バリア
攻撃約1000
4ターン目4文字数バリア
攻撃約900
6文字数バリア5文字数バリア
攻撃約1000
5ターン目4文字数バリア
攻撃約900
6文字数バリア
全体攻撃合計約5500ダメージ
睡眠攻撃×1
5文字数バリア
攻撃約1000
6ターン目4ターン目の行動パターンに戻る

雑魚1体処理後

ターン雑魚(左)行動パターン雑魚(右)
1ターン目-文字数バリアが5に文字数バリアが4に
2ターン目以降-5文字数バリア
全体攻撃合計約5500ダメージ
睡眠攻撃×1
4文字数バリア
攻撃約1000

※雑魚処理の次ターンは攻撃は来ない。

雑魚2体処理後

ターン雑魚(左)行動パターン雑魚(右)
1ターン目-文字数バリアが4に-
2ターン目以降-4文字数バリア
全体攻撃合計約5500ダメージ
睡眠攻撃×1
-

※雑魚処理の次ターンは攻撃は来ない。

雑魚を処理して文字数バリアを弱めよう

左の雑魚から処理しよう

コボクドラシル 左雑魚

展開される文字数バリアは敵を倒していくごとに弱体化される。左の雑魚の文字数バリアが4文字と一番弱く倒しやすいため、まずは左の雑魚から処理しよう。

毎ターン4文字以上を作ろう

4文字以上でなければダメージが通らない

コボクドラシル 文字数バリア

雑魚処理後も4文字以上を作らないとボスにダメージを与えられない。連続した4文字を埋める盤面が多いため、言葉が繋がりやすいように、「い・う・ん」などの繋ぎ文字を5〜6体編成しよう。

拗音で長い言葉を狙うのもあり

「き・し・り…」と拗音を組み合わせると5文字以上の長い言葉が作りやすい。5文字以上を作ることでボスの弱点を突くことができるので狙えたら狙おう。

睡眠耐性持ちのリーダーを編成しよう

雑魚処理後は毎ターン睡眠攻撃が来る

コボクドラシル 睡眠

雑魚処理後はボスが毎ターン睡眠攻撃をしてくる。睡眠によって攻撃のチャンスが減ってしまうので、睡眠耐性持ちのキャラをリーダーに編成しよう。

高火力のリーダーもおすすめ

睡眠攻撃は対象が1体と少ない。高火力のリーダーで敵のHPを大きく削れる場合は睡眠耐性持ちのキャラを入れずに挑むのもおすすめだ。

勇気に惚れて・インゼクスインゼクス 高火力睡眠
睡眠耐性100%と高火力を兼ね備えたリーダー。「い」を含む言葉を作った場合は火属性のATKが160%UPするので、「い」を多めに編成しよう。
血煙をあげて・マ剣ムラサメマ剣ムラサメ 高火力
8コンボ以上で火属性のATKを160%上げられるため火力を大きく伸ばせる。
恐会牧師・コーラルコーラル 高火力
火属性のATKを130%上げられるため、火力を大きく伸ばせる。条件を達成しやすくするために「う」を多めに入れたい。
不死鳥の焔・キボウキボウ(コトダメン) 睡眠
満福で睡眠耐性が70%になるため、満福枠として優秀。期間限定降臨なので持っている人向け。
軍師・ケ異論ケ異論 睡眠
満福で睡眠耐性が50%になるため満福枠として使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
傾城傾国・ホラ雪姫ホラ雪姫 睡眠
睡眠耐性50%により安定して攻撃をしやすくなる。
龍炎の賢者・キングキング
満福で周回したいときに使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
守護の星痕・タテタテ
満福で周回したいときに使える。倍率が低いのでリーダーとしては妥協枠だが、文字が良いのでサブ適性はそこそこ。インゼクスと組み合わせていにしえの記憶発動を狙える。

輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ
「し・き・う」の3文字が使え、すごわざ発動条件が4文字で達成しやすい。また特性のバリア貫通によりバリアがあってもある程度ダメージを出せる。
神託の盾・ダシュリダシュリ
わざ/すごわざで大ダメージを出せる。またコンボ+1がコンボ系のリーダー特性と相性が良い。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
魔刀斎・ウズキズウズマサウズキズウズマサ
便利な「う」でありすごわざ条件が4文字以上で使いやすい。すごわざで攻撃と同時に回復できるため優秀。
闇騎・ヴィランスロットヴィランスロット
使いやすい「う」でありすごわざで攻撃と同時に味方のATKを上げられる。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ
繋ぎとして優秀な「い」のため使いやすい。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
創造執政官・タカミオ結ビタカミオ結ビ
すごわざ条件が4文字以上で使いやすく、攻撃と同時に回復もできるため優秀。
S・ンチュミセイメインチュミセイメイ(火)
すごわざ条件が4文字以上で使いやすく、文字数に応じて威力が上がるため火力を出せる。
神文龍・カドモスペルカドモスペル 睡眠
睡眠耐性50%を所持しており、すごわざ条件が4文字以上で使いやすく文字数に応じて威力が上がるため火力を出せる。
不屈の女傑・トモエ御炎トモエ御炎
すごわざ条件が4文字以上で使いやすく敵単体に大きなダメージを出せる。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月)
すごわざ条件が5文字以上で少し難しいが、3文字でも回復量が多い優秀なヒーラー。
貪欲・シルグリードシルグリード
すごわざ条件が4文字以上で使いやすいヒーラー。拗音との相性がいいので、「しょう・しゅう」などの形で5文字以上も狙える。
美の伝道師・リップリップ
すごわざ条件が4文字以上で使いやすいヒーラー。拗音との相性がいいので、「りょう・りゅう」などの形で5文字以上も狙える。
世論操作・ユユシキシャユユシキシャ
4文字でもすごわざ発動可能な拗音要員で、使いやすい。
駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル
拗音要員のアタッカー。すごわざ発動条件は5文字以上。文字数に応じて火力が上がるので、5文字以上でボスの弱点を突きながら大ダメージを狙える。
天開の・ユキダオレンジユキダオレンジ
「しゅう・りゅう」などが作れる拗音要員。すごわざは5文字発動なので注意。
正義執行・ンザケンジャネンザケンジャネ
繋ぎとしても語尾としても優秀な「ん」のため使いやすい。
炎発炎中・イブスナイパーイブスナイパー
繋ぎとしても語尾としても優秀な「い」のため使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

博識樹・コボクドラ識ル

コボクドラ識ルの評価とステータスはこちら

コボクドラ識ル降臨の攻略情報

弱点5もじ~

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5