コトダマン
コトダマン攻略
テンパティとスコル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン テンパティとスコル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
テンパティとスコル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでテンパティとスコルが入手できる【テンパティとスコル降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのテンパティとスコル攻略はこの記事をチェック!

目次

テンパティとスコル攻略の要点

テンパティとスコル 初ターン

対策まとめ

  • 最優先でシールドブロック対策を
  • 全体攻撃で素早く雑魚を処理しよう

テンパティとスコルの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン雑魚行動パターン雑魚
1ターン目なしシールドブロックx3
全体攻撃約6300ダメ
なし
2ターン目最大HPに応じた割合ダメージ
約6割ダメージ
全体攻撃
約6300ダメ
最大HPに応じた割合ダメージ
約6割ダメージ
3ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

※シールドブロックを3つ全て解除した場合は次ターンに再度設置される。

※シールドブロックの耐久値は全て8。

雑魚を1体以上倒した場合

ターンテンパティとスコル
雑魚撃破時雑魚蘇生
攻撃はなし
2ターン目通常ローテーション1ターン目と同じ

最優先でシールドブロック対策を

テンパティとスコル シールドブロック

シールドがあるとダメージが通らない

ボスがシールドブロックを3つ設置してくる。シールドの耐久値は8と低めだが、シールドブロックが2つ以上あるとダメージが全く通らない。対策必須なのでシールドブレイカーを多く入れて素早く対処しよう。

シールドは頻繁に張り直される

シールドは通常2ターン毎に張られ、シールドを3つ全て破壊した場合は次ターンに再度3つ設置される。シールドブレイカーが少ないと苦戦するので多めに編成しよう。

全体攻撃で素早く雑魚を処理しよう

雑魚が割合攻撃をしてくる

テンパティとスコル 割合攻撃

雑魚が2ターンに1回最大HPに応じた割合攻撃をしてくる。最大HPの約6割と大ダメージのため、2ターン以内に雑魚を1体以上倒せなければ即敗北する。うち漏らさないように全体攻撃で雑魚を2体とも処理しよう。

可能なら毎ターン雑魚を処理しよう

毎ターン雑魚を1体以上処理することにより、テンパティとスコルの蘇生以外の行動を封じることができる。被ダメージを大きく抑えられるため苦戦するなら意識しよう。

黒解の司祭・トルマリントルマリン 高火力
「う・ぅ」を含む言葉作成時に闇属性のATKを130%上げることができ、盤面との相性が良い。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇)高火力
8コンボ以上の時に闇属性のATKを200%上げることができ、雑魚処理を格段にしやすくなる。
三玉覇王・リ想ソウリ想ソウ高火力
8コンボ以上で闇属性のATKを150%上げることができ、シールドブレイカーも所持しているため優秀。
世界系作家・そうぞうロンそうぞうロン
闇属性のATKを60%上げることができ、シールドブレイカーを所持しているため満福リーダーで周回したいときに使える。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
邪龍の賢者・ダミアンダミアン
ギミック耐性はないものの満福だと光属性キラーが100%になり、すごわざも条件が4文字で発動しやすい。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

神夢使・ユメタトロンユメタトロンシールド
スーパーシールドブレイカーを所持しているためシールドの耐久値を大きく削ることができる。
忘却の果てに・イフゥインイフゥインシールド
非常に使いやすい「い」であり、シールドブレイカーも所持しているため優秀。
秘めたる本心・ツラミツラミシールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。またすごわざで全体攻撃と回復を同時にこなせる。
黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキヨイヤミカブキシールド
特性でシールドブロックへのダメージが上昇し、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。コンボ+1によりコンボ系のリーダー特性と相性が良い。
神託の扇・トウスイトウスイ
コンボ+持ちで、高火力の全体攻撃キャラ。雑魚処理がしやすい。
粛然の音言神・ダセットダセット
コンボ+と実体化時闇属性ATKバフが便利な超高火力アタッカー。なるべく他キャラで雑魚処理をして、ダセットの単体攻撃はボスに当てたい。
魔将の子悪魔・クロリケルクロリケルシールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
天翔鴉・ウラブレイヴンウラブレイヴンシールド
シールドブレイカーを所持しており使いやすく、トルマリンリーダーと相性の良い「う」。またすごわざ条件が4文字で発動しやすい。
軍神馬・スレイプニプニルスレイプニプニル シールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。またすごわざの被ダメ増加状態により雑魚処理をしやすくなる。
懲悪神罰・グノ鵜シスグノ鵜シスシールド
シールドブレイカーを所持しているため使いやすい。
神器若神子・ハクジョウハクジョウ(神器)
ギミック耐性はないものの、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
欲望覇王・ヒ道タクヒ道タクシールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。文字数に応じて威力の上がる全体攻撃が強力。
乱れ撃ち・ウサキュバスウサキュバスシールド
シールドブレイカーを所持しており、つなぎに優秀な「う」のため使いやすく、トルマリンのリーダー特性と相性が良い。
若神子・ハクジョウハクジョウ(通常) シールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
稀麗の淑女・サプリサプリシールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすく使いやすいヒーラー。
搬送天使・トドケエルトドケエルシールド
シールドブレイカーを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすく攻撃と同時に回復もできる。
心の底から・イイネイイネシールド
シールドブレイカーを所持しており、つなぎとして優秀な「い」のため使いやすい。
大魔術師・ンダンダンダンダ シールド
シールドブレイカーを所持しており、つなぎとして優秀な「ん」のため使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

双狼・テンパティとスコル

テンパティとスコルの評価とステータスはこちら

テンパティとスコル降臨の攻略情報

弱点植物・キノコ

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5