コトダマン
コトダマン攻略
セブン真珠上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン セブン真珠上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
セブン真珠上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでセブン真珠が入手できる【セブン真珠降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのセブン真珠攻略はこの記事をチェック!

目次

セブン真珠攻略の要点

セブン真珠 初ターン

対策まとめ

  • 弱体ガードを多めに編成しよう
  • 雑魚処理を優先しよう

盤面パターン一例

初ターンの盤面パターン例
りゅうきゅう
じゅうしゅう
ちゅうぎょう

※弱体マスが3つランダムな位置に展開される

2初ターン目以降の盤面パターン例
ろうきん
いんほう
さいおお

弱体マスの個数は0~3個でターンによって異なる。

行動パターン

セブン真珠の行動パターンはこちら

ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目弱体マス×3
全体攻撃合計約6000ダメージ*
2ターン目弱体マス×2
全体攻撃合計約6000ダメージ
3ターン目弱体マス×1
全体攻撃合計約6000ダメージ
4ターン目【雑魚処理済みの場合】
雑魚蘇生
【雑魚が残っている場合】
全体攻撃合計約6000ダメージ
5ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

*全体攻撃の威力は雑魚の攻撃力アップ1回につき1500上昇し、最大で12000になる。

弱体ガードを多めに編成しよう

最大3つの弱体マスが展開される

セブン真珠 弱体マス

弱体マスの数はターンによって異なり最大で3つ展開される。弱体ガード持ちが少ないとダメージを稼ぎづらいため多めに編成して挑もう。

4の倍数のターンは弱体マスがない

セブン真珠 弱体マスなしのターン

4の倍数のターンは弱体マスが展開されないので、弱体ガードを持たないキャラも使いやすい。

雑魚処理を優先しよう

雑魚が毎ターン敵の攻撃力を上昇する

セブン真珠 攻撃力アップ

雑魚は毎ターンボスの攻撃力を上げ、最大でボスの全体攻撃の威力が2倍の12000になってしまう。雑魚を優先して処理し、攻撃力アップを防ごう。

雑魚は4ターン毎に蘇生される

セブン真珠 蘇生

雑魚は4ターン毎に蘇生される。雑魚を処理していない場合は、蘇生の代わりに全体攻撃が来るので、倒しておくと被ダメージが減る。

希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) 高火力
光属性のコンボリーダーで、8コンボ以上で高火力が出せる。サブ適性も高い。
背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
「う」を含むことば作成時に光属性のATKを130%上げられる。条件を達成しやすくするために「う」のキャラを編成しよう。
究極傑作・ロードアジンガーロードアジンガー
満福で周回したい人向け。弱体ガード持ちでサブ適性も高い。
輝龍の賢者・パンドラパンドラ
満福で周回したいときに使える。火力が足りず周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

血戦兵器・ウガツキウガツキ 弱体
弱体ガードを所持しており、繋ぎとして優秀な「う」。またすごわざは攻撃と同時に、物種族限定だがATKを上げることができる。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。「ういろう」等で敵の弱点を突ける。
創造ノ神・シュラシュマーシュラシュマー 弱体
弱体ガードを所持しており、HPを回復しつつ攻撃もできる優秀なキャラ。
神託の剣・ンートンート
ギミック耐性は無いが、わざ/すごわざで敵に大ダメージを出せる優秀なアタッカー。
勝負師の矜持・イカルマイカルマ
ギミックに対する耐性はないが、使いやすい「い」でありすごわざで攻撃と同時に回復もできる。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
秘密は花園・フスマカラフスマカラ 弱体
弱体ガードを所持しており、すごわざ条件が4文字で発動しやすい。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ 弱体
弱体ガードを所持しており、特性の闇属性キラーによりダメージを出せる。またすごわざ条件が4文字で使いやすい。「きんこ」等で敵の弱点を突ける。
太陽は昇る・セツナセツナ(神殲組) 弱体
弱体ガードを所持しており、すごわざ条件が4文字で使いやすい。また8コンボ以上の場合すごわざでHPも回復できるため優秀。
神言龍・ンゴラワードンゴラワード 弱体
繋ぎや語尾に優秀な「ん」で弱体ガードも所持しているため使いやすい。
機銃連弾・ヴァル幹Ωヴァル幹Ω 弱体
繋ぎや語尾に優秀な「う」で弱体ガードも所持しているため使いやすい。
虹色の癒傘・ツユアケツユアケ 弱体
弱体ガード持ちのヒーラー。すごわざ条件が4文字で使いやすい。
十闘神・トヨうまヒメトヨうまヒメ
すごわざ条件が5文字と難しめだが、味方のダメージ軽減と回復をできる優秀なキャラ。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

新たなる禁忌・セブン真珠

セブン真珠の評価とステータスはこちら

セブン真珠降臨の攻略情報

弱点四角いもの

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ニューワードの評価とステータス
    ニューワードの評価とステータス
    4
  5. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    5