コトダマン
コトダマン攻略
すいトン上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン すいトン上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
すいトン上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストですいトンが入手できる【すいトン降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのすいトン攻略はこの記事をチェック!

目次

すいトン攻略の要点

すいトン 初ターン

対策まとめ

  • HP11000以上を目安にキープしよう
  • 毒耐性持ちをリーダーにしよう
  • 料理ワードで攻めよう

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
こうよう
だいしん
しゅうしゅ
しんかん
2・6・10…ターン目の盤面パターン例
どんどん
どんどん
4・8・12…ターン目の盤面パターン例
めしめし
めしめし

行動パターン

すいトンの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターンボス行動パターン
1ターン目ランダム攻撃合計10216ダメージ
2ターン目毒×2
3ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

HP11000以上を目安にキープしよう

2ターン毎に大ダメージが来る

すいトン ランダム攻撃

敵が2ターン毎に合計10216ダメージのランダム攻撃をしてくる。HP11000以上を目安に保とう。攻撃の間隔が狭いため、こまめな回復が大切だ。

毒耐性持ちをリーダーにしよう

毒は1体1000ダメージ

すいトン 毒耐性

毒は1000ダメージ×2体と威力は低いものの、対策をしないとHPのキープが難しくなる。HPを保つためにも毒耐性持ちのキャラをリーダーにしよう。

HPを上げられるリーダーも有用

HPを高くすることで敵の攻撃に耐えやすくなるため、HPを大きく上げられるキャラもリーダーにおすすめ。

料理ワードで攻めよう

偶数ターンが狙い目

すいトン 料理ワード

2・6・10ターン目に「どん」、4・8・12ターン目に「めし」が必ず盤面に存在する。「うどん・すめし」等の料理ワードが作りやすいので積極的に狙おう

料理のことば一例

「どん」を含む言葉

うどんすうどん
かつどんてんどん
いせうどんかけうどん
かぞうどんかすうどん
みみうどんやきうどん

「めし」を含む言葉

すめしいかめし
かきめしとりめし
はすめしやきめし

作りやすい2文字の言葉

かつすし
なんそば

「い」を含む言葉を作ると高火力が出せるので、「い」を多めに編成しよう。サブとしても「す」の文字は便利で、「かすうどん・すうどん」などが狙える。
麗闘神・ハープロメテウスハープロメテウス
毒耐性50%に加えてHPとATKをバランス良く上げられるため使いやすい。
死の経・バラウールチルバラウールチル
HPを100%上げられ、満福で毒耐性が50%になるため満福枠として使える。ATKに倍率が乗らないため、火力が足らないようなら他のリーダーを採用しよう。
龍木の賢者・ヤコブヤコブ
満福で周回したいときに使える。周回が難しければ他の毒耐性持ちや火力が出るリーダーを使おう。

天憂の女神・ウレイアウレイア
繋ぎや語尾に優秀な「う」であり、すごわざで攻撃と同時に味方の強化が可能。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
戦麗女神・カネメアテナカネメアテナ
特性により敵へのダメージが60%上昇するため高火力を出せる。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。
元ヤン海賊・イマシメアリーイマシメアリー
使いやすい「い」であり、攻撃と同時に回復もこなせるため優秀。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
天下統治・ンギスハンターンギスハンター
使いやすい「ん」で、「しん」等の神話のことば作成時には追加で攻撃が可能。またすごわざ条件が4文字で発動しやすい。
神託の兜・マリージアマリージア
わざ/すごわざともに大ダメージを出せる。すごわざの防御デバフが優秀だが、条件が語頭指定な点に注意。
甦りし力・スサノ王スサノ王
すごわざ条件が4文字で発動しやすく、攻撃と同時に味方の強化が可能。「すめし・すうどん・かすうどん」等で敵の弱点を突ける。
絶命の矢・ミス摂ルティンミス摂ルティン
すごわざ条件が4文字で使いやすい。「みみうどん」等で敵の弱点を突ける。敵の攻撃が痛いクエストなので水属性ダメージ軽減も便利。
森の正義・ミカ桐ミカ桐
すごわざ条件が4文字で使いやすい。「みみうどん」等で敵の弱点を突ける。
聖魔軍調停・ケンカイカンケンカイカン
4文字ですごわざが発動でき、文字も使いやすい。「かけうどん」等で弱点を突ける。
横暴の若悪衆・センリツセンリツ
4文字ですごわざが発動でき、文字も使いやすい。「いせうどん」等の料理ワードで弱点を突くことができる。HP50%以下の際に追撃が発動する点も使いやすい。
三種の神器・トキの鏡トキの鏡
回復量の多い優秀なヒーラー。すごわざ条件が5文字と難しめだが、3文字のわざでも大きく回復できる。
美逆臣・ヤイ刃チョウヤイ刃チョウ
「やきめし」等の弱点ワードを作るのに役立つ。またすごわざ条件が4文字で使いやすい。
連弾樹・ヴァル幹ヴァル幹
繋ぎや語尾に使いやすい「う」。「うどん」等で敵の弱点を突くのにも使える。
風の技術士・キリュウキリュウ
すごわざを4文字で発動できる優秀なヒーラー。
死なずの花・シュンシーシュンシー
すごわざを4文字で発動できる優秀なヒーラー。
加工名人・イッキャクイッキャク
使いやすい「い」であり、味方の強化をできる。
耳で勝負・ン神カルタン神カルタ
繋ぎや語尾に使いやすい「ん」のため優秀。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

水美豚・すいトン

すいトンの評価とステータスはこちら

すいトン降臨の攻略情報

弱点料理

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5