コトダマン
コトダマン攻略
キントウロボロス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン キントウロボロス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
キントウロボロス上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでキントウロボロスが入手できる【キントウロボロス降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのキントウロボロス攻略はこの記事をチェック!

目次

キントウロボロス攻略の要点

キントウロボロス 初ターン

対策まとめ

  • タイムボムを最優先で解除しよう
  • トゲガード持ちを多めに編成しよう
  • 回復を多めに連れて行こう
  • 「ん」を多めに入れて挑もう

盤面パターン一例

盤面パターン例
かた
しん
そう

※トゲブロックは赤で表記しています。

トゲブロックの個数は0~2個でターンによって異なる。

行動パターン

キントウロボロスの行動パターンはこちら

ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目タイムボム設置
全体攻撃合計約7500ダメージ
トゲ×1
2ターン目通常攻撃約2500ダメージ
トゲ×1
3ターン目通常攻撃約2500ダメージ
トゲ×2
4ターン目通常攻撃約2500ダメージ
5ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

タイムボムを最優先で解除しよう

3ターン以内に「植物・キノコ」を2つ作ろう

キントウロボロス タイムボム

タイムボムは3ターン以内に「植物・キノコ」を2つ作れば解除できる。解除できないと合計約24000ダメージを受けてしまうため、「あい」「きく」等を作って最優先で解除しよう。

植物・キノコのことば一例

2文字

あいあさあし
いもいねうめ
うりかききく
きりくさしい
しそしだまつ

3文字

いくりいじゅあおさ
うこんうつきくさき
さかきさくさささこ
さつきしゃらすいか

「くさき」「ささこ」「さくさ」はそれだけで「植物・キノコ」を2つ作れるため一度に解除が可能。

トゲガード持ちを多めに編成しよう

トゲの数は最大で2個のため対策が必要

キントウロボロス トゲ

トゲは展開されないターンもあり威力も3666と低め。だが最大で2個設置されるため、トゲガード持ちのキャラが少なければ思うように言葉を作れずタイムボムを解除しづらい。トゲガード持ちは多めに編成しよう。

回復を多めに連れて行こう

タイムボムを設置したターンの攻撃に注意

キントウロボロス 全体攻撃

敵は1ターン目とそこから4ターン毎に合計約7500ダメージの全体攻撃をしてくる。回復をこまめにして全体攻撃のターンにはHPを高めに保つようにしよう。

「ん」を多めに入れて挑もう

4文字以上が作りにくい盤面が多い

全体的に4文字以上のことばが作りにくい盤面が多い。すごわざの発動がしづらいため、繋ぎとしても語尾としても優秀な「ん」を多めに編成しよう。

嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇) 高火力
8コンボ以上で闇属性のATKを200%上げることができるため火力を大きく伸ばせる。
黒解の司祭・トルマリントルマリン 高火力
闇属性のATKを130%上げることができる。条件を達成しやすくするために「う」を多く編成しよう。
邪龍の賢者・ダミアンダミアン
トゲガード持ちで満福だと光属性キラーが100%になるためサブ適正もある。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
絶命美女・キョン死ィキョン死ィ
トゲガード持ちでサブ適正もあり使いやすい。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。
射手の星痕・ケンタウロスケンタウロス
ギミック耐性はないが、光属性ダメージ軽減持ちで文字が使いやすいリーダー。周回が難しければ他の火力が出るリーダーを使おう。

一撃墜魔・ハイモデウスハイモデウス トゲ
トゲガード持ちですごわざが4文字で発動できるため使いやすい。特性の龍種族キラー50%により火力を出せる。
「ミズカネ」・スイ銀スイ銀 トゲ
トゲガードを所持しており、すごわざを4文字で発動できる。また状況により「す」と「み」を使い分けられるため使いやすい。
粛然の音言神・ダセットダセット
コンボ+や実体化時闇属性ATKバフが便利な超高火力アタッカー。すごわざ条件は語頭or8コンボ以上指定。
神託の扇・トウスイトウスイ
コンボ+が便利な高火力アタッカー。すごわざ条件は語頭指定。
忘却の果てに・イフゥインイフゥイン
ギミック耐性はないものの、すごわざで攻撃と同時に味方闇属性のATKを上げられる。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
黒死梟・ウォーウルウォーウル
ギミック耐性はないものの、すごわざを4文字で発動でき単体に大きなダメージを出せる。
光明の魔将・キボウキボウ(闇) トゲ
トゲガードを所持しており、すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。「かき」や「きく」等の植物・キノコのワードを作れる。
神器の錠・ンカイの壷ンカイの壷
繋ぎや語尾として優秀な「ん」であり、すごわざが4文字以上で攻撃と同時に回復もできる。その他にも「ん」は多めに積んでおくとことばが作りやすくなる。
魔性の誘惑・グラマリーグラマリー トゲ
トゲガードを所持しており、すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。「きく」や「くさ」等の植物・キノコのワードを作れる。
破滅の遊戯・ンナバカランナバカラ トゲ
降臨で入手可能なトゲガード持ちのキャラ。繋ぎや語尾に優秀な「ん」のため使いやすい。
雷猫精・ソケットシーソケットシー トゲ
降臨で入手可能なヒーラー。すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。「しそ」等の植物・キノコのワードを作れる。
今日も進む者・クルブシクルブシ トゲ
トゲガードを所持しており、すごわざを4文字で発動できるため使いやすい。「きく」や「くさ」等の植物・キノコのワードを作れる。
乱れ撃ち・ウサキュバスウサキュバス
ギミック耐性はないものの、繋ぎとして使いやすい「う」。「うめ」や「うり」等の植物・キノコのワードを作れる。他の「う」でも代用可能
気品ある少女・ケダカイケダカイ トゲ
トゲガードを所持しており、すごわざで味方全体のダメージを軽減できる。全体攻撃が来るターンに使おう。
事業爆発・ヨユウーヨユウー トゲ
トゲガード持ちのキャラ。「しょ」や「きょ」という形で使おう。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

滅龍帝・キントウロボロス

キントウロボロスの評価とステータスはこちら

キントウロボロス降臨の攻略情報

弱点天気

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5