FF7
FF7(ファイナルファンタジー7)攻略完全ガイド
「古代種の神殿」のストーリー攻略チャート
【FF7】「古代種の神殿」のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

【FF7】「古代種の神殿」のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

最終更新 : FF7攻略班
おすすめの関連記事

FF7(ファイナルファンタジー7)のストーリー「古代種の神殿」攻略です。見るだけでクリアできる攻略チャートと、イベントや攻略ポイント、入手しておくべきアイテムなどを掲載中!

目次

※この記事はFF7のストーリーのネタバレを含みます。自身で攻略したい場合はご注意ください。

「古代種の神殿」攻略チャート

1ニブル山に向かう
2出口で「マテリアキーパー」と戦闘
3ニブル山を抜けロケット村へ
4シドの家でタイニーブロンコを確認
5ロケット発射台でシドと会話
6シドの家に戻り「パルマー」と戦闘
7タイニーブロンコで逃走
8シドが仲間になる
9タイニーブロンコで武器職人の小屋へ
10ゴールドソーサーへ向かう
11キーストーンを入手し仲間とデート
12タイニーブロンコで古代種の神殿へ
13神殿最深部で「レッドドラゴン」と戦闘
14神殿脱出時に「デモンズゲイト」と戦闘

「古代種の神殿」攻略のポイント・コツ

2.マテリアキーパーとの戦闘

マテリアキーパー

ニブル山の出口で「マテリアキーパー」と戦闘になる。てきのわざ「トライン」を取得できる機会はマテリアキーパーを含めて3回しかない。強力な雷属性の全体攻撃なので必ずラーニングしておこう。

3.ロケット村でアイテムゲット

老人

アイテム屋の近くにいる老人に2度話しかけよう。2度目の会話の最後に陸奥守吉行がもらえる。

6.シドの家の裏手で「パルマー」との戦闘

パルマー

シドの家にあるタイニーブロンコの方へ行くと「パルマー」と戦闘になる。HPは高いが強くはないので苦戦はしないだろう。

7.タイニーブロンコ入手

タイニーブロンコ

タイニーブロンコを使用して脱出するが、飛行機能が故障してしまう。浅瀬なら船として使用できるので、ワールドの様々なところへの移動が可能になる

ウータイに行くとイベント発生

タイニーブロンコでユフィの故郷へ行けるようになる。ユフィが仲間になっている場合、故郷に行くとユフィのイベントが発生するが、シナリオとの関係はないので無視してしまっても問題ない。

9.川を渡って武器職人と会話

武器職人 武器職人の小屋

大陸に流れる川を渡って、ゴンガガ村の東にある武器職人の小屋に行く。武器職人から、話を聞いた後、ゴールドソーサーへ向かう。

10.コレル山からゴールドソーサーへ

ゴールドソーサーに入るにはコレル山のロープウェイを使用する。入場する際には再度チケットが必要になるので注意しよう。

11.コロシアムでは負けても進める

ディオ 展示品

コロシアムでは負けてもキーストーンをもらえる。ただし、勝ち進むことでもらえるアイテムもある。

12.東の大陸の南西にある古代種の神殿へ

タイニーブロンコを使用して、古代種の神殿へ行く。神殿に入るとクリアするまで出られなくなるが、中にセーブポイントや休憩所、アイテム屋はあるので安心しよう。

時の大穴ではⅥへ

時の大穴

時の大穴では、行きたいところに針を合わせて進むことになる。アイテムやモンスターがいるところもあり、Ⅵに行くと先へ進むことができる

番号と内容

番号内容
モンスター
行き止まり
モンスター
プリンセスガード
リボン
壁画の間
法螺貝
ラストエリクサー
行き止まり
スタート地点
行き止まり
神殿出口

古代種の思念を捕まえる

穴とその出口が決まっているので、推理して先回りすることになる。ちなみに、最初に中央の段の右から2番目に入ると捕まえることができる。

13.最深部で「レッドドラゴン」と戦闘

神殿の最深部で「レッドドラゴン」と戦闘になる。魔法防御力より防御力のほうが低いので、物理攻撃で攻めよう。火属性対策もしておきたい。

エアリスの装備を見直そう

神殿をクリアするとエアリスがパーティから抜ける。装備も一緒になくなってしまうので、次のデモンズゲイト戦の前に、失っても良い防具やアクセサリーに変えておこう。

14.「デモンズゲイト」と戦闘

デモンズゲイト

神殿を脱出する際に「デモンズゲイト」と戦闘になる。魔法防御力より物理防御力のほうが低いので、物理攻撃で攻めよう

次の目的地

セフィロス、エアリスを追ってボーンビレッジへ

続き「忘らるる都」攻略はこちら
←コスモキャニオン忘らるる都→

「古代種の神殿」のマップと入手アイテム

ニブル山

ニブル山
拡大する

古代種の神殿

古代種の神殿
拡大する

マップの見方

  • ff7…セーブ
  • ff7…アイテム
  • ff7…ボス

入手できるアイテム

番号入手できるアイテム
1プラチナバレッタ
2ルーンブレイド
3マテリア「ぜんたいか」
4オーバーソウル
5スナイパーCR
6マテリア「ぞくせい」
7エリクサー
8マインドアップ
9エーテルターボ
10トライデント
11マテリア「ラッキー」
12リボン
13ロケットパンチ

「古代種の神殿」の施設の解説

アイテム屋(古代種の神殿)

購入できるアイテム
ポーション50GHPを100回復
ハイポーション300GHPを500回復
フェニックスの尾300G戦闘不能を回復
エーテル1500GMPを100回復
興奮剤100Gいかり状態になる
鎮静剤100Gかなしい状態になる
乙女のキッス150Gカエル状態を治す
テント500GHPとMPが全回復

「古代種の神殿」に出現する敵

古代種の神殿

敵の詳細情報

ドロップ
ドァブゥルドァブゥルハイポーション
ポイズンフロッグポイズンフロッグモズのはやにえ
アンダーリザードアンダーリザード万能薬
ゲルシュメルゼゲルシュメルゼポーション
レッドドラゴンレッドドラゴンドラゴンの腕輪
デモンズゲイトデモンズゲイトギガースの腕輪

© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA/ROBERTO FERRARI
LOGO ILLUSTRATION:© 1997 YOSHITAKA AMANO .
▶FF7公式サイトはこちら