FF7
FF7(ファイナルファンタジー7)攻略完全ガイド
「伍番魔晄炉の爆破」のストーリー攻略チャート
【FF7】「伍番魔晄炉の爆破」のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

【FF7】「伍番魔晄炉の爆破」のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

最終更新 : FF7攻略班
おすすめの関連記事

FF7(ファイナルファンタジー7)のストーリー「伍番魔晄炉の爆破」攻略です。見るだけでクリアできる攻略チャートと、イベントや攻略ポイント、入手しておくべきアイテムなどを掲載中!

伍番魔晄炉

目次

※この記事はFF7のストーリーのネタバレを含みます。自身で攻略したい場合はご注意ください。

「伍番魔晄炉の爆破」の攻略チャート

1八番街を進む
2列車で七番街に向かう
3七番街スラムでアバランチのアジトに行く
4駅に向かい、列車で伍番街へ向かう
5列車から降りて螺旋トンネルを進む
6四番街プレート内部を進んで伍番魔晄炉に到着
7伍番魔晄炉に爆弾を設置して脱出
8脱出途中でエアバスターとの戦闘

「伍番魔晄炉の爆破」攻略のポイント・コツ

1.八番街を進む

警備兵

アバランチメンバーとはバラバラになり、1人で八番街を進むことになる。途中警備兵に追われるが、戦うか逃げるか選べるので好きな方を選択しよう。どちらを選んでもストーリーに影響は無い。

3.七番街スラムで装備を整える

七番街スラム

アバランチのアジトがある七番街スラムには武器屋、アイテム屋、初心者の館がある。アジトで1500ギルの報酬がもらえるので、それを使って装備を整えよう。

初心者の館でアイテムをゲットしておこう

マテリア全体化

初心者の館 では「マテリア:ぜんたいか」と「エーテル」を入手することができる。どちらも貴重なアイテムなので必ず取っておこう。

道具屋でマテリアを買おう

7番街スラムでは、道具屋でマテリアを購入することができる。序盤は機械系の敵が多いため、「いかずち」がオススメ。初心者の館で入手した「ぜんたいか」のマテリアと組み合わせて雑魚敵を一掃しよう。

4.列車内でアイテム獲得

伍番街行きの列車では、制限時間内に車両を移動することになる。その際に列車内の乗客からアイテムを入手することができるので、余裕があれば挑戦してみよう。

フェニックスの尾は一両目右奥

フェニックスの尾

カウントが始まった後、少し引き返して右奥の人物に話しかけると「フェニックスの尾」がもらえる。

ハイポーションは2両目手前

ハイポーション

2両目に移動して、画面左手前の人物に話しかけると「ハイポーション」がもらえる。3両目に行ってしまうと戻れないので注意しよう。

6.四番街プレートから伍番街魔晄炉へ

四番街プレート

列車から飛び降りた後は、四番街への螺旋階段を進むことになる。一本道なので、ずっと奥へ進んでいこう。奥まで行くと、通気口から四番街プレートに侵入できる。

7.伍番魔晄炉に爆弾を仕掛けて脱出

ボタンを押す

伍番魔晄炉に爆弾を設置したら、引き返して脱出ルートを進もう。途中でバレット、ティファと3人同時にボタンを押すと開くドアがあるが、手を上げた瞬間にタイミングよくボタンを押せばOK。

9.エアバスターとの戦闘

エアバスターは一定量ダメージを与えれば倒すことが可能。リミットブレイクやサンダーを数回使えばすぐに倒すことができる。

次の目的地

クラウドは、伍番街スラムの教会内にある花壇へと落下してしまう。

続き「コルネオの館」攻略はこちら
←壱番魔晄炉の爆破コルネオの館→

「伍番魔晄炉の爆破」のマップと入手アイテム

八番街

八番街
拡大する

七番街スラム

七番街スラム
拡大する

四番街プレート内部

拡大する

伍番魔晄炉

拡大する

マップの見方

  • ff7…セーブ
  • ff7…アイテム
  • ff7…ボス

入手できるアイテム

番号入手できるアイテム
1ポーション
2マテリア「ぜんたいか」
3エーテル
4エーテル
5ポーション
6テント
7エーテル

「伍番魔晄炉の爆破」の施設の解説

道具屋(七番街スラム)

購入できるアイテム
ポーション50GHPを100回復
フェニックスの尾300G戦闘不能を回復
毒消し80G毒状態を直す
マテリア「ほのお」600Gほのお系の技が使えるようになる
マテリア「れいき」600Gれいき系の技が使えるようになる
マテリア「いかずち」600Gいかづち系の技が使えるようになる
マテリア「かいふく」600Gかいふく系の技が使えるようになる

武器屋(七番街スラム)

購入できる武器
アイアンバングル160G
アサルトガン350G
手榴弾350G

「伍番魔晄炉の爆破」の出現する敵情報

列車墓場

敵の詳細情報

ドロップ
モノドライブモノドライブポーション
スイーパースイーパーなし

螺旋トンネル

敵の詳細情報

ドロップ
グラシュトライクグラシュトライククモの糸
ミサイルランチャーミサイルランチャーなし
特殊戦闘員特殊戦闘員手榴弾
毒消し

四番街プレート下部

敵の詳細情報

ドロップ
グラシュトライクグラシュトライククモの糸
ミサイルランチャーミサイルランチャーなし
チュースタンクチュースタンクポーション
プアゾキュートプアゾキュートポーション

伍番街魔晄炉

敵の詳細情報

ドロップ
特殊戦闘員特殊戦闘員手榴弾
毒消し
プロトマシンガンプロトマシンガンなし
スモッグファクトスモッグファクト有害物質
ブラッドテイストブラッドテイスト毒消し
エアバスターエアバスターチタンバングル

© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA/ROBERTO FERRARI
LOGO ILLUSTRATION:© 1997 YOSHITAKA AMANO .
▶FF7公式サイトはこちら

FF7をプレイした人が読んでいるマンガ