FF7
FF7(ファイナルファンタジー7)攻略完全ガイド
「神羅ビル」のストーリー攻略チャート
【FF7】「神羅ビル」のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

【FF7】「神羅ビル」のストーリー攻略チャート【ファイナルファンタジー7】

最終更新 : FF7攻略班
おすすめの関連記事

FF7(ファイナルファンタジー7)のストーリー「神羅ビル」攻略です。見るだけでクリアできる攻略チャートと、イベントや攻略ポイント、入手しておくべきアイテムなどを掲載中!

目次

※この記事はFF7のストーリーのネタバレを含みます。自身で攻略したい場合はご注意ください。

「神羅ビル」攻略チャート

1ジンクバッテリーを入手
2プレート断面を登る
3正面or裏から新羅ビル59階へ向かう
4強化戦闘員を倒して「カードキー60」を入手し60階へ
5警備に見つからないように進む
661階でエレベーター周辺にいる男から「カードキー62」をもらう
762階で市長のクイズに正解して「カードキー65」をもらう
863階でアイテムを入手して65階へ移動
9ミッドガルパーツをはめて「カードキー66」を入手
1066階でトイレの排気口から会議をのぞく
1167階からリフトで68階へ移動する
12レッドⅩⅢと一緒に「サンプル:H0512」と戦闘
1368階にいる男から「カードキー68」を入手
14エレベーターに乗り込む
15監禁部屋から抜け出し、70階へ向かう
16バレット達は「ハンドレッドガンナー」「ヘリガンナー」と戦闘
17クラウドは「ルーファウス」「ダークネイション」と戦闘
18バイクに乗ってチェイスアクション
19「モーターボール」と戦闘

「神羅ビル」攻略のポイント・コツ

1.武器屋でジンクバッテリーを入手

ジンクバッテリー

ウォールマーケットの武器屋の老人から「ジンクバッテリー」を買う。プレートを登る際に必要となるのでこのタイミングでもらっておこう。

五番街スラムで5ギルを盗まなかった人は…

エーテルターボ

初めて五番街スラムに行った際、マップ右の民家で5ギルを盗まなかった人は、神羅ビルに突入する前に再度民家に行ってみよう。2階の子供に話しかけると「エーテルターボ」を入手できる。

2.プレート断面を登る

ワイヤー渡り

3箇所光っているところがあるので、ジンクバッテリーをはめこんでいこう。敵は出ないので安心して進むことができる。ワイヤーに飛び移る箇所では、ワイヤーからキーと音がでるタイミングでボタンを押すとうまくいく。

3.正面か裏か好きな方から侵入

神羅ビル侵入

神羅ビルには正面、または裏から侵入できる。正面から侵入すると、敵が出てくるが、短時間で上まで行ける。裏から侵入する場合、敵は出てこないが、時間がかかる。ストーリーは変わらないので、好きな方を選ぼう。

5.警備に見つからないように進もう

61階攻略

警備に見つからないように障害物に隠れながら進もう。見つかっててしまうとバトルになり、勝ってもスタート位置に戻されてしまう。警備員が横を向いているタイミングですばやく移動しよう。

6.カードキーをもらう

エレベーター周辺をうろうろしている男に話しかけると「カードキー62」がもらえる。この男は広い範囲を歩き回っているので、見当たらない時は上から下まで探してみよう。

7.クイズに正解してカードキーをゲット

62階は市長の部屋と資料室がある。市長のクイズに正解すると「カードキー65」とアイテムを獲得することができる。1回で当てるとマテリア「ぞくせい」がもらえるので一発正解を狙いたい。

仲間はずれの資料を探そう

各資料室は部門ごとに分かれており、入り口のプレートを見ればどの部屋の部門がわかる。しかし各資料室に1つづつ、その部門とは無関係の資料があるのでそれを見つけよう。クイズの答えはセーブデータごとに異なるため、毎回探す必要がある。

番号と資料名がヒント

例えば「4 宇宙開発部門」という資料が仲間はずれであれば、4文字目の「発」が答えとなる。4つの部屋で1文字づつ見つけ出し、並び替えると答えがわかるので市長に伝えよう。何回目で正解を言えたかでアイテムがもらえるが、5回目以降では何ももらえない。

8.63階でアイテム入手

「カードキー65」を既に持っているので、63階はスルーも可能。しかしアイテムを3つ入手できるので、寄っておくのがオススメ。

63階のクーポン入手方法①

Aクーポン

まず右上の扉を開く。

63階のクーポン入手方法②

Bクーポン

次に一番左の部屋に通じる扉を開き、Aクーポンを入手。一番左の部屋でダクトに入ることができるので、そこを通って右の部屋に出てBクーポンをゲット。

63階のクーポン入手方法③

Bクーポンを入手後、真ん中の部屋への扉を開くと、Cクーポンを獲得できる。

交換できるアイテム

クーポン交換できるアイテム
Aクーポンフォウスロット
Bクーポン星のペンダント
Cクーポンマテリア「ぜんたいか」

8.64階で回復とセーブができる

64階

64階では回復とセーブが可能。次の階からは敵も出てくるので、ここでしっかり態勢を整えよう。

9.順番にパーツをはめよう

ミッドガルパーツ

この階には宝箱がちらばっており、どれか1つだけ開くようになっている。開いた宝箱からミッドガルパーツを入手し、真ん中の模型にはめると別の宝箱が開く仕組みになっている。最後の宝箱からカードキー66を入手できる。

12.「サンプル:H0512」との戦闘

エアリスを救出するとレッドⅩⅢと一緒に「サンプル:H0512」との戦闘になる。

後列の敵のみ攻撃しよう

前列の敵はいくら倒しても復活するので、後列だけ攻撃していこう。毒攻撃が厄介なので、63階で星のペンダントを入手した人は装備しておこう。

ハンドレットガンナー戦

エアリスとレッドⅩⅢの武器攻撃は届かないため、リミット技や魔法で攻撃しよう。魔法攻撃は、特にサンダーがオススメ

後列で戦おう

敵は砲撃が主な攻撃なので、味方を後列にしておくと敵の攻撃ダメージを半減することができる

ルーファウス戦

ルーファウスを倒せばバトルは終了となるので、早く終わらせたいならルーファウスを狙おう。ダークネイションから倒した場合、撃破後にガードアップがもらえるので余裕があれば両方倒したい。

18.ミッドガルハイウェイ

バイクに乗って剣を振り回し、敵を振り払う。うまくキャラを操作して敵を倒そう。

最後は「モーターボール」とのバトル

最後はモーターボールとの戦闘になる。ミニゲームで体力が減っている場合はまず回復しよう。サンダーが有効なので、いかずちのマテリアは忘れず事前に装備させておこう。

次の目的地

フィールドマップに出て、カームの街を目指す。

続き「クラウドの回想」攻略はこちら
←七番街プレートを守れクラウドの回想→

「神羅ビル」のマップと入手アイテム

ウォールマーケット

ウォールマーケット
拡大する

プレート断面

プレート断面
拡大する

神羅ビル68階

プレート断面
拡大する

マップの見方

  • ff7…セーブ
  • ff7…アイテム
  • ff7…ボス

入手できるアイテム

番号入手できるアイテム
1エーテル
2ポーション
3ポーション
4ポーション
5ポーション

「神羅ビル」の施設の解説

アイテム屋(ウォールマーケット)

購入できるアイテム
ポーション50GHPを100回復
フェニックスの尾300G戦闘不能を回復
毒消し80G毒状態を直す
やまびこえんまく100G沈黙状態を直す
目薬50G暗闇状態を直す
興奮剤100Gいかり状態になる
鎮静剤100Gかなしい状態になる
ハイポーション300GHPを100回復
テント500G全員のHP・MPが回復

武器屋(ウォールマーケット)

購入できる武器
ミスリルロッド370G
メタルナックル320G
アサルトガン350G
チタンバングル280G
ミスリルの腕輪350G

「神羅ビル」に出現する敵

神羅ビル

敵の詳細情報

ドロップ
サンプル0512サンプル0512タリスマン
サンプルH0512-OPTサンプルH0512-OPT鎮静剤
ハンドレッドガンナーハンドレッドガンナーなし
ルーファウスルーファウス防弾チョッキ
ダークネイションダークネイションガードアップ
モーターボールモーターボール星のペンダント

© SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
CHARACTER DESIGN:TETSUYA NOMURA/ROBERTO FERRARI
LOGO ILLUSTRATION:© 1997 YOSHITAKA AMANO .
▶FF7公式サイトはこちら

FF7をプレイした人が読んでいるマンガ