テトラはREBORNした?テトラをクラスチェンジすべき理由
【白猫】テトラはREBORNした?テトラをクラスチェンジすべき理由

【白猫】テトラはREBORNした?テトラをクラスチェンジすべき理由

白猫のクラスチェンジ「ドラゴンマスター」になったテトライダーは強くなったのかを検証!テトラ(竜)はクラスチェンジすべきかどうかなどを解説しているので、迷っている方は参考にどうぞ!

目次

テトラの評価はこちら

テトラはクラスチェンジすべき?

絶対にした方が良い

火力・耐久UPで使い勝手が向上

クラスチェンジすることでテトラの低かった耐久性が大幅UP。さらに多段ヒットを過剰意識しなくても1000万ダメージを出せるほど火力が向上したため、使い勝手が遥かに良くなった。

呪い装備時の低耐久が気にならない

耐久面は特に恩恵が絶大で、呪竜槍装備時の低耐久がほとんど気にならないレベルに。呪竜槍装備で思う存分に高火力/殲滅力を発揮できる。

SP効率改善/スキルカウンター対策も

エクストラフォームによるSP回収の速さ、無敵時間の確保、さらにドラゴンバーストによるスキルカウンター対策もできる。ドラゴンマスターにすることでテトラに足りなかったものが多く追加されるので、クラスチェンジしない理由はない。

クラスチェンジおすすめキャラランキング

ただのテトラとCCテトラの違い

ステータスが大幅強化

クラスチェンジ(CC)テトラは欠点であったHPの低さが大きく改善され、ウッド装備/アクセなし/石板なし状態でも1万を超えるように。これだけで耐久性は大幅向上したと言っても良い。

攻撃ステータスはあまり変わらない

ステータス画面では、数値的に見れば『2倍も違う!』という風に見えるが、クラスチェンジ後はタウンのステUPが加算に。
クラスチェンジ前は乗算となっているため、装備等を含めると実戦での攻撃ステに大きな差はなくなる。

クラスチェンジの仕様について

SP回収力が大幅アップ

エクストラフォームによる通常攻撃コンボ変化、ドラゴンアサルト変化によってSP回収が快適に。
元々のチャージブレス強化が消えるため、ブレスによるSP回収力は落ちてしまうが、総合的に見てもエクストラフォームの方が圧倒的に優れている。

ドラゴンマスターの特徴について

火力上限も強化

▲多段が上手くできなくても高火力が出せる。

スキル倍率が向上したためか、単純に火力も大幅アップ。以前は30ヒット以上で1000万ダメージだったが、クラスチェンジ後は20ヒット前後で1000万を超えるダメージを発揮できるように。

スキルカウンター対策もできる

ドラゴンバーストでスキルカウンターを持った敵も難なく倒すことができる。火力も全弾ヒット時で1800万以上発揮できるので、ボス級モンスター相手でも十分使える。

バーストゲージ溜めもテトラなら余裕

移動速度/攻撃速度UPとエクストラフォームが好相性でバーストゲージの蓄積も速い。そのため、第3のスキルのように扱えるのもポイント。

HP自動回復量に大きな差はない

テトラのHP自動回復量は攻撃力ステで決まる。クラスチェンジ前・後の、最大攻撃ステに大きな差はないため、HP自動回復量の最大値に差はない。

CCテトラならタウンに左右されにくい

クラスチェンジ後のステータスは、タウン値の影響をあまり受けないので、タウン育成が進んでいない人でも『タウンマのテトライダー』とほぼ同等な回復量を発揮できるメリットがある。

CCテトラなら安全復帰ができる

エクストラフォームのドラゴンアサルトには、デンジャラスアタック以外の攻撃を無視できる無敵時間がある。ドラゴンアサルトを中心に立ち回れば瀕死の状態からでも安全に復帰できる。

テトラはREBORNしたの?

結論:テトラはREBORNした!

またも周回適正キャラへと

クラスチェンジによって火力・耐久・SP回収力・環境対応力と攻略に必要な要素をほぼすべて改善出来た。以前は『高速周回できるけどすぐ死ぬ』キャラだったが、今は『安定して高速周回できる』キャラへと生まれ変わった。

最強ランキングも順位上昇

神気解放から約1年3ヶ月最強キャラランキングに居座り続けていたテトラだが、クラスチェンジでまたも順位上昇。このままランク外になるかと思われていたが見事にREBORNしてしまった。

最強キャラランキングはこちら

主な変更点まとめ

  • ステータス(主にHPと防御)が大幅アップ
  • SP回収力がアップ
  • スキル威力が大幅強化
  • ドラゴンバーストによってデンジャラスアタック持ちモンスターも安全に倒せるように

    1
  2. 七つの大罪キャラのパラメータ(性能)調整後の火力と変更点
    七つの大罪キャラのパラメータ(性能)調整後の火力と変更点
    2
  3. リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    3
  4. 最強武器ランキング【9/20時点】
    最強武器ランキング【9/20時点】
    4
  5. メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器
    メリオダス(剣)の評価とおすすめ武器
    5