ルルの使い方と立ち回りを解説!
【白猫】ルルの使い方と立ち回りを解説!

【白猫】ルルの使い方と立ち回りを解説!

絶海3ガチャで登場したルルの使い方/立ち回り解説記事です。おすすめ武器、石板なども紹介!ルルを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

ルルの評価はこちら

ルルはどんなキャラ?

タイプアタッカー
属性

ローリングアタックで強力なくらげを発射

▲ローリングアタックで強力なくらげを敵に付着。

ルルはオートスキルで通常攻撃のダメージが6倍になり、スキルに頼らず火力を出せる。特に強力なのがローリングアタックのくらげの攻撃。くらげは敵に付着した後、起爆しダメージを与える。ローリングアタックし続けるだけで敵を倒していける。

起爆の条件・発射後約5秒経過
・チャージアタック使用時

フォームチェンジで使いやすい魔道士

ルルはフォームチェンジの魔道士のため、通常攻撃や回避アクションが、通常の魔道士と異なる。全ての動作が重い魔道士特有の使いづらさから脱却しており、操作性が良い。

耐久面は脆い

ルルは即死回避などを持たず、耐久面はかなり脆い。装備で被ダメージ軽減率を上げる場合もアクセサリが限られる、石板が複数枚必要など、ハードルが高い。

ローリングアタックには無敵時間あり

ローリングアタックは回避部分と突進部分の両方に長めの無敵時間あり。この無敵時間を使えば低い耐久を補える。ただし、連発し続けるにはタイミングに慣れが必要。

HP吸収は最後のくらげのみ

スキル2のHP吸収効果は、スキル終了間際に飛ばす3発のくらげにしか付いていない。そのため、スキルの途中で敵を殲滅してしまう、スキルカウンターを受けてしまうなどで即座な回復がしづらい欠点がある。

ルルにおすすめの武器・石板

ルルにおすすめの武器

武器おすすめ理由
特におすすめりんりんの巻物モチーフキャラ:魔リンプイ」
・SP回収速度を高められる
・スキル火力アップに
・被ダメージ半減で耐久力アップ
ジェレーターロッドモチーフキャラ:カレン」
・被ダメージ半減で耐久力アップ
呪われし杖モチーフキャラ:-」
・火力の底上げに
舞扇あけぼのモチーフキャラ:シオン(正月)」
・SP回収しやすい
・チャージ時間を短縮できる

耐久が上がるものを選ぼう

最もおすすめなのは、リンプイモチーフ。ルルに足りない耐久力を被ダメージ半減で大きく強化してくれるため、生存力が格段に上がる。基本は耐久力が上がる装備を選ぼう。

ルルの使い方・立ち回り解説

基本はローリングアタック主体の立ち回り

基本はひたすらローリングアタックでクラゲをばらまき続けよう。長めの無敵時間を活かして連発すれば、比較的安全に立ち回れる。
ただし、無敵時間の隙間が無くなるようにローリングアタックし続けるにはある程度慣れが必要なので注意。

チャージで起爆する必要はなし

くらげは約5秒経過で自動で爆発する。絶えずくらげをばらまけば継続的にダメージを与えられるので、無理にチャージで起爆する必要は無い。

スキル2の使用タイミングについて

使い勝手はローリングアタックに劣るが、火力を出すだけなら当然スキル2の方が優秀。スキルカウンターをしてくる敵がいない場合は、スキル2で敵を殲滅する。

HP回復の際の注意点

スキル2のHP吸収はスキル終了時に飛ばす3体のくらげにしか付いていない。そのためHP吸収目的でスキル2を使う場合は、すぐに敵を倒してしまわないように、敵から離れた位置でスキル2を使い、くらげだけを当てるようにしよう。

クエスト攻略適性度

★15
★13

魔道士自体が高難易度では活躍しにくい職業のため、飛び抜けて適性の高いクエストは無い。ただし、通常攻撃主体の立ち回りが強力なため、スキルカウンター持ちが多いピースフルでは活躍しやすい。

混沌インフィニティX(絶海3)攻略関連記事

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    5