白猫 ノア(双剣)の使い方と立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
ノア(双剣)の使い方と立ち回りを解説!

絶海3ガチャで登場したノア(双剣)の使い方/立ち回り解説記事です。おすすめ武器、石板なども紹介!ノア(双剣)を使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

ノア(双剣)の評価はこちら

ノア(双剣)はどんなキャラ?

タイプスキル
属性

二丁拳銃で戦うフォームチェンジ双剣

ノア(双剣)は通常の双剣とアクションが大きく変わるフォームチェンジキャラ。攻撃は基本的に二丁拳銃を使用するものになるため、遠距離かつ範囲が広い通常攻撃や、ローリングアタックが出来る。手数も多く、通常の双剣よりも快適なアクションが出来る。

くらげさんの維持が立ち回りの中心

スキル1使用後に現れるくらげさんは、ノア自身を含む攻撃のヒット数に応じて成長し、スキル2に付与効果を与える。ノア(双剣)の火力/耐久はこのくらげさんの付与効果前提で成り立つため、常にレベルを上げ、維持するのが立ち回りの中心になる。

くらげさんのレベル

レベル1(青)レベル2(赤)レベル3(黄)
ヒット数
目安
-約40ヒット約90ヒット
スキル2
追加効果
攻撃が追加HP回復
(味方も対象)
追撃発生
感電付与
くらげさんの仕様
・一定回数攻撃がヒットするごとに成長
・ノア自身の攻撃ヒット数もカウント
・30秒経過で消失した場合はレベル1から再開
・スキル1の掛け直しで効果時間が上書き

ノア(双剣)におすすめの武器・石板

ノア(双剣)におすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】ジェリンジャーモチーフキャラ:ノア(双剣)」
・強化スキル延長の恩恵が大きい
・水属性ダメージを底上げ
・全体的な火力がアップする
ストロベリーハグモチーフキャラ:アピュト(バレンタイン)」
・攻撃バフで火力が大きく伸びる
ルーンシティラビットモチーフキャラ:クレア」
・水属性ダメージ強化におすすめ
・スキル火力の向上に
氷華双刃モチーフキャラ:トモエ(夏)」
・火力の強化におすすめ
・水属性ダメージ強化に

火力と耐久をバランス良く上げよう

最もおすすめなのは、自身のモチーフ武器。火力/耐久のどちらも上がることに加え、強化スキル延長でくらげさんの維持が楽になり、立ち回りやすくなる。
他に持たせるならば、自身のHP回復が少々心もとないため、HP回復を持つ武器が良い。

おすすめの石板

石板おすすめ理由
フォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長

フォボスの強化スキル延長の恩恵大

ノア(双剣)のくらげさんは効果時間が30秒と短め。少しでも補えるようにフォボスの石板を持たせておこう。他には、防御を上げられる石板を持たせて、被ダメカット率を上げると良い。

ノア(双剣)の使い方・立ち回り解説

ノア(双剣)の立ち回りまとめ

  • ① くらげさんを成長させる
  • ② 30秒以内に1回スキル1を使いつづける
  • ② SP回収はローリングアタックとアサルトで

① くらげさんを成長させる

▲約90ヒットでレベル3(黄色)になる。

ノアが最初にすべきことはスキル1のくらげさんのレベルを最大にすること。SP回収は楽に行えるので、スキルを連発してでもヒット数を稼ごう。

ただし、敵の数が少なくヒット数を稼ぎづらい場合、30秒以内に黄色にすることは難しい。その場合は必ず途中でスキル1を掛けなおしておこう。

② 30秒以内に1回スキル1を使いつづける

くらげさんは30秒経過すると消失し、レベルもリセットされる。ただし、30秒経過する前にスキル1を再使用することで、レベルを維持したまま更に30秒効果を継続できる。
くらげさんが消えないように、常に30秒以内に一度はスキル1を使おう。

③ SP回収はローリングアタックとアサルトで

SP回収はローリングアタックとアサルトチェインを使い分けよう。敵から距離を取りながらローリングアタックで攻撃し、離れた位置からチャージを兼ねたアサルトチェインという流れで動こう。SP回収からすぐにスキル攻撃をスムーズに行えるようになる。

クエスト攻略適性度

★15
★13

斬/水という常設協力の高難易度では不利な属性が組み合わさり、全体的に適性は高くない。また、耐久面も決して高くはないため、乱戦になりやすい高難易度では極力被弾しないように立ち回れるプレイヤースキルが必要となる。

混沌インフィニティX(絶海3)攻略関連記事

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    3
  4. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    4
  5. 転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    5