ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
黄金白鳥星座・氷河の性能と評価

聖闘士星矢ライジングコスモ 黄金白鳥星座・氷河の性能と評価

最終更新 : ライコス攻略班
黄金白鳥星座・氷河の性能と評価

ライコス攻略からのお知らせ

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)に登場する黄金白鳥星座・氷河の性能と評価です。所持スキルや絆の情報もまとめてますので、ライコスで黄金白鳥星座・氷河の情報を調べるならここをチェック!

目次

黄金白鳥星座・氷河の評価とプロフィール

黄金白鳥星座・氷河の立ち絵

黄金白鳥星座・氷河の評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
守護星白鳥星座
出身地ロシア
CV(声優)三浦祥朗
全キャラ(闘士)一覧

黄金白鳥星座・氷河の評価

簡易評価
黄金白鳥星座・氷河のアイコン・敵の攻撃対象を強制指定
・敵の状態異常命中減少
・ダメージバフ付きの協力攻撃持ち

黄金白鳥星座・氷河の評価と使い方

敵の攻撃対象を強制的に指定

「白鳥十字星」を使用した味方に対して、敵の攻撃対象を一定確率で強制的に変更できる。「白鳥十字星」を付与できるのは一人のみとなるが、同時に付与される星命点が持続する限り、白鳥十字星の効果は持続する。

星命点は都度補充可能

星命点は「白鳥十字星」を使用する度に、1回につき2つ補充できる。十字星持ちキャラを標的にされた場合は必ず星命点が1つ減少し、十字星持ち以外のキャラを標的にされた場合は確率で1つ減少するため、都度補充していこう。

十字星持ちの味方に攻撃でデバフ付与

敵が十字星を持つ味方キャラに攻撃した場合は、パッシブの「星命点凍結」によって確率で状態異常命中を減少させる。効果は戦闘終了まで継続する上、浄化不可となるので、敵デバフキャラにとって非常に厄介な存在となる。

ダメージバフ付きの協力攻撃が優秀

十字星が付与されたキャラの攻撃時には、パッシブによって確率でダメージバフ付きの協力攻撃を行うことが可能。ダメージバフは星命点の数が多いほど効果が上昇し、サブアタッカー役として十分な火力を発揮する。

消費コスト0で様々な組合せが可能

黄金・氷河は全てのスキルが消費コスト0で発動でき、味方のコスト消費を邪魔することなく活躍できる。メインスキルの「白鳥十字星」はタンク役や、カウンタースキルを持つキャラと相性が良く、様々な編成で活用できる。

黄金・氷河と相性がいいキャラ一覧

黄金白鳥星座・氷河のおすすめ小宇宙

おすすめの通常小宇宙セット

通常小宇宙効果
慧眼のアイコン慧眼【基本効果】
念攻/念攻増加率上昇
【セット効果】
HP+10%
強靭のアイコン強靭【基本効果】
物防/HP上昇
【セット効果】
HP+10%
蜂鳥のアイコン画像蜂鳥【基本効果】
念攻/速度上昇
【セット効果】
念攻増加率+5%

黄金白鳥星座・氷河の協力攻撃を上昇させるために、念攻上昇の小宇宙を装備しよう。また「白鳥十字星」を付与するキャラより先に行動することで追撃を行いやすくなるため、速度も意識してあげておこう。

通常(日象/月象/星象)小宇宙一覧

おすすめのレジェンド(伝説)小宇宙

伝説小宇宙効果
モクゲンジのアイコンモクゲンジ【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
行動後にHP45%未満の場合、自身のHP20%回復
火神の鎧のアイコン火神の鎧【基本効果】
HP上昇
【特殊効果】
CR攻撃を受けた時、自身の最大15%のシールドを付与(1ターン持続、重複不可)

黄金白鳥星座・氷河は攻撃を行う機会は少ないため、耐久系の伝説小宇宙を装備させよう。回復が可能な「モクゲンジ」やCR耐性が上昇する「火神の鎖」などがおすすめだ。

伝説(レジェンド)小宇宙一覧

スキルLv上げ&輪廻の優先度一覧

優先度スキル名・輪廻
白鳥十字星
星命点凍結
ホーロドニースメルチ
輪廻(限界突破)
氷の戦法

まずは攻撃対象の変更確率が上昇する「白鳥十字星」と、反撃時に付与する状態命中減少率が上昇する「星命点凍結」のスキルLvを上げよう。その後は「ホーロドニースメルチ」を強化して、協力攻撃の確率&火力を上昇させよう。

スキルの強化方法と解放条件

黄金白鳥星座・氷河の使用スキル

※スキルの効果は最大時のものです。

氷の戦法(通常攻撃)

氷の戦法のアイコン氷の戦法
消費
エネ
0
効果敵1体に120%の念力ダメージを与える

白鳥十字星

白鳥十字星のアイコン白鳥十字星
消費
エネ
0
効果自分以外の味方1人に白鳥十字星を付与し(最大1つまで)、星命点を2つ灯す(最大で6つまで)。敵が十字星持ち以外の標的にターゲット指定攻撃を行った場合、70%の確率で十字星の光の影響を受け、強制的に十字星を背負う闘士を攻撃し、10%の確率で星命点が1つ消費される。もし十字星持ちがターゲットだった場合、必ず星命点が1つ消費される。星命点が尽きると十字性は消えるが、消える前に再発動するれば、星命点を2つ補充できる(十字星の強制攻撃とガード効果が同時に発生した場合、ガードが優先され、なおかつ星命点が消費される)

ホーロドニースメルチ(パッシブ)

ホーロドニースメルチのアイコンホーロドニースメルチ
消費
エネ
-
効果「白鳥十字星」を背負う味方闘士が攻撃を行う時、80%の確率で氷河がホーロドニースメルチを繰り出して協力攻撃しターゲットに集中砲火を浴びせ、180%の念力ダメージを与える。1つの星命点につき追加で氷河の協力攻撃ダメージ指数+80%(ダメージバフは最大160%)

星命点凍結(パッシブ)

星命点凍結のアイコン星命点凍結
消費
エネ
-
効果「白鳥十字星」を背負う味方闘士が攻撃された時(協力攻撃、追撃を含まない)、80%の確率で十字星から凍気が放たれ、永久に攻撃した者の状態異常命中-70%(浄化、逆転不可)

黄金白鳥星座・氷河の絆効果と必要キャラ

絆効果発動に必要なキャラ一覧

必要キャラ/効果
湧き上がる小宇宙アンドロメダ星雲・瞬のアイコン黄金白鳥星座・氷河のアイコン
【効果】
念攻増加&協力攻撃が可能に
聖衣の復活黄金白鳥星座・氷河のアイコン蠍座・ミロのアイコン
【効果】
HP増加
北極海の柱黄金白鳥星座・氷河のアイコン貴鬼のアイコンクラーケン・アイザックのアイコン
【効果】
念攻増加
心の弱み黄金白鳥星座・氷河のアイコンリュムナデス・カーサのアイコン水瓶座・カミュのアイコン
【効果】
HP増加

黄金白鳥星座・氷河の最大ステータス

基本ステータス

HP13261物攻0
念攻2970物防488
念防374速度328

戦闘ステータス

状態異常命中0%物理CR0%
異常耐性0%物理CR効果0%
念攻上昇4%物理CR無効0
念攻耐性0%物攻耐性0%

    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 水瓶座・カミュの性能と評価
    水瓶座・カミュの性能と評価
    4
  5. 交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    交換コード(CDK)の入力方法と登場したコード一覧
    5

アテナ限定召喚は引くべき? 沙織おすすめ召喚は引くべき?
×