ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
初心者必見!効率の良い序盤の進め方

聖闘士星矢ライジングコスモ | ライコス 初心者必見!効率の良い序盤の進め方

最終更新 : ライコス攻略班
初心者必見!効率の良い序盤の進め方

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)で効率の良い序盤の進め方についてまとめています。リセマラやコンテンツの解放条件、序盤にやっておくべきことについても掲載しているので、強くなりたい方は参考にしてください。

目次

リセマラをしよう!

SSRキャラを狙おう

まずはリセマラで強力なSSRキャラを手に入れよう。序盤から強力なキャラを入手しておくことで、ストーリー進行がスムーズになるぞ。

こだわり過ぎは厳禁

ライコスでは強力なSSRキャラが、初回の10連ガチャやイベントなどでも入手できる。強力なキャラはある程度入手出来るため、リセマラに時間をかけすぎないようにしよう。

序盤はストーリーをひたすら進める

ストーリーを進めながらランク上げ

ライコスではアカウントLvやストーリーの進行度によって新たなコンテンツが解放される。まずはストーリーをひたすら進めつつレベル上げして、コンテンツの解放を最優先に目指そう。

各コンテンツの解放条件一覧

アカウントレベルで解放されるコンテンツ

アカウント
レベル
解放されるコンテンツ
11イベント機能
13アテナの試練
16訓練所
18教皇の試練
20第七感(セブンセンシズ)
22軍団
23万象小宇宙
25闘士の殿堂
26軍団ダンジョン
30第八感(エイトセンシズ)

ストーリー進行で解放されるコンテンツ

ストーリー
進行度
解放されるコンテンツ
1章クリア征戦&番外編
3章クリア古代遺跡
番外編8-1
クリア
闘士クエスト

序盤の目標は番外編7-1クリア

ライコスではストーリーを進めることで、特定のキャラが入手できる。まずは全てのキャラが入手できるようになる、番外編7-1のクリアを序盤の目標として進めよう。

序盤で手に入るキャラの入手条件

キャラ名入手条件
一角星座・邪武チュートリアル開始時
狼星座・那智ストーリー1章の途中
龍星座・紫龍ストーリー1章クリア後
山羊座・シュラ初回10連ガチャ
貴鬼ストーリー3章クリア後
鷲星座・魔鈴番外編7-1の途中

龍星座・紫龍山羊座・シュラ貴鬼は、特に強力なキャラとなっているため、入手したら積極的にパーティーに編成しよう!鷲星座・魔鈴もトップクラスのヒーラーとなっているため、回復が必要な際はパーティーに編成しておこう。

紫龍とシュラを中心に育成しよう!

紫龍は低コスト&高火力の全体攻撃、シュラは超強力な単体攻撃を持ち、どちらもストーリーを進行する際のメインアタッカーとなる。この2体のキャラを中心に育成しておくことで、序盤はスムーズに攻略が出来るぞ。

同時並行して行いたいこと

初心者イベントでSSRサガを獲得!

イベント開催期間ゲーム開始から14日間

初心者イベントでは決められたお題を達成することで報酬が手に入り、最終的にはSSRキャラの「双子座・サガ」が入手できる。貴重なSSRキャラを誰でも入手できるため、期間内にお題を達成して必ず手に入れておこう。

双子座・サガの性能と評価

星石クエストで上級星石を獲得

星石クエストは序盤からプレイできる上に、上級星石を大量に入手できるコンテンツとなっている。上級星石を入手することでガチャを引く機会が増えるため、クエスト内容を確認して条件達成を意識しながらプレイしよう。

星石(召喚用アイテム)の集め方と使い道

古代遺跡・異次元空間を攻略

古代遺跡や異次元空間は育成素材を集められるだけでなく、条件を満たしてクリアした際にダイヤや星石などのアイテムも入手できる。こちらもガチャを引く機会が増えるため、積極的に進めていこう。

ステージに詰まった際の対策方法

キャラ育成をしよう

ステージに詰まった際は、一度主力として使っているキャラの育成を行おう。キャラのLv上げや、1段階目の転生など手っ取り早くできる育成は早いうちからどんどん行おう。

キャラ育成の優先度と効率的な上げ方

パーティ編成を見直そう

ライコスでは、スキルの回転率や味方の移動順序などによってパーティーの強さがかなり変わってくる。勝てなくなった時は、一度パーティー編成を見直してみるのもよい。

敵の倒す順番を意識しよう

ストーリーでは基本的に1番強力な敵が中央に配置されている。中央の敵を優先して攻撃するなど、敵を倒す順番を変えるだけでも勝てる可能性は出てくる。

訓練所で基本的な戦術を学ぼう

アカウントLv16で解放される訓練所では、戦闘を行いながら基本的な戦術を教わることができる。また、訓練所をクリアするごとにダイヤが入手できるため、積極的に挑戦してみよう。

その他知っておきたい情報

初心者ログインボーナスを忘れずに

イベント開催期間ゲーム開始から14日間

ゲーム開始後から14日間までの間に累計で8日ログインすれば、合計40連召喚とスキン「星矢-元気な少年」が入手できる。その他にも豪華報酬が入手できるため、毎日ログインして忘れずに受け取ろう。

1日2回体力の受け取りが可能

毎日11:30~14:30、17:30~20:30の計2回体力を受け取ることができる。受け取り忘れた場合もダイヤで回収可能だか、出来る限り時間内に受け取るようにしよう。

オートスキル設定で周回効率アップ

ライコスはオート時に使用するスキルをあらかじめ設定することができる。消費エネルギーを意識しながら、全体攻撃などの使用したいスキルが必ず使えるように設定しておくと、オートでも安定した周回ができるように。

    1
  2. 封印の魔星塔の攻略と注目報酬
    封印の魔星塔の攻略と注目報酬
    2
  3. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    3
  4. 射手座・アイオロスの性能と評価
    射手座・アイオロスの性能と評価
    4
  5. 天秤座・童虎の性能と評価
    天秤座・童虎の性能と評価
    5

×