ライコス
聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)攻略サイト
フレンドを作るメリットと追加方法

聖闘士星矢ライジングコスモ フレンドを作るメリットと追加方法

最終更新 : ライコス攻略班
フレンドを作るメリットと追加方法

聖闘士星矢ライジングコスモ(ライコス)におけるフレンドを作るメリットについてまとめてあります。友情ポイントの獲得や使い方、フレンドの追加方法についても掲載しています。

目次

フレンドを作るメリット

  • 友情ポイントを入手
  • ミュージアムバフを獲得
  • 絆レベルを上げて報酬獲得
  • 好感度を上げてチーム戦の報酬UP
  • フレンドと対戦可能

友情ポイントを獲得できる

友情ポイント

フレンド同士で友情ポイントを送り合うことで、毎日友情ポイントが獲得できる。友情ポイントを送る量と受け取る量は、一日ごとに上限が決まっているので、毎日忘れずに友情ポイントを獲得していこう。

すっぴんちゃんPoint!友情ポイントの授受は、特定のフレンドに友情ポイントを贈りたい場合を除いては、一括授受で済ませましょう。
▼友情ポイントの使い道

チーム戦で体力不足時に友情Pt獲得

戦利品

一部の征戦ステージでのチーム戦で消費体力が不足している際に、通常報酬の代わりに友情ポイントを獲得できる。フレンドになればスムーズにチーム戦の招待を送りやすくなり、友情ポイントや育成素材集めも気軽に行えるように。

すっぴんちゃんPoint!チーム戦で獲得できる友情ポイントは1日500ポイントが上限となります。

条件達成でミュージアムバフを獲得

ミュージアムクエスト

ミュージアムにフレンドが関連するクエストが存在する。クエストを達成するとキャラ全体にステータスバフが付与されるので、なるべく早くクリアしてキャラ全体を強化していこう。

ミュージアムの仕様解説とクエスト一覧

好感度に応じてチーム戦報酬が増加

好感度

フレンドと友情ポイントを送り合ったり、チームを組んで戦闘を行うことで好感度を上げることができる。フレンドとの好感度が上がることでチーム戦を行った際に入手できる報酬量が増えるため、素材集めの効率がアップする。

すっぴんちゃんPoint!フレンドを削除してしまうと、それまでに上げた好感度は0になってしまいます。再度フレンドになっても好感度は0からになるので注意しましょう。

好感度によるチーム戦報酬アップ量

好感度報酬アップ量
友好の芽
(好感度50)
経験値薬/金貨1%アップ
友好の低木
(好感度100)
経験値薬/金貨3%アップ
友好の大木
(好感度150)
経験値薬/金貨5%アップ

絆Lvを上げて貰える友情Pt増加

絆レベル

複数のフレンドが規定の好感度に達すると、絆レベルを上げることができる。絆レベルを上げると報酬を獲得できる上、友情ポイントを受け取る量や送られる量が増えるメリットがある。

絆レベルごとの報酬とメリット
絆レベル報酬/メリット
絆Lv1
金貨×10,000
・1回で送れる友情Pt2
・1日で貰える友情Pt上限80
・1日で送れる友情Pt上限60
絆Lv2
ダイヤ×50
・1回で送れる友情Pt4
・1日で貰える友情Pt上限200
・1日で送れる友情Pt上限120
絆Lv3
成長の魔典×1
・1回で送れる友情Pt4
・1日で貰える友情Pt上限280
・1日で送れる友情Pt上限120

友情ポイントの使い道

商店で育成素材を購入しよう

友情商店

友情ポイントを貯めることで、商店から育成強化素材を購入することができる。購入可能な成長の魔典の欠片や星石は、育成していく上でいくつあっても困らないので積極的に購入していこう。

商店の購入優先度と注意事項

商店での購入は商品ごとに1日1回まで

友情商店でのアイテム交換は商品ごとに1日1回までとなり、毎日午前5時に更新される。他の商店とは更新タイミングが異なる仕様になっているということを覚えておこう。

フレンド追加時の注意点とやり方

同サーバーの人とのみフレンド可

ライコスでは同じサーバーのプレイヤーとしかフレンドになれない仕様となっている。別サーバーのプレイヤーにはフレンド申請を送ることができないため注意しておこう。

自動選出されるプレイヤーから選ぶ

自動選出

自身のアカウントレベルに近いプレイヤーを自動で選出されるので、その中からフレンド申請を行うことが可能。フレンドの数が少ない場合は、まずこちらの方法から数多くのプレイヤーに申請をしていくのが良い。

ニックネームから検索する

検索

特定のプレイヤーとフレンドになりたい場合は、ニックネームから検索することができる。プレイヤーを探すには、ニックネームと完全一致していないと検索されないので注意しよう。

フレンド申請から合意する

フレンド申請

他のプレイヤーからのフレンド申請に合意することでフレンドになることができる。フレンドになりたいプレイヤーを選びながら、合意していこう。

    1
  2. 全キャラ(闘士)評価一覧
    全キャラ(闘士)評価一覧
    2
  3. 双子座・サガの性能と評価
    双子座・サガの性能と評価
    3
  4. 魚座・アフロディーテの性能と評価
    魚座・アフロディーテの性能と評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

童虎限定召喚は引くべき? サガ&教皇召喚は引くべき? 黄金・氷河召喚は引くべき?
×